Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Международный форум "Арктика – территория диалога": история и мурманские аспекты

Международный арктический форум "Арктика – территория диалога" проводится с 2010 года и является крупнейшей площадкой для совместного обсуждения с зарубежными партнерами актуальных проблем и перспектив развития Арктического региона.

Арктический регион охватывает Северный Ледовитый океан с островами (кроме востока и юга Норвежского моря), прилегающие части Атлантического и Тихого океанов и северные окраины материков Евразии и Северной Америки (без полуострова Лабрадор). Площадь Арктики составляет около 27 миллионов квадратных километров.

Территория Арктики складывается из самых северных владений восьми арктических государств – России, Канады, Гренландии (автономная единица в составе Дании), США, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии.

В арктическую зону Российской Федерации входят территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Коми, нескольких районов Республики Саха (Якутия), города Норильска, двух районов Красноярского края, нескольких Архангельской области. Также к российской арктической зоне относится часть островов и архипелагов Северного Ледовитого океана. Арктические территории находятся под властью федерального законодательства и активно используются в экономических целях России. Кроме того, по территории арктической зоны проходит Северный морской путь и Северный воздушный мост, связывающий Азию и Северную Америку.

На Россию, которой принадлежат самые обширные и заселенные территории, приходится две трети совокупного богатства Арктики.

Арктика богата нефтью, газом и другими полезными ископаемыми. В настоящее время здесь добывается десятая часть общемировых объемов нефти и четвертая часть – природного газа. На российском Крайнем Севере сосредоточено 80% всей арктической нефти и практически весь газ. Среди других ведущих производителей – Канада, США (Аляска) и Норвегия.

Одним из важнейших направлений экономики Арктики также является рыболовство – и традиционное, и промышленное.

К коренному населению Арктики относятся более 30 народов, говорящих на нескольких десятках языков.

Арктика обладает уникальной природой и животным миром. Здесь обитает более 20 тысяч видов растений, животных, грибов и микроорганизмов.

Однако на экологическую ситуацию в Арктике оказывают негативное влияние активное освоение ресурсов и глобальное потепление климата. С ухудшением экологической обстановки многие исследователи связывают таяние многолетних льдов в регионе, в тоже время другая группа ученых считает, что процесс носит циклический характер и в будущем ситуация кардинально изменится.

Впервые форум "Арктика – территория диалога" состоялся в сентябре 2010 года в Москве, тогда эксперты обсуждали проблемы Арктики с точки зрения национальных интересов и международного диалога, сохранение окружающей среды, освоение арктических природных ресурсов.

Второй форум прошел в 2011 году на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) в Архангельске. Он стал площадкой для обсуждения широкого круга вопросов, связанных с обеспечением комплексной безопасности в Арктике, с развитием транспорта и международного сотрудничества в регионе, а также с соблюдением интересов коренного населения.

Третий Международный арктический форум состоялся в 2013 году в Салехарде. Его ключевой темой стала "Экологическая безопасность в Арктике".

В 2017 году четвертый Арктический форум проходил в конце марта вновь в Архангельске, его основной темой была "Человек в Арктике". Форум значительно укрепил свой статус ключевой международной площадки, собрав более 2400 участников.

Организатором форумов в 2010, 2011, 2013 годах выступало Русское географическое общество.

В настоящее время в качестве организаторов Международного арктического форума выступают фонд Росконгресс и оргкомитет, который возглавляет заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Генеральными партнерами являются ПАО "Газпром", ПАО "НОВАТЭК", "Норникель", Госкорпорация "Росатом", стратегическим партнером – ПАО "Российские сети".

Пятый Международный арктический форум "Арктика – территория диалога" состоится в Санкт-Петербурге 9-10 апреля 2019 года.

Его главной темой названа "Арктика. Океан возможностей". В основе деловой программы будут представлены три трека: "Прибрежные территории", "Открытый океан" и "Устойчивое развитие".

Предполагается обмен мнениями по широкому кругу вопросов комплексного развития арктических территорий, включая рациональное использование природных ресурсов, экологическую безопасность, транспортное обеспечение, защиту интересов коренных народов Севера, а также другие аспекты устойчивого роста в Арктическом регионе.

В пленарном заседании Международного арктического форума примет участие президент России Владимир Путин, также в рамках мероприятия запланированы его встречи с прибывающими на форум президентами Финляндии, Исландии и премьер-министрами Швеции и Норвегии.

Деловая программа форума начнется сегодня, 9 апреля, а накануне на комплексном стенде Мурманской области была представлена информация о компаниях и организациях, осуществляющих свою деятельность в условиях Крайнего Севера, крупных инвестиционных проектах, реализуемых в Заполярье, а также о туристическом потенциале и международном сотрудничестве.
Представители официальной делегации региона примут участие в ключевых мероприятиях форума, представят доклады о роли и перспективах развития Мурманской области в арктической повестке России. Глава Мурманской области Андрей Чибис выступит модератором сессии «Цифровизация и связь будущего в арктических условиях» форума.
На полях форума запланировано подписание соглашений между правительством региона и Кольской ГМК о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Мурманской области при реализации стратегического инвестиционного проекта Мурманской области «Программа реконфигурации производства АО «Кольская ГМК» и о сотрудничестве – между Правительством Мурманской области и Лечебно-диагностическим центром Медицинского института биологических систем имени Сергея Березина.


Назад