ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Мурманская область заняла 66-е место в демографическом рейтинге регионов России: все показатели – минусовые

Севастополь, Ингушетия и Чечня лидируют в демографическом рейтинге, численность населения в этих регионах за последние три год выросла наиболее существенно, свидетельствуют данные исследования РИА Новости.

Самое существенное сокращение численности населения наблюдается в Еврейском автономном округе, Магаданской и Тамбовской областях.

По данным исследования, в России в последние годы растет численность населения, но динамику сложно охарактеризовать как устойчивую. За 2016-2018 годы россиян стало больше всего на 236,02 тысячи человек (0,16%). При этом миграционный прирост составил 598,71 тысячи человек, а естественная убыль – 355,13 тысячи человек. По состоянию на 1 января 2019 года численность населения России, по данным Росстата, составила более 146,7 миллиона человек.

"Особенностью демографической ситуации является то, что естественная убыль (смертность/рождаемость) компенсируется миграционным приростом, что и обуславливает увеличение численности россиян. Правда, миграционный прирост последнее время демонстрирует тенденцию к замедлению, что повышает остроту проблемы снижения смертности и роста рождаемости", – говорится в исследовании.

В целом по стране за последние три года зафиксировано падение рождаемости, опережающее снижение смертности населения, а также сокращение притока мигрантов при росте оттока жителей. Лишь в 25 регионах России численность населения за последние три года выросла, в остальных 60 – сократилась.

Возглавил рейтинг Севастополь, где численность населения за три года увеличилась на 6,46%. На втором месте – Ингушетия, где зафиксирован рост на 5,2%, на третьем – Чечня (рост на 4,5%).

Высокие показатели также в Тюменской области (рост на 4,41%), Ленинградской области (рост на 3,88%) и Московской области (рост на 3,84%).

Санкт-Петербург расположился на седьмой строчке, там рост населения составил 3,03%. Москва заняла 12-е место, рост населения составил 2,31%. Население Крыма за три года выросло лишь на 0,25%, регион занимает 23-ю позицию в рейтинге.

"Анализ показателей свидетельствует об устойчивом росте населения в столичных и экономически развитых субъектах РФ с высоким уровнем жизни, крупных агломерациях, значительно прирастающих за счет миграции, активно развивающихся регионов Кавказа и Крыма, а также национальных республик с традиционно высоким уровнем рождаемости", – отмечается в исследовании.

Лидерами по миграционному приросту стали Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Краснодарский край – отмечается, что это экономические развитые регионы с привлекательными рынками труда и условиями для мигрантов.

Москва и Петербург, а также Дагестан, Чечня и Ханты-Мансийский автономный округ входят в пятерку лидеров по естественному приросту населения (рождаемость минус смертность).

На последнем месте в рейтинге расположилась Еврейская автономная область, здесь численность населения за три года сократилась на 3,72%. В Магаданской области этот показатель составил 3,53%, в Тамбовской области – 3,27%.

В последнюю пятерку также входят Курганская область (минус 3,16%) и Коми (минус 3,1%).

Наибольшая убыль населения в абсолютном выражении зафиксирована в Саратовской области (минус 46,68 тысячи человек), Нижегородской области (минус 45,68 тысячи человек) и Алтайском крае (минус 43,89 тысячи человек).

"Проведенный анализ свидетельствует о сохранении устойчивой тенденции сокращения жителей северных территорий страны, Центра России, регионов Поволжья, Сибири и Дальнего Востока", – отмечается в исследовании.

Естественная убыль населения наблюдалась в 57 регионах, среди которых наибольшая – в Нижегородской, Ростовской, Воронежской областях.

"Снижение естественного прироста населения, как в отдельных регионах, так и по стране в целом происходит за счет опережающего снижения рождаемости относительно снижения смертности", – говорится в исследовании.

Миграционный отток отмечен в 59 регионах страны, максимальный – в Дагестане, Омской области, Коми, Оренбургской области и Алтайском крае.

Мурманская область в демографическом рейтинге заняла 66-е место с показателями: убыль населения (2016-2018 годы) составила 1,86%, численность населения на 1 января 2019 года – 748 тысяч человек, естественная убыль населения (2016-2018) – 1,73 тысячи человек, миграционная убыль населения (2016-2018) – 12,25 тысячи человек.


Назад