ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

22 – День сыновей (День сына)

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Благодаря карельскому губернатору власти России могут поддержать компании по сбору и переработке грибов и ягод

Дикорастущие культуры – ягоды, грибы и другие – могут быть внесены в список сельскохозяйственной продукции, обеспечив тем самым доступ к господдержке и инвестициям для профильных предприятий, следует из сообщения Правительства РФ.

Предложение внести дикоросы в перечень сельскохозяйственной продукции одобрено заместителем председателя Правительства РФ Алексеем Гордеевым в ходе встречи с главой Карелии Артуром Парфёнчиковым.

"Заместитель председателя правительства одобрил идею о внесении дикоросов в перечень сельскохозяйственной продукции. Подобные изменения позволят предприятиям, занимающимся сбором и переработкой дикорастущего сырья, воспользоваться всеми действующими мерами господдержки, в том числе льготным кредитованием. В результате инвестиционная привлекательность сектора увеличится", – говорится в сообщении.

Согласно приводящимся экспертным оценкам, существующий запас дикоросов (дикорастущие ягоды, грибы и другое сырьё) в стране достигает 8,5 миллиона тонн в год, однако сейчас он используется не более чем на 6%. В абсолютном выражении Россия заготавливает 35 тысяч тонн ягод в год. На территории Республики Карелия среднегодовой объём заготовки ягод составляет около 15,4 тысячи тонн.

По мнению Парфёнчикова, для достижения кратного увеличения сбора и переработки дикоросов необходимо совершенствование нормативно-правовой базы, уточнение классификации продукции, порядка использования и аренды лесов. Пока в стране нет органа государственной власти, который курировал бы это направление работы.

Гордеев поручил подготовить доклад с предложением комплекса мер по поддержке развития заготовки и переработки дикоросов. В частности, речь идёт о внесении изменения в Положение о Министерстве сельского хозяйства России, чтобы возложить на этот орган госуправления регулирование данной сферы хозяйственной деятельности.

Это сообщение правительства внушает хотя и слабую, но надежду на то, что заготовка грибов и ягод в России все-таки когда-нибудь начнется по-серьезному. Скажу про грибы. Не знаю, как в других регионах, а в Мурманской области магазины завалены невкусными китайскими грибами. В то время, как на территории всего региона в сезон растут вкуснейшие и питательные настоящие грибы – белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички и другие. Конечно, их заготовка, обработка, хранение требуют времени и затрат, но эти усилия окупаются сполна зимой, когда хочется полакомиться чем-то родным, северным, а не какими-то шампиньонами, которые и грибами-то называть не хочется.

 


Назад