Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Россияне выступают за возвращение системы обязательного распределения выпускников вузов

Большинство россиян хотели бы вернуть систему распределения выпускников вузов, многим кажется привлекательной возможность иметь по окончании университета гарантированное место работы, следует из результатов опроса, проведенного сервисом по поиску работы SuperJob.

Как показало исследование, большинство россиян (69%) хотели бы вернуть систему распределения выпускников вузов, против выступает лишь 1 из 10 опрошенных, 21% затруднился с ответом. По мнению респондентов, плюсы системы распределения состоят в том, что "государство покрывает потребность в специалистах и затраты на обучение", "обеспечивается равномерное распределение кадров по регионам", а молодые специалисты "получают место работы с гарантированной зарплатой".

Немногочисленные противники системы распределения указывали, что большая часть студентов получают образование на платной основе, выпускнику может не понравиться работодатель или условия труда, он может оказаться троечником.

Согласно данным опроса, идея иметь гарантированное рабочее место после выхода из вуза многим кажется привлекательной. "Поиски работы, безусловно, – это выход из зоны комфорта и стрессовая ситуация для специалистов любого возраста. Однако распределение лишает свободы выбора места работы и ломает карьерную траекторию. Для студентов и выпускников гораздо выигрышнее стажировки: их можно совмещать с учебой, за два-три месяца и работодатель, и молодой специалист понимают, насколько выгодно их сотрудничество; большинство прошедших стажировку в итоге получают предложение о трудоустройстве", – отмечается в исследовании.

Исследование проводилось 27-29 марта среди 2,5 тысячи респондентов старше 18 лет в 266 населенных пунктах во всех округах России.

В свою очередь депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Вострецов предложил обязать студентов бюджетного отделения несколько лет работать по специальности в госорганизациях. Соответствующий документ внесен в нижнюю палату парламента, следует из ее базы данных. Поправки предлагается внести в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации".

"Гражданин, поступивший на обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, после обучения обязан проработать по своему образованию и квалификации в государственном учреждении… не менее четырех лет, если обучение проходило по программам бакалавриата, не менее пяти лет, если обучение проходило по программам специалитета, не менее шести лет, если обучение проходило по программам магистратуры", – говорится в документе.

Депутат предлагает обязать выпускников, не исполнивших обязательства, возместить расходы на их обучение в полном объеме в федеральный бюджет.

Автор проекта отмечает, что в случае внесения изменений в закон появится основание, которое заставит министерства образования, здравоохранения, культуры, промышленности, труда и другие "планировать государственный заказ на специалистов своих отраслей так же, как сегодня это делает Минобороны, МЧС, МВД, службы ФСБ и ФСО".

Напомним, что число бюджетных мест в российских вузах в 2018/2019 учебном году составит 514 тысяч мест, что на 9 тысяч больше, чем в прошлом году.

 


Назад