В подтоплении Северной промзоны Мурманска виноваты не речка Роста и областное министерство, а власти города и сама природоохранная прокуратура

Подобное ЧП здесь случается не первый раз

Погода в Мурманской области на 28-29 мая: станет чуть прохладнее

29 мая ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер – северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +10+15°

База атомных ледоколов в Мурманске: прошлое и туманное будущее. Один день в истории

Одна из главных проблем, которую необходимо будет решать Росатомфлоту в ближайшем будущем – нехватка причальных линий. Атомные ледоколы и суда для транспортировки ОЯТ уже сегодня стоят на базе борт о борт

Кольская сверхглубокая: рекорды, «дорога в ад», забвение и возможное будущее

И вот что я думаю: какой уникальный туристический объект в Мурманской области пропадает!

Лицензионный лов семги на реке Коле разрешен с 23 мая

Первым открывается участок Кола-1 (Молочный). Здесь лицензии на лов семги традиционно будут оформляться  круглосуточно

В столице Мурманской области начался двухмесячный полярный день

Полярный день в Мурманске продлится 62 суток – до 22 июля

В Коле продолжается строительство нового моста через реку Тулома

В начале лета планируется приступить к надвижке пролётного строения

Если у человека не обнаружен коронавирус, то на медицинскую помощь он может не рассчитывать

Российской медицине пора прекратить сеять панику, заниматься компанейщиной, а продолжить лечение людей, страдающих другими, не менее, а часто более опасными заболеваниями. Здоровому человеку и коронавирус не страшен

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2020 года

28 – День образования Мурманской области

9 мая 2019 года Северный флот проведет в небе над Мурманском второй воздушный парад в современной истории

Экипажи самолётов и вертолётов Северного флота, задействованные в воздушном параде, который состоится 9 мая в небе над городом-героем Мурманском, приступили к тренировкам на аэродромах объединения ВВС и ПВО флота, расположенных в Заполярье, сообщила пресс-служба Северного флота.

Непосредственно над городом авиация флота потренируется в прохождении парадным строем 23 и 26 апреля, а также на генеральной репетиции 7 мая.

Высота прохода участников воздушного парада над городом 9 мая будет варьироваться от 200 до 600 метров. Вертолёты и самолёты пролетят группами и поодиночке с запада на восток над мемориальным комплексом «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны».

В воздушном параде планируется задействовать 16 единиц авиатехники, в том числе вертолёты Ка-27ПС и Ми-8, самолёты военно-транспортной и противолодочной авиации Ан-26, Ил-20, Ил-38 и Ту-142, а также учебно-тренировочный Су-25утг, бомбардировщики Су-24м, палубные истребители Су-33, Миг-29К и истребители-перехватчики МиГ-31.

Управлять самолётами и вертолётами в парадном строю поручено лучшим представителям лётного состава Северного флота, имеющим высокую классную квалификацию.

Вопреки тщеславному и ошибочному утверждению руководителей города Мурманска, растиражированному плохо знающими даже современную историю местными журналистами, это будет не первый, а второй парад авиации Северного флота. Первый состоялся 9 мая 1995 года, в день 50-летия Великой Победы. Мурманчане постарше этот впечатляющий праздник хорошо помнят.

Я тогда работал в газете «Мурманский вестник» и как раз вместе с фотокорреспондентами Львом Федосеевым и Инной Краевой готовил репортаж о празднике. Над Мурманском 24 года назад свое летное мастерство продемонстрировали экипажи ракетоносцев Ту-22м3 (на фото), противолодочных Ил-38 и Бе-12, истребителей-перехватчиков МИГ-31, вертолетов К-27. Фоторепортажи о празднике вышли в газете за 11 и 17 мая 1995 года.

Кстати, на 50-летие Победы – и это тоже действительно было впервые – в Мурманске состоялись сразу три парада: традиционный в центре города, упомянутый воздушный и морской, который принимал тогда командующий Северным флотом адмирал Олег Ерофеев. В парадном строю в Кольском заливе, напротив мемориала Защитникам Советского Заполярья, стояли тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», большой десантный корабль «Митрофан Москаленко», эсминец «Безудержный», малый ракетный и малый противолодочный корабли, атомная и дизельная подводные лодки. Строй замыкали пограничный сторожевой корабль «Виктор Кингисепп», а также два иностранных фрегата – норвежский «Сенья» и канадский «Терра Нова».

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад