25 апреля 2019 17:42
Мурманская областная Дума решила: кандидатами в губернаторы региона могут быть самовыдвиженцы. Это для Чибиса
25 апреля состоялось очередное заседание Мурманской областной Думы. Вел заседание председатель Думы Сергей Дубовой, рассмотрены порядка 25 вопросов, сообщила пресс-служба регионального парламента.
Депутаты распределили дополнительно 123 миллиона рублей на нужды лечебных учреждений, предусмотрели выделение выплат жителям села Краснощелья на дрова для отопления жилья, запретили продавать несовершеннолетним электронные сигареты и «вейпы», обсудили другие вопросы.
Вместе с председателем Комитета по тарифному регулированию Мурманской области Владимиром Губинским парламентарии порассуждали о том, как бы снизить тариф для населения на вывоз мусора, заслушали информацию о работе в 2018 году Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области Бориса Когана.
Депутаты выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся с реконструкцией Мурманского областного драматического театра. Что мешало им «обеспокоиться» этим раньше – лень, недомыслие, равнодушие? Театр выселен из родных стен уже много лет. Решили направить обращение к вице-премьеру Правительства РФ Татьяне Голиковой и министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой рассмотреть вопрос о выделении в 2020 году из федерального бюджета средств, необходимых для завершения реконструкции здания – почти полмиллиарда рублей.
Скорее всего, парламентарии хотят в очередной раз просимволизировать свое участие в решении проблемы. Как сообщалось ранее, на днях ситуацию с ремонтом театра обсуждалась на рабочей встрече Владимира Мединского с временно исполняющим обязанности губернатора Мурманской области Андреем Чибисом. По словам главы региона, строительная часть работ финансируется из областного бюджета, и реконструкция будет закончена летом 2020 года. Чибис обратился к министру с просьбой выделить средства на приобретение внутреннего оборудования театра: «Эти деньги заложены в федеральном бюджете в рамках нацпроекта «Культура», но финансирование будет вестись на протяжении следующих трех лет. А нам нужны деньги в 2020 году».
Мединский пообещал подумать над перераспределением средств. Вот депутаты и засуетились, чтобы потом, когда обновленный театр откроется, громко заявить: «И мы пахали»…
Но главным на заседании думы был другой вопрос. Парламентарии в сверхускоренном порядке внесли изменения в Закон Мурманской области "О выборах Губернатора Мурманской области". Раньше кандидаты в губернаторы в нашем регионе могли выдвигаться только от партий или избирательных объединений, теперь это стало возможным и в порядке самовыдвижения. Вопрос: кому это надо? Понятно, что врио губернатора Андрею Чибису. Как и многие руководители субъектов РФ, он хочет дистанцироваться от не популярной в народе «Единой России», и выдвинуться на выборах главы региона самостоятельно. «ЕР» в этих условиях выдвигать вообще никого не будет, а кандидатуру Чибиса поддержит всем имеющимся у нее административным ресурсом. Конечно, 100-процентных гарантий это Чибису тоже не даст, до выборов 9 сентября осталось всего четыре с половиной месяца, и ему за лето надо решить не на словах, а на деле хотя бы пару действительно волнующих избирателей проблем. Ситуация может еще более усложниться, если появится другая яркая кандидатура на пост главы Мурманской области, пофантазируем, допустим, депутат областной Думы Александр Макаревич, которого в регионе хорошо знают. Ему, кстати, и принадлежность к «Справедливой России» может не помешать, он, ведь, тоже от нее может дистанцироваться, хотя вряд ли это сделает.
Михаил Демин, член Союза журналистов России.