В подтоплении Северной промзоны Мурманска виноваты не речка Роста и областное министерство, а власти города и сама природоохранная прокуратура

Подобное ЧП здесь случается не первый раз

Погода в Мурманской области на 28-29 мая: станет чуть прохладнее

29 мая ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер – северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +10+15°

База атомных ледоколов в Мурманске: прошлое и туманное будущее. Один день в истории

Одна из главных проблем, которую необходимо будет решать Росатомфлоту в ближайшем будущем – нехватка причальных линий. Атомные ледоколы и суда для транспортировки ОЯТ уже сегодня стоят на базе борт о борт

Кольская сверхглубокая: рекорды, «дорога в ад», забвение и возможное будущее

И вот что я думаю: какой уникальный туристический объект в Мурманской области пропадает!

Лицензионный лов семги на реке Коле разрешен с 23 мая

Первым открывается участок Кола-1 (Молочный). Здесь лицензии на лов семги традиционно будут оформляться  круглосуточно

В столице Мурманской области начался двухмесячный полярный день

Полярный день в Мурманске продлится 62 суток – до 22 июля

В Коле продолжается строительство нового моста через реку Тулома

В начале лета планируется приступить к надвижке пролётного строения

Если у человека не обнаружен коронавирус, то на медицинскую помощь он может не рассчитывать

Российской медицине пора прекратить сеять панику, заниматься компанейщиной, а продолжить лечение людей, страдающих другими, не менее, а часто более опасными заболеваниями. Здоровому человеку и коронавирус не страшен

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2020 года

28 – День образования Мурманской области

Депутатов в горсовет Мурманска по партийным спискам выбирать не будут. Кому это выгодно?

При проведении муниципальных выборов в Мурманске будет использоваться мажоритарная избирательная система. Такое решение принято сегодня в ходе заседания Совета депутатов Мурманска.

Поясним, ныне в соответствии с Уставом города половина депутатов избиралась напрямую избирателями – это и есть так называемая мажоритарная система, а вторая половина – по партийным спискам, за которые, правда, тоже голосовали избиратели, практически не зная, кто из партийцев окажется депутатом. По этой же схеме сейчас избирается и Государственная Дума, и Мурманская областная. Так вот теперь в Мурманске выборы по партийным спискам отменены.

Для этого депутатам горсовета пришлось внести изменения в Устав Мурманска, что они и очень быстро сделали, успев перед началом заседания даже провести и публичные слушания по этому вопросу.

Как написано в информации о заседании горсовета, «в обсуждении проекта решения приняли участие представители политических партий, активная молодежь, члены общественных организаций и просто неравнодушные граждане».

Таким образом, уже этой осенью, 9 сентября, в Мурманске будут образованы двухмандатные округа, и каждый избиратель получит право проголосовать за двух понравившихся уму кандидатов. Избранными будут считаться те, кто наберет больше голосов относительно других кандидатов.

Кстати, за внесение этих изменений в Устав города проголосовали 26 депутатов, один – против.

В чем тут фишка? По всей видимости, руководство города хочет сохранить послушное большинство в Совете, поддерживающее бывшего мэра, а ныне депутата Госдумы Алексея Веллера, а также его нынешних ставленников, то есть, самих себя. Однако уровень поддержки россиянами партии «Единая Россия» – а из ее представителей сегодня и сформирована половина горсовета – в последние годы неуклонно падает. Не исключено, что в совет могут пройти коммунисты, справедливороссы, последователи Жириновского – совсем не единомышленники нынешней власти. А выборы депутатов по мажоритарным округам с помощью административного ресурса проконтролировать проще, очевидно, считает власть.

 


Назад