Фестиваль индийского кино в Мурманске

Открытие фестиваля состоится 25 мая. В 14:00 в сквере на улице Ленинградской начнется Праздник колесниц и выступления творческих коллективов

Владимир Спиваков привез в Мурманск молодых виртуозов

20 и 21 мая в 19:00 в Мурманской областной филармонии состоятся выступления Национального филармонического оркестра России во главе с Владимиром Спиваковым. В качестве солистов с оркестром выступят пианист Иван Бессонов (на фото) и виолончелистка Анастасия Кобекина

Погода в Мурманской области 21-23 мая: пока отопление не отключат

22 мая ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшие осадки. Ветер - северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью от 0 до +3°, при прояснениях заморозки до -2°, днем +3+8°

Глава Конституционного суда РФ Валентин Зорькин сделал серьезное предупреждение российским властям

Колоссальная разница в доходах россиян является дискриминацией и становится не только экономической, но и правовой проблемой

Чемпионат мира по хоккею: Словакия, 10-26 мая. Расписание игр

21 мая (вторник): 13:15  Финляндия – Германия; 13:15  Чехия – Швейцария; 17:15  Словакия – Дания; 17:15  Норвегия – Латвия; 21:15  Канада – США; 21:15  Швеция – Россия

Одна встреча в Мурманске. К 95-летию со дня рождения Булата Окуджавы

Нам удалось провести встречу Окуджавы с комсомольским активом Мурманска в областном театре кукол. Вот как это было

Чибис зачем-то пообещал подумать над переименованием проспекта Ленина

Вот это уже несусветная глупость. Даже в «революционные» 90-е годы Мурманск не поддержал волну переименований – прежде всего из уважения к исторической памяти города

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2019 года

21 – День полярника

Северный флот вновь выручает жителей Кольского района: мост в Шонгуе через реку Кола будет восстановлен

Командующий флотом поручил подчинённым достать из реки повреждённые конструкции, разобрать, провести их дефектацию и ремонт. Работы будут проведены до середины месяца

Мурманская область заняла 66-е место в демографическом рейтинге регионов России: все показатели – минусовые

Севастополь, Ингушетия и Чечня лидируют в демографическом рейтинге, численность населения в этих регионах за последние три год выросла наиболее существенно, свидетельствуют данные исследования РИА Новости.

Самое существенное сокращение численности населения наблюдается в Еврейском автономном округе, Магаданской и Тамбовской областях.

По данным исследования, в России в последние годы растет численность населения, но динамику сложно охарактеризовать как устойчивую. За 2016-2018 годы россиян стало больше всего на 236,02 тысячи человек (0,16%). При этом миграционный прирост составил 598,71 тысячи человек, а естественная убыль – 355,13 тысячи человек. По состоянию на 1 января 2019 года численность населения России, по данным Росстата, составила более 146,7 миллиона человек.

"Особенностью демографической ситуации является то, что естественная убыль (смертность/рождаемость) компенсируется миграционным приростом, что и обуславливает увеличение численности россиян. Правда, миграционный прирост последнее время демонстрирует тенденцию к замедлению, что повышает остроту проблемы снижения смертности и роста рождаемости", – говорится в исследовании.

В целом по стране за последние три года зафиксировано падение рождаемости, опережающее снижение смертности населения, а также сокращение притока мигрантов при росте оттока жителей. Лишь в 25 регионах России численность населения за последние три года выросла, в остальных 60 – сократилась.

Возглавил рейтинг Севастополь, где численность населения за три года увеличилась на 6,46%. На втором месте – Ингушетия, где зафиксирован рост на 5,2%, на третьем – Чечня (рост на 4,5%).

Высокие показатели также в Тюменской области (рост на 4,41%), Ленинградской области (рост на 3,88%) и Московской области (рост на 3,84%).

Санкт-Петербург расположился на седьмой строчке, там рост населения составил 3,03%. Москва заняла 12-е место, рост населения составил 2,31%. Население Крыма за три года выросло лишь на 0,25%, регион занимает 23-ю позицию в рейтинге.

"Анализ показателей свидетельствует об устойчивом росте населения в столичных и экономически развитых субъектах РФ с высоким уровнем жизни, крупных агломерациях, значительно прирастающих за счет миграции, активно развивающихся регионов Кавказа и Крыма, а также национальных республик с традиционно высоким уровнем рождаемости", – отмечается в исследовании.

Лидерами по миграционному приросту стали Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Краснодарский край – отмечается, что это экономические развитые регионы с привлекательными рынками труда и условиями для мигрантов.

Москва и Петербург, а также Дагестан, Чечня и Ханты-Мансийский автономный округ входят в пятерку лидеров по естественному приросту населения (рождаемость минус смертность).

На последнем месте в рейтинге расположилась Еврейская автономная область, здесь численность населения за три года сократилась на 3,72%. В Магаданской области этот показатель составил 3,53%, в Тамбовской области – 3,27%.

В последнюю пятерку также входят Курганская область (минус 3,16%) и Коми (минус 3,1%).

Наибольшая убыль населения в абсолютном выражении зафиксирована в Саратовской области (минус 46,68 тысячи человек), Нижегородской области (минус 45,68 тысячи человек) и Алтайском крае (минус 43,89 тысячи человек).

"Проведенный анализ свидетельствует о сохранении устойчивой тенденции сокращения жителей северных территорий страны, Центра России, регионов Поволжья, Сибири и Дальнего Востока", – отмечается в исследовании.

Естественная убыль населения наблюдалась в 57 регионах, среди которых наибольшая – в Нижегородской, Ростовской, Воронежской областях.

"Снижение естественного прироста населения, как в отдельных регионах, так и по стране в целом происходит за счет опережающего снижения рождаемости относительно снижения смертности", – говорится в исследовании.

Миграционный отток отмечен в 59 регионах страны, максимальный – в Дагестане, Омской области, Коми, Оренбургской области и Алтайском крае.

Мурманская область в демографическом рейтинге заняла 66-е место с показателями: убыль населения (2016-2018 годы) составила 1,86%, численность населения на 1 января 2019 года – 748 тысяч человек, естественная убыль населения (2016-2018) – 1,73 тысячи человек, миграционная убыль населения (2016-2018) – 12,25 тысячи человек.


Назад