В День рыбака в Мурманской области начали продавать дешевую рыбу – «Нашу»

Проект запущен в крупной региональной торговой сети  «Евророс»

Прием заявок на состязания «Заполярный рубеж» продолжается

40 команд уже подали заявки для участия в состязании «Заполярный рубеж», которое проводит Северный флот 27 июля в районе посёлка Кильдинстрой Кольского района Мурманской области

Правительство РФ утвердило календарь выходных дней на 2020 год

Россиян ждут каникулы в январе и мае, а также длинные выходные в феврале, марте и июне

Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» провел противолодочные учения в Атлантическом океане

Сегодня экипаж фрегата Северного флота «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», выполняющий задачи дальнего похода, провел учение по поиску подводных лодок в районах Атлантического океана севернее Канарских островов

Метеорологи объяснили холодную погоду на севере России

Система циклонов, которая обуславливает пасмурную и дождливую погоду на ближайшие десять дней, образовалась над территорией России от Калининграда до Норильска

Колледжи и техникумы Мурманской области приглашают выпускников получить востребованные специальности

В этом году общий объем приема на обучение за счет средств областного бюджета составил 3490 человек для обучения по 80 образовательным программам 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2019 года

19 – День пирожков с малиновым вареньем

Благоглупость: Путин присвоил аэропорту «Мурманск» имя царя Николая II

Радует единственное: в соответствии с указом президента это название  – «Аэропорт Мурманск имени Николая II» официальным не будет

Американский крейсер «Милуоки» на 5 лет стал «Мурманском». Один день в истории

75 лет назад, 20 апреля 1944 года, состоялась церемония передачи американского крейсера «Милуоки» Советскому Союзу в счет репараций с Италии.

В 11:00 на крейсере спустили американский флаг, в 11:03 на переименованном в «Мурманск» корабле подняли советский Военно-морской флаг. 

В этот же день принято постановление Мурманского горкома ВКП(б) и горисполкома о шефстве над крейсером «Мурманск».

Командиром крейсера был назначен капитан 1 ранга А.И. Зубков – до этого командир черноморского гвардейского крейсера «Красный Крым». В должности командира оставался до декабря 1944 года, затем его сменил капитан 2 ранга Б.П. Беляев, ранее командовавший лидером «Баку».

К лету 1944 года крейсер был освоен советской командой.

В июле 1944 года отряд в составе крейсера «Мурманск» (флаг командующего флотом), лидера «Баку», эсминцев «Гремящий», «Громкий», «Грозный» и «Разумный» вышел из Кольского залива в Белое море, где крейсер отрабатывал элементы взаимодействия с «Гремящим» и «Громким». С использованием РЛС крейсера корабли выполнили артиллерийские стрельбы по полигону на берегу Белого моря.

В августе 1944 года вошел в состав формируемой эскадры Северного флота.

В октябре 1944 года крейсер принял участие в единственной боевой операции: возглавил боевое охранение конвоя RA-61 из 15 транспортов и двух танкеров, следовавших из Молотовска в Мурманск. Впоследствии до окончания войны «Мурманск» в операциях флота больше не использовался.

Почти пять лет крейсер нёс службу в составе эскадры Северного флота, большую часть времени проводя на бочке на рейде Ваенги (Североморска), совершая редкие и непродолжительные выходы в море для отработки задач боевой подготовки.

В ноябре 1945 года «Мурманск» встал в Ростинский судоремонтный завод на текущий ремонт. После окончания ремонта крейсер стал совершать более продолжительные выходы и участвовал в итоговых учениях эскадры в Белом море в августе 1947 года.

Крейсер Milwaukee (CL-5) построен на верфи в городе Такома (США). Заложен в декабре 1918 года, спущен на воду в марте 1922 года, вступил в строй 20 июня 1923 года. Во Второй мировой войне использовался для службы на Тихом океане, затем действовал в Атлантике. В марте 1944 года крейсер сопровождал в СССР конвой JW-58, где и был передан СССР. В 1949 году возвращен США и сразу же продан на слом.

 


Назад