В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

Рыбак в Териберке поймал 46-килограммовую треску

«Новый рекорд этого сезона – треска 46 кг», – говорится в паблике «Моя Териберка» | интернет-газета»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

6 – День герба и флага города Москвы

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Министром строительства и территориального развития Мурманской области назначен Максим Рудь. На русском языке его фамилия склоняется

Врио губернатора Андрей Чибис назначил министром строительства и территориального развития Мурманской области Максима Рудь.

«Городская среда и строительство – приоритетные для нас направления, уверен, что опыт работы Максима Анатольевича будет реализован в этих направления в Мурманской области», – сообщил глава региона сегодня на оперативном совещании, представляя нового члена регионального кабмина.

Среди первоочередных задач, стоящих перед новым министром, Андрей Чибис обозначил наращивание объемов жилищного строительства, повышение качества возводимых домов, исправление ситуации в системе капитального ремонта, строгий контроль за строительством объектов в рамках национальных проектов.

Максим Анатольевич Рудь родился 1 мая 1978 года в Грозном.

В 1999 году окончил Волгоградский юридический институт МВД России по специальности «Юриспруденция». После службы в МВД работал в различных подразделениях Министерства юстиции РФ и Федеральной регистрационной службы.

В 2007 году возглавил созданную Кабардино-Балкарскую республиканскую ипотечную корпорацию. После работы на Кавказе, с 2014 года занимал пост председателя комитета по строительству Администрации города Волгограда. Около двух лет проработал директором по строительству в девелоперской компании, осуществлявшей комплексную застройку достаточно крупного микрорайона Волгограда. В 2016 году возглавил Фонд содействия капитальному ремонту в городе Севастополе.

До недавнего времени занимал пост исполнительного директора Ассоциации организаций и специалистов в сфере развития жилищно-коммунального хозяйства и городского развития «ЖКХ и городская среда».

Женат, воспитывает двоих детей.

Об этом сообщило Управление по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области.

Газета «Мурманский вестник» успела взять небольшое интервью у нового министра:

