Погода в Мурманской области 17 сентября: дождливая

Ожидается облачная c прояснениями погода, местами осадки, преимущественно в виде дождя. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +4+9°

В Мурманске отопления нет в каждом шестом доме

Напомним, ранее в Правительстве Мурманской области обещали начать отопительный сезон 1 сентября, а в Мурманске власти объявили о начале отопительного сезона с 12 сентября и заверили, что процесс подключения тепла займет не более пяти суток.

Арктическая группировка Северного флота провела учение на архипелаге Северная Земля

В общей сложности было задействовано 3 корабля, 2 вертолёта Ка-27, 10 единиц бронетехники, 2 катера и более 500 человек личного состава

В Мурманске открывается IX Международный фестиваль театров кукол стран Баренцева региона. Программа

Фестиваль будет проходить с 14 по 18 сентября на площадках Мурманского областного театра кукол, Детской театральной школы города Мурманска, Мурманской областной детско-юношеской библиотеки и Мурманской областной филармонии

Власти Мурманска рекомендовали начать подачу тепла в жилые дома в ночь с 11 на 12 сентября. И сняли с себя ответственность за результат

Соответствующее постановление подписано главой администрации Мурманска Андреем Сысоевым

В августе лед в Арктике стаял на треть больше обычного

Меньше всего льда было в море Бофорта, Чукотском море и Восточно-Сибирском морях, но с другой стороны Северного Ледовитого океана уровень льда в районе Шпицбергена был даже выше обычного

Мост через реку Тулома в Коле закрыт. Изменено расписание автобусов на западный берег Кольского залива

С 10 сентября мост через реку Тулома в городе Коле закрылся на реконструкцию, которая продлится не менее двух лет

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2019 года

19 – День оружейника в России

Мурманская областная Дума решила: кандидатами в губернаторы региона могут быть самовыдвиженцы. Это для Чибиса

25 апреля состоялось очередное заседание Мурманской областной Думы. Вел заседание председатель Думы Сергей Дубовой, рассмотрены порядка 25 вопросов, сообщила пресс-служба регионального парламента.  
Депутаты распределили дополнительно 123 миллиона рублей на нужды лечебных учреждений, предусмотрели выделение выплат жителям села Краснощелья на дрова для отопления жилья, запретили продавать несовершеннолетним электронные сигареты и «вейпы», обсудили другие вопросы.

Вместе с председателем Комитета по тарифному регулированию Мурманской области Владимиром Губинским парламентарии порассуждали о том, как бы снизить тариф для населения на вывоз мусора, заслушали информацию о работе в 2018 году Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области Бориса Когана. 

Депутаты выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся с реконструкцией Мурманского областного драматического театра. Что мешало им «обеспокоиться» этим раньше – лень, недомыслие, равнодушие? Театр выселен из родных стен уже много лет. Решили направить обращение к вице-премьеру Правительства РФ Татьяне Голиковой и министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой рассмотреть вопрос о выделении в 2020 году из федерального бюджета средств, необходимых для завершения реконструкции здания – почти полмиллиарда рублей.

Скорее всего, парламентарии хотят в очередной раз просимволизировать свое участие в решении проблемы. Как сообщалось ранее, на днях ситуацию с ремонтом театра обсуждалась на рабочей встрече Владимира Мединского с временно исполняющим обязанности губернатора Мурманской области Андреем Чибисом. По словам главы региона, строительная часть работ финансируется из областного бюджета, и реконструкция будет закончена летом 2020 года. Чибис обратился к министру с просьбой выделить средства на приобретение внутреннего оборудования театра: «Эти деньги заложены в федеральном бюджете в рамках нацпроекта «Культура», но финансирование будет вестись на протяжении следующих трех лет. А нам нужны деньги в 2020 году».
Мединский пообещал подумать над перераспределением средств. Вот депутаты и засуетились, чтобы потом, когда обновленный театр откроется, громко заявить: «И мы пахали»…

Но главным на заседании думы был другой вопрос. Парламентарии в сверхускоренном порядке внесли изменения в Закон Мурманской области "О выборах Губернатора Мурманской области". Раньше кандидаты в губернаторы в нашем регионе могли выдвигаться только от партий или избирательных объединений, теперь это стало возможным и в порядке самовыдвижения. Вопрос: кому это надо? Понятно, что врио губернатора Андрею Чибису. Как и многие руководители субъектов РФ, он хочет дистанцироваться от не популярной в народе «Единой России», и выдвинуться на выборах главы региона самостоятельно. «ЕР» в этих условиях выдвигать вообще никого не будет, а кандидатуру Чибиса поддержит всем имеющимся у нее административным ресурсом. Конечно, 100-процентных гарантий это Чибису тоже не даст, до выборов 9 сентября осталось всего четыре  с половиной месяца, и ему за лето надо решить не на словах, а на деле хотя бы пару действительно волнующих избирателей проблем. Ситуация может еще более усложниться, если появится другая яркая кандидатура на пост главы Мурманской области, пофантазируем, допустим, депутат областной Думы Александр Макаревич, которого в регионе хорошо знают. Ему, кстати, и принадлежность к «Справедливой России» может не помешать, он, ведь, тоже от нее может дистанцироваться, хотя вряд ли это сделает.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.
  

 


Назад