ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Американский крейсер «Милуоки» на 5 лет стал «Мурманском». Один день в истории

75 лет назад, 20 апреля 1944 года, состоялась церемония передачи американского крейсера «Милуоки» Советскому Союзу в счет репараций с Италии.

В 11:00 на крейсере спустили американский флаг, в 11:03 на переименованном в «Мурманск» корабле подняли советский Военно-морской флаг. 

В этот же день принято постановление Мурманского горкома ВКП(б) и горисполкома о шефстве над крейсером «Мурманск».

Командиром крейсера был назначен капитан 1 ранга А.И. Зубков – до этого командир черноморского гвардейского крейсера «Красный Крым». В должности командира оставался до декабря 1944 года, затем его сменил капитан 2 ранга Б.П. Беляев, ранее командовавший лидером «Баку».

К лету 1944 года крейсер был освоен советской командой.

В июле 1944 года отряд в составе крейсера «Мурманск» (флаг командующего флотом), лидера «Баку», эсминцев «Гремящий», «Громкий», «Грозный» и «Разумный» вышел из Кольского залива в Белое море, где крейсер отрабатывал элементы взаимодействия с «Гремящим» и «Громким». С использованием РЛС крейсера корабли выполнили артиллерийские стрельбы по полигону на берегу Белого моря.

В августе 1944 года вошел в состав формируемой эскадры Северного флота.

В октябре 1944 года крейсер принял участие в единственной боевой операции: возглавил боевое охранение конвоя RA-61 из 15 транспортов и двух танкеров, следовавших из Молотовска в Мурманск. Впоследствии до окончания войны «Мурманск» в операциях флота больше не использовался.

Почти пять лет крейсер нёс службу в составе эскадры Северного флота, большую часть времени проводя на бочке на рейде Ваенги (Североморска), совершая редкие и непродолжительные выходы в море для отработки задач боевой подготовки.

В ноябре 1945 года «Мурманск» встал в Ростинский судоремонтный завод на текущий ремонт. После окончания ремонта крейсер стал совершать более продолжительные выходы и участвовал в итоговых учениях эскадры в Белом море в августе 1947 года.

Крейсер Milwaukee (CL-5) построен на верфи в городе Такома (США). Заложен в декабре 1918 года, спущен на воду в марте 1922 года, вступил в строй 20 июня 1923 года. Во Второй мировой войне использовался для службы на Тихом океане, затем действовал в Атлантике. В марте 1944 года крейсер сопровождал в СССР конвой JW-58, где и был передан СССР. В 1949 году возвращен США и сразу же продан на слом.

 


Назад