Погода в Мурманской области 23-24 июля: еще полтора теплых дня

23 июля ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер – южный, слабый. Температура воздуха: +20+25°, в центральных районах местами до 28°

На широте Мурманска заканчивается полярный день, он продолжится белыми ночами

Полностью темные ночи в Заполярье наступят только в конце августа

В России быстрее всех «теплеет» Таймыр и Север в целом

Глобальное изменение климата влечет за собой рост числа опасных природных явлений, таких как жара, холод, засуха и штормы

Фрегат Северного флота "Адмирал Горшков" пересек Атлантический океан и вошел в Ла-Манш

В ближайшее время фрегат и суда обеспечения, входящие в состав отряда Северного флота, совершат переход через проливную зону в Северное море

Прием заявок на состязания «Заполярный рубеж» продолжается

40 команд уже подали заявки для участия в состязании «Заполярный рубеж», которое проводит Северный флот 27 июля в районе посёлка Кильдинстрой Кольского района Мурманской области

Правительство РФ утвердило календарь выходных дней на 2020 год

Россиян ждут каникулы в январе и мае, а также длинные выходные в феврале, марте и июне

Колледжи и техникумы Мурманской области приглашают выпускников получить востребованные специальности

В этом году общий объем приема на обучение за счет средств областного бюджета составил 3490 человек для обучения по 80 образовательным программам 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2019 года

22 На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Благоглупость: Путин присвоил аэропорту «Мурманск» имя царя Николая II

Радует единственное: в соответствии с указом президента это название  – «Аэропорт Мурманск имени Николая II» официальным не будет

Весна: политологи оживились и вновь предрекают отставку Марине Ковтун

В ближайшее время президент Владимир Путин откроет новую серию отставок губернаторов, пишут «Ведомости». Два человека, близких к его администрации, говорят, что это случится уже на этой неделе. Еще один отмечает, что до конца недели Кремль должен определиться со списком регионов, а отставки могут начаться чуть позже: «Нужны или отставки, или благословение. Времени остается очень мало – врио нужно зайти в регионы и готовиться к выборам», сообщает издание.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на днях сообщил, что президент на этой неделе будет заниматься «региональной проблематикой», но на вопрос, предполагаются ли замены губернаторов, не ответил.

В отставку могут уйти от трех до шести губернаторов, говорят собеседники «Ведомостей». Все они единодушны в том, что уйдет Марина Ковтун (Мурманская область), среди других кандидатов называют Александра Бердникова (Республика Алтай), Юрия Берга (Оренбургская область) и Бориса Дубровского (Челябинская область). Под вопросом судьба Алексея Орлова (Калмыкия), у которого «самый низкий рейтинг из тех, кому предстоит избираться осенью», и Андрея Бочарова (Волгоградская область). В пятницу Путин встретился с Бочаровым и поинтересовался результатами его работы; губернатор назвал ситуацию стабильной и рассказал о планах до 2021 года. Эта встреча не означает, что отставки Бочарова не будет, предупреждает один из собеседников издания. Другой говорит, что Бочаров не уйдет, если только ему не предложат «ответственный участок работы, от которого он не сможет отказаться».

«Ситуация у Бочарова похожа на ту, что была у Светланы Орловой во Владимирской области: у него тоже конфликт с элитами, он не слушает людей при серьезной публичной активности и отсутствии конкурентов. А у Дубровского ситуация напоминает Хабаровск: регион в неплохом состоянии, но у главы нет контакта с людьми», – говорит человек, близкий к администрации. У Ковтун же «беда с рейтингами», идет ее отторжение элитами, людьми и крупными компаниями в регионе, цитируют «Ведомости» своего анонима-информатора.

В сентябре 2019 года губернаторов изберут как минимум в 18 регионах, в девяти из них главы сменились прошлой осенью. В 2018 году были избраны 26 руководителей, а врио были назначены в 19 субъектах. В четырех регионах (Хакасия, Приморский и Хабаровский край и Владимирская область) переизбраться губернаторы не смогли.

2018 год показал, что на фоне ухудшения социально-экономических настроений проведение одновременно большого числа кампаний представляет управленческую проблему, говорит руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Особенно сложны совмещенные выборы губернаторов и депутатов, как было во Владимирской области и Хакасии». В 2019 году выборов меньше, но есть очень непростые: губернаторские в Санкт-Петербурге, выборы в Мосгордуму, сдвоенные выборы в Республике Алтай и Волгоградской области, перечисляет эксперт: «В этих условиях новые отставки будут точечными и могут в первую очередь затронуть территории с плановыми выборами, чтобы не расширять электоральную географию. Поэтому, прежде всего, в центре внимания будут решения по Алтаю, Калмыкии, Ставрополью, Волгоградской, Мурманской, Оренбургской и Челябинской областям». Основные риски для губернаторов связаны с ухудшением настроений из-за роста цен и сокращения реальных доходов, кое-где ситуацию осложнит фон непростых федеральных реформ, например мусорной, а где-то будет еще и локальная повестка, как на Сахалине и в Мурманске – реформа распределения квот на вылов краба. При этом во многих регионах растут антимосковские настроения, но далеко не всем главам позволят использовать это на выборах, как было в Приморье, добавляет Бадовский.

