Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В США назвали 13 "шокирующих" фактов из жизни России. И начали с Мурманска

Американский финансовый портал Business Insider собрал подборку из наиболее "шокирующих" фактов о российской экономике.

В первую очередь, издание со ссылкой на ресурс Eurasia Daily Monitor отмечает, что в России ежедневно умирает 700 человек, а в год страна теряет порядка 250 тысяч человек населения. При этом выделяется город Мурманск, который потерял 30% жителей с момента распада СССР.

Действительно, в 1990 году население областного центра составляло 442 тысячи человек (пик был зафиксирован годом ранее – 468 039 человек), то на 1 января 2019 года в Мурманске зафиксировано 292 тысячи горожан.

Напомним, массовый отток населения из города начался в самом начале 1990-х – с 1989 по 1992 годы Мурманск покинули 28 тысяч человек. Основными причинами отъезда были резкое ухудшение экономической ситуации в городе, и возросшая в связи с этим социальная мобильность специалистов и молодежи. К 2002 году число жителей города сократилось на 150 тысяч по сравнению с 1989 годом, то есть почти на треть. Сопоставимая убыль среди городов с населением более 100 тысяч жителей в России была только в Грозном, разрушенном войной, Петропавловске-Камчатском и Магадане.

Отток людей молодых возрастов привёл к резкому ухудшению демографической ситуации. Если в 1990 году естественный прирост на 1000 жителей составлял 4,5 (рождаемость 10,5; смертность 6), то с 2005 года естественный прирост стал отрицательным. Резкий рост смертности связан с тем, что в преклонном возрасте сейчас находятся многочисленные поколения мурманчан, переселившихся в город в 1950-1970-х годах.

Среди других "шокирующих" фактов американское издание называет российские резервные фонды в размере 460 миллиардов долларов при внешнем долге страны в 29% от ВВП. По версии издания, это позволит России пережить глобальные финансовые потрясения даже при низком экономическом росте.

Еще одним "шокирующим" фактом авторам статьи кажется высокая зависимость России от добычи природных ресурсов. Нефть и газ составляют порядка 59% от всего объема российского экспорта и приносят стране порядка 25% от общего дохода бюджета.

Выделяется и тот факт, что в России живет 70 миллиардеров. Авторы отмечают, что большинство этих миллиардеров получили свое состояние в 90-е годы, когда в стране царила коррупция, и даже сейчас они имеют огромное влияние в российском правительстве.

При этом издание выделяет тот факт, что 13% населения страны находятся за чертой бедности.

Другим "шокирующим" фактом Business Insider называет сравнительно низкую среднюю зарплату в стране в размере 670 долларов (около 42 тысяч рублей) при достаточно высоком уровне ВВП. Правда, отмечается, что этот показатель значительно вырос с 2016 года, когда составлял всего 437 долларов (около 28 тысяч рублей).

Авторов статьи также удивил тот факт, что 20% рынка мебели в стране занимает компания Ikea, хотя первый такой магазин в России открылся лишь в 2000 году, а сейчас в стране их всего 14.

Издание выделяет факт, что в России за последние 20 лет более чем в два раза снизилось потребление водки, а потребление шампанского наоборот выросло.

Авторы статьи выделяют и то, что Россия потратила более 50 миллиардов долларов на проведение Зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи. Однако издание отмечает, что инвестиции, по всей видимости, окупились, поскольку в 2017 году город, который раньше подходил только для летнего отдыха, за год посетили порядка 6,5 миллиона человек.

 


Назад