26 марта 2019 14:19
Гастрономические изыски от Мурманской области в Москве
В рамках масштабной программы продвижения регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» стартовал фестиваль «Недели региональной кухни в Москве». В самом высоком ресторане Европы «Ruski» состоялся гала-ужин в честь открытия «Недели Мурманской области».
Для участия в презентации гастрономического и туристического потенциала 51-го региона в Москву прибыли представители правительства региона, а также команда шеф-поваров и рестораторов Мурманской области. Среди гостей мероприятия были представители Федерального агентства туризма, МИД РФ, Правительства Москвы, главы ведущих российских ресторанных холдингов, а также представители дипмиссий стран Евроарктического региона – Норвегии и Финляндии.
Меню Мурманской области представила координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: автор меню бренд-шеф крупнейшего в регионе ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» Светлана Козейко (Мурманск), Катя Мун, владелица первого кафе арктической кухни «В своей тарелке» (Кировск), Алексей Ермаков, шеф-повар базы отдыха «Пиренга» (озеро Пиренга, Полярные Зори), владелец туристического комплекса «Териберский берег» Сергей Биксалеев (село Териберка).
«Современная кухня Кольского Заполярья – это симбиоз гастрономических культур Русского Севера и Евро-Арктических стран (Финляндия и Скандинавия). Сегодня это один из ценнейших туристских ресурсов Мурманской области. Продукты Кольского края уникальны: мурманская треска, палтус, гребешок, атлантический лосось, оленина и дикоросы. И наша задача открыть это богатство как для жителей нашей страны, там и для туристов из других стран», – рассказала на церемонии открытия фестиваля вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова.
Всю неделю после гала-ужина гости ресторана смогут познакомиться со специальным меню северной кухни. В рамках «Недели Мурманской области» в ресторане Ruski будут представлены блюда, приготовленные на основе региональных продуктов – оленины, морепродуктов и рыбы Баренцева моря, диких ягод, таежных трав, а также хит первого арктического мобильного фестиваля региональной кухни «Вкус Арктики» – соленая треска «Северное сияние».
Подробная информация о Федеральном проекте «Гастрономическая карта России» – на официальном туристическом портале Мурманской области, подсказало Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области.