Фрегат Северного флота "Адмирал Горшков" прошел Панамский канал и вышел в Карибское море

В Карибском море российские корабли продолжат выполнять задачи в соответствии с планом дальнего похода и совершат деловые заходы в порты ряда островных государств региона

Погода в Мурманской области 18 июня: около лета

18 июня ожидается переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер - северо-западный, северный, умеренный. Температура воздуха ночью +3+8°, днем +16+21°, на севере и востоке области +10+15°

Уточнен перечень космических объектов, опасных для Земли. Первый из них может столкнуться с планетой 9 сентября 2019 года

Вероятность такого события – один шанс из семи тысяч. Сейчас астероид находится примерно в 6,7 миллиона километров от Земли

Прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным пройдет 20 июня

Прием вопросов начался с 8:00 мск 9 июня и продлится вплоть до окончания программы 20 июня

Минздрав – самое бездарное федеральное ведомство России – вновь подтвердило свою недееспособность

Красивые заклинания замминистра здравоохранения напрямую обращены к самому ведомству

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2019 года

20 День летнего солнцестояния

Благоглупость: Путин присвоил аэропорту «Мурманск» имя царя Николая II

Радует единственное: в соответствии с указом президента это название  – «Аэропорт Мурманск имени Николая II» официальным не будет

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день продлится до 22 июля

Благоглупость: Путин присвоил аэропорту «Мурманск» имя царя Николая II

Президент России Владимир Путин присвоил имена выдающихся деятелей 44 российским аэропортам, соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, международному аэропорту Мурманск присвоено имя последнего российского царя Николая II.

Я свое мнение по поводу затеи присвоить международным аэропортам имена «выдающихся» россиян уже высказывал. Коротко напомню.

Идея присвоить аэропортам чьи-то имена, даже заслуженных людей, мне сразу не понравилась. Аэропорт «Город-герой Мурманск» – звучит! Аэропорт «Город-герой Мурманск имени Николая II» – глупость какая-то… И не звучит, и не сочетается.

Вообще, на мой взгляд, названия аэропортов в России – самодостаточны, узнаваемы и даже красивы. И не надо мешать божий дар с яичницей. А уж непростая история нашей страны дает массу примеров наименований-перенаименований. Зачем на грабли наступать в который раз…

Тем более, что идея поименовать аэропорта фамилиями изначально была облечена в форму общероссийской компании, насаждаемой сверху под эгидой Общественной палаты РФ. Никто из россиян об этом власти страны не просил. И иностранцам эти имена сто лет упали: как летали они в Мурманск – так и будут летать, а, к примеру, Папанина или Сафонова как не знали, так и не будут знать. Это к вопросу о присвоении имен именно международным аэропортам.

Вдобавок, вызывала много вопросов и предложенная Общественной палатой РФ схема голосования за то или иное имя. Она была некорректна и позволяла желающим «протолкнуть» свое имя как минимум 6-7 раз. Более того, за наименование аэропорта голосовали не только жители конкретного города или региона, а почему-то всей страны.

Я предложил вообще отказаться от присвоения мурманскому аэропорту чьего-либо имени. Региональная общественная палата, в конце концов, это и сделала. Однако ее мнение в Москве проигнорировали.

Радует единственное: в соответствии с указом президента "О присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством" это название  – «Аэропорт Мурманск имени Николая II» официальным не будет. В указе записано буквально следующее: "Присвоение географическому объекту имени выдающегося деятеля не является составной частью установленного наименования географического объекта…. не влечет за собой изменения установленного наименования географического объекта".

То есть, как был «Аэропорт Мурманск», так он им и останется.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 

 

 

 


Назад