– Максим Анатольевич, первый вопрос: склоняется ли ваша фамилия?
– Этот вопрос периодически вызывает дискуссию и не совсем однозначен. Скажем так: в силу сложившегося в поколениях моей семьи традиционного написания склонять фамилию не принято.
– Откуда вы родом?
– Родился в городе Грозном в семье военнослужащего. Отец – летчик-испытатель, мать – учитель средней школы. Брат выбрал врачебную стезю и, с учетом семейных традиций, закончил Саратовскую военно-медицинскую академию. Сейчас практикующий врач. Сам я закончил Волгоградский юридический институт МВД России (ныне Волгоградская академия МВД) и три года работал следователем. Хотя, после школы и была мысль поступать на архитектора. Кстати, опыт расследования дел экономической направленности до сих пор бывает полезен.
– Как следователь смог переквалифицироваться в строители?
– После службы в МВД я работал в различных подразделениях Минюста и Федеральной регистрационной службы. В 2007 году я возглавил созданную тогда же Кабардино-Балкарскую республиканскую ипотечную корпорацию и, с тех пор моя жизнь неразрывно связана со строительной отраслью. Первоначальной целью Ипотечной корпорации стало обеспечение платежеспособного спроса на жилье путем внедрения системы выдачи и рефинансирования ипотечных кредитов. В дальнейшем руководством Кабардино-Балкарской Республики была поставлена задача обеспечения баланса спроса и предложения на жилищном рынке и, возглавляемое мною акционерное общество, выступило в качестве одного из ключевых застройщиков жилья в регионе. После работы на Кавказе я возглавил комитет по строительству Администрации города Волгограда. Волгоград – город-миллионник и на том этапе перед нами стояла очень острая проблема принципиального наращивания количества детских садов в городе. Этот вопрос был настолько острым, что вызывал в тот период достаточно широкие общественные выступления, заметные, в том числе, и на федеральном уровне. Эту проблему удалось тогда решить. Кроме того, в тот период встали задачи по подготовке инфраструктуры Волгограда к приему Чемпионата мира по футболу 2018 года. И я рад, что мне довелось поучаствовать в подготовке столь значимого для нашей страны мероприятия.
– Довелось ли поработать в частном сектора?
– Такой опыт действительно у меня есть. Около двух лет я проработал директором по строительству в девелоперской компании, осуществлявшей комплексную застройку достаточно крупного микрорайона Волгограда. Потом я возглавил Фонд содействия капитальному ремонту в городе-герое Севастополе.
– Это была сложная задача?
– Это был сложный период выстраивания практически с нуля системы капительного ремонта многоквартирных домов в городе, где этим вопросом в украинский период комплексно не занимались десятилетиями. В 2016 году капительный ремонт в Севастополе осуществлялся, в основном, за счет федеральных средств, но в 2017 году преобладающим источником финансирования работ по капительном ремонту многоквартирных домов стали средства собственников жилья. И для меня ключевым итогом этой работы стала оценка жителей, материальным подтверждением которой стал тот факт, что в декабре 2017 года уровень собираемости взносов на капитальный ремонт, с учетом погашения ранее возникших задолженностей, превысил 100 %. По вопросу доверия к деятельности Фонда капремонта собственники проголосовали рублем. Только в 2017 году фондом был осуществлён капитальный ремонт в 392-х многоквартирных домах, а это значит, что за год состояние каждого десятого дома в городе было улучшено в рамках программы капремонта, которая была выполнена почти на 100 %. Ну, а до недавнего времени, я работал в Москве исполнительным директором Ассоциации «ЖКХ и городская среда». Деятельность Ассоциации направлена на проработку стратегических вопросов в столь сложной сфере, и эта работа позволила мне во многом более широко увидеть комплекс проблем, которые существуют в отрасли и принять участие в проработке путей их решения. Для меня это очень важный опыт.
– Как вы думаете, почему Андрей Чибис пригласил вас на работу?
– Как мне кажется, с моей стороны было бы не совсем корректно говорить за Андрея Владимировича. Могу предположить, что это является оценкой сформировавшегося у меня навыка оперативного вхождения в решение новых задач, как правило, в непростых условиях. Андрей Владимирович курировал выполнение в Крыму множества задач, касающихся решения кризисных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве возвращенного в родную гавань региона, в том числе и в период моей работы там, и, я думаю, рассчитывает, что этот мой опыт пригодится в Мурманской области.
– Какие основные задачи вы перед собой видите?
– Строительная отрасль всегда выступала в качестве одного из ключевых катализаторов развития экономики. К сожалению, текущие показатели Мурманской области не отражают экономического потенциала региона. К основным своим задачам я бы отнес создание в области понятных всем участникам строительного рынка правил, усиление материально-технической технической базы предприятий строительной отрасли и ее кадрового потенциала (особенно в части рабочих специальностей), стимулирование развития промышленности строительных материалов, реализацию на территории области пилотных проектов. Только перечисленных задач хватит на несколько лет.

Комментарий ИСККРЫ: Конечно, в отношении своей фамилии Максим Анатольевич не прав: она в соответствии с правилами современного русского литературного языка склоняется. Вернее, склоняются все аналогичные фамилии, носителями которых являются представители мужского рода. Правильно: «у Максима Рудя», «Максиму Рудю» и так далее. У женщин такие фамилии действительно не склоняются. Так что «традиционное написание» фамилии, даже сложившееся «в семейных традициях», здесь абсолютно не причем. Помнится, у нас был один руководитель высокого ранга по фамилии Шамбир, который жестко требовал свою фамилию не склонять. Правда, он это ничем не объяснял: не склонять – и все… Это я пишу специально для журналистов, которые должны с большим уважением относиться к русскому языку, нежели к любым иным традициям.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.


Назад