ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2019 года

13 – День медведя

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Благоглупость: Путин присвоил аэропорту «Мурманск» имя царя Николая II

Президент России Владимир Путин присвоил имена выдающихся деятелей 44 российским аэропортам, соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, международному аэропорту Мурманск присвоено имя последнего российского царя Николая II.

Я свое мнение по поводу затеи присвоить международным аэропортам имена «выдающихся» россиян уже высказывал. Коротко напомню.

Идея присвоить аэропортам чьи-то имена, даже заслуженных людей, мне сразу не понравилась. Аэропорт «Город-герой Мурманск» – звучит! Аэропорт «Город-герой Мурманск имени Николая II» – глупость какая-то… И не звучит, и не сочетается.

Вообще, на мой взгляд, названия аэропортов в России – самодостаточны, узнаваемы и даже красивы. И не надо мешать божий дар с яичницей. А уж непростая история нашей страны дает массу примеров наименований-перенаименований. Зачем на грабли наступать в который раз…

Тем более, что идея поименовать аэропорта фамилиями изначально была облечена в форму общероссийской компании, насаждаемой сверху под эгидой Общественной палаты РФ. Никто из россиян об этом власти страны не просил. И иностранцам эти имена сто лет упали: как летали они в Мурманск – так и будут летать, а, к примеру, Папанина или Сафонова как не знали, так и не будут знать. Это к вопросу о присвоении имен именно международным аэропортам.

Вдобавок, вызывала много вопросов и предложенная Общественной палатой РФ схема голосования за то или иное имя. Она была некорректна и позволяла желающим «протолкнуть» свое имя как минимум 6-7 раз. Более того, за наименование аэропорта голосовали не только жители конкретного города или региона, а почему-то всей страны.

Я предложил вообще отказаться от присвоения мурманскому аэропорту чьего-либо имени. Региональная общественная палата, в конце концов, это и сделала. Однако ее мнение в Москве проигнорировали.

Радует единственное: в соответствии с указом президента "О присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством" это название  – «Аэропорт Мурманск имени Николая II» официальным не будет. В указе записано буквально следующее: "Присвоение географическому объекту имени выдающегося деятеля не является составной частью установленного наименования географического объекта…. не влечет за собой изменения установленного наименования географического объекта".

То есть, как был «Аэропорт Мурманск», так он им и останется.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 

 

 

 


Назад