Ночь с Щербаковой или Медведевой, Кондратюком или Ягудиным, Степановой и Букиным. 2 августа

Олимпийская чемпионка 2022 года Анна Щербакова и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева 2 августа проведут фан-встречи в рамках Ночи Московского спорта. Ночь пройдет с 20:00 до 23:00

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

31 – Всемирный день рейнджера

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с врио губернатора Мурманской области Андреем Чибисом. Стенограмма

Сегодня в Москве председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с врио губернатора Мурманской области Андреем Чибисом.

Глава региона доложил председателю правительства о ходе работы по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате авиакатастрофы в Шереметьево, обсуждались также вопросы социально-экономического развития области.

Пресс-служба правительства опубликовала стенограмму начала разговора:

Д.Медведев: Андрей Владимирович, начнём с трагического события, связанного с самолётом, на котором летело много жителей Мурманской области. Решения, которые касались федеральной власти, мы приняли. Что у вас сделано, чтобы помочь, поддержать родственников и чтобы в целом следить за ситуацией?

А.Чибис: Дмитрий Анатольевич, действительно, тяжелейшая, трагическая ситуация. Нашей задачей было сделать всё, чтобы близкие погибших и пострадавшие были защищены от бюрократических проволочек и прочего. Мы с самого начала со всеми были на связи, сейчас это продолжается. С каждым из близких работает специально закреплённый человек, организующий решение всех вопросов, которые мы можем решить, в том числе связанных с выплатами. Выплаты всем нашим жителям полностью проведены. Двое военнослужащих, которые служили в нашем Северном флоте, – по ним тоже ситуация отработана. Сейчас мы находимся на связи не только с семьями погибших, но и с теми, кто выжил, чтобы понимать, нужна ли психологическая помощь, какое-то содействие. Конечно, необходимы и мероприятия, связанные с организацией похорон погибших. Всё это осуществляется в ежедневном режиме. Я лично руковожу работой штаба. Всё, что от нас зависит в этой ситуации, мы стараемся делать.

Д.Медведев: Естественно, всё надо довести до завершения, поскольку это очень тяжёлое происшествие.

Вы уже, надеюсь, вошли в курс дела как исполняющий обязанности руководителя области, ознакомились с ситуацией. Вы и раньше, так или иначе, соприкасались с проблемами Мурманской области. Какие основные проблемы Вы сейчас решаете, на что хотите обратить внимание? Какого рода решения необходимо обсудить на федеральном уровне?

А.Чибис: Прежде всего, перед нами, безусловно, стоит задача исполнения национальных проектов. Эта задача для Мурманской области, как и для всех субъектов, одна из приоритетных. Но дополнительно к этому у нас есть набор острых проблем.

Прежде всего, это вопросы медицины. После анализа ситуации мы вынуждены были принять дополнительный антикризисный план в этой сфере. Приступили к его реализации, чтобы проблемы медицины вывести из красной зоны. Понятно, что эта работа требует продолжительного времени, но антикризисный план, который сегодня реализуется, – а это в том числе дополнительное оборудование, дополнительные «скорые», дополнительная поддержка врачам, изменение логистики работы с пациентами в медицинских учреждениях, дополнительное финансирование высокотехнологичной медицинской помощи – позволит уже в ближайшие несколько месяцев получить первые результаты.

Второй ключевой блок – это обустройство жизни в городах. С первых дней я вынужден был приступить к тому, чтобы наводить порядок просто с чистотой на улицах. Сейчас эта задача практически решена.

Всё, что касается создания современной городской среды, мотивации людей жить и работать в Мурманской области, мотивации для молодёжи оставаться здесь, – это ещё один блок.

Дополнительный набор мероприятий, помимо уже заложенных в национальных проектах, понятен. Мы сделаем всё необходимое, чтобы до конца года дополнительные мероприятия реализовать, создать новые места отдыха для жителей. С учётом климата, полярной ночи это должны быть точки притяжения и яркие пространства, чтобы полярная ночь не влияла на самочувствие наших жителей. Работы очень много в этом направлении, но первые дополнительные шаги мы намерены сделать в этом году и к их реализации уже приступили.

Вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры и вообще сферы ЖКХ. Помимо наведения порядка в сфере управления жильём (там есть определённые сложности, но мы продвинулись в этом направлении, заставили управляющие компании более качественно исполнять свою работу) у нас глобальный вопрос – это состояние коммунальной инфраструктуры. А точнее – вопрос зависимости от топочного мазута.

Д.Медведев: Это хроническая проблема для Мурманской области.

А.Чибис: Да. У нас эта проблема серьёзнее, чем у других регионов.

Конечно, главная задача – без проблем пройти отопительный период, на это требуются дополнительные финансовые ресурсы. Но ещё важнее в перспективе ближайших пяти лет минимизировать зависимость от мазута и перейти на другие виды топлива, менее подверженные скачкам стоимости, более эффективные и экологически безопасные.

Д.Медведев: Это действительно очень важная задача. Все Ваши предшественники, с которыми я общался на эту тему, – а общался я со всеми, естественно, – эту задачу пытались решить. И дело даже не в том, что решали неправильно, просто это реально сложная задача.

Если удастся создать более современную, автономную систему энергоснабжения, поставки энергоносителей и решить в целом задачу энергобаланса на Кольском полуострове, это, конечно, будет очень и очень важно. Давайте подумаем, какие дополнительные усилия в этом направлении нужно предпринять...

Пресс-служба Правительства Мурманской области, в свою очередь, сообщила, что инициативы, высказанные главой региона, были поддержаны премьер-министром. В частности, Дмитрий Медведев подтвердил, что изменение порядка распределения квот, введённые в отношении камчатского краба, на рыбу распространены не будут.

 

 


Назад