Предстоящие отставки покажут, поменялось ли что-то в стратегии власти после осенних выборов 2018 года, говорит политтехнолог Григорий Казанков: «Если действующих губернаторов с проблемными рейтингами оставят, то можно будет сказать, что опыт Хабаровска и Владимира не учли». Дополнительных рисков в связи с количеством выборов нет, считает он, но есть риски, связанные с настроением граждан: «Поменялся вектор в оценках: в прошлом году к власти отношение в целом было позитивное с небольшим количеством «но», сейчас же тренд негативный с небольшим количеством «хотя». Люди критичнее оценивают власть и пессимистичнее – свое будущее, растет запрос на перемены. В целом же безрисковых регионов нет».

Напомню, мы почти слово в слово процитировали газету «Ведомости». Это издание достаточно регулярно и, думаю, небезвозмездно, обнародует «изыски» и «откровения» различных политологов, политтехнологов и прочих социологов. Вот и в этот раз такой заказ налицо. Не будем останавливаться на положении дел в других субъектах Федерации, предложенном газетой якобы со слов ее собеседников и источников, поговорим о Мурманской области.

По сообщению «Ведомостей», прогнозируя отставку губернатора Марины Ковтун, «человек, близкий к администрации» (Кремля), безапелляционно заявил, что «у Ковтун «беда с рейтингами», идет ее отторжение элитами, людьми и крупными компаниями в регионе». Какая беда и с какими рейтингами – не уточняется. Заметим только, что большинство этих рейтингов высосаны из пальца и к реальной жизни вообще отношения не имеют. Что касается «отторжения» людьми – это полный бред, многие жители Мурманской области относятся к нынешнему губернатору с уважением и симпатией, уверен, проведи выборы главы региона сейчас – Ковтун одержит в них убедительную победу над любым соперником. Что же до элит и крупных компаний – и здесь все белыми нитками шито. Опять же напомню, что Марина Васильевна – ставленница одной из таких крупнейших компаний, «Норильского никеля». Она сумела наладить хорошие деловые и доверительные отношения и с «ФосАгро», и с «Росатомом», и с «ЕвроХимом», и с другими финансово-промышленными группами, чьи предприятия работают в Кольском Заполярье. Судя по всему, успешно развиваются связи власти области с «НОВАТЭКом» и «Газпромом», которые необыкновенно медленно, но заходят в регион. Так что с этими элитами все нормально. Есть одна «элитная» группа во главе с нынешним депутатом Госдумы Алексеем Веллером, которая хотела бы посадить его в кресло губернатора, но это давно всем известно. Не решусь назвать элитой некоторые силовые структуры региона, руками которых давно пытаются уличить губернатора в каких-то неблаговидных делах, но обнаружить в ее действиях нарушения закона им очевидно не удается, хотя пострадавшие в этой подковерной борьбе есть. Говорить о «рыбацкой» элите смешно: рыбаки у нас давно разобщены, они даже на совместное отстаивание своих профессиональных интересов не готовы, у каждого во главе и в голове – свой шкурный интерес. Поэтому и упоминание о крабовых квотах – ничтожно.

То есть, в сухом остатке Марине Ковтун предъявить нечего. Поэтому и появляются в центральных электронных СМИ политологические опусы, подобные опубликованному в «Ведомостях».

Но все же могут ли в Кремле предложить Марине Ковтун уйти в отставку? Могут. От недоумия. Главный вопрос – зачем? Мне не кажутся удачными эксперименты администрации  президента ставить во главе регионов 30-летних ребят. На этой должности, все-таки, какой-никакой жизненный опыт нужен, не все менеджерское мастерство решает. Марине Васильевне на днях исполнилось всего 57 лет – идеальный возраст для регионального руководителя. А выглядит она вообще лучше многих молодых. Кроме того, исторический опыт подсказывает, что варяги в Мурманской области не приживаются. Люди почтенного возраста помнят историю с не прижившимся в Заполярье Алексеем Балагуровым, назначенным в 1988 году первым секретарем Мурманского обкома КПСС, на памяти многих – ошибочное назначение  губернатором области в 2009 году Дмитрия Дмитриенко, которое произвел тогдашний президент страны Д.А. Медведев.

В отличие от так называемых политтехнологов, я регулярно критикую возглавляемое Ковтун Правительство Мурманской области за конкретные вещи: необдуманные решения, за технократизм в работе, за отсутствие свежих идей, за излишнее раболепство перед Москвой и так далее. На мой взгляд, главное упущение Ковтун – главе региона не удалось за эти годы сформировать эффективно работающую и талантливую команду. Многие чиновники и чиновницы просто протирают штаны в кабинетах областной власти. Поиск кадров – дело не простое, не сиюминутное и не техническое, но чрезвычайно важное.

Управленцев и просто порядочных людей, сравнимых с Мариной Ковтун по опыту, умениям и как сейчас говорят, харизме, как мне кажется, сейчас в Мурманской области нет. Сравнительно недавно, на своей большой пресс-конференции по итогам 2018 года, губернатор заявляла, что готова идти на новые выборы. Пусть идет, не мешайте. И не надо ставить над Мурманской областью новый эксперимент, обреченный на неудачу. Он не повысит доверия северян к президенту, а оно пока велико.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад