13 февраля 2019 08:38
Македония официально сменила название на Северную Македонию
Республика Македония официально сменила название на Республику Северная Македония. Изменения стали следствием соглашения с Грецией от 17 июня 2018 года, которое теперь вступило в силу.
Напомним, США и западные страны оказали массированное давление на Скопье (столица республики) с целью втягивания страны в военные структуры. Почти 18 лет процесс присоединения Македонии к военному блоку сдерживала Греция. Греки считают, что название Македония относится к северной греческой провинции. После заключения соглашения завершился многолетний спор между государствами, который начался после того, как Македония получила независимость от Югославии в 1991 году.
Накануне власти Македонии сняли с фасадов государственных зданий таблички с названием страны. Переименован также официальный сайт правительства.
В январе текущего года парламент Македонии одобрил внесение соответствующих поправок в конституцию. Процесс подписания и ратификации документа сопровождался политическими скандалами и протестами, включая обвинения в подкупе местных депутатов со стороны США.
В МИД России считают, что переименование Македонии находится в русле навязанного извне процесса форсированного втягивания Скопье в НАТО. "Имеет место грубейшее систематическое вмешательство США и ЕС во внутренние дела Македонии", – отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Президентские выборы в Северной Македонии пройдут 21 апреля – эту дату накануне утвердил глава македонского парламента Талат Джафери. Мандат действующего президента Северной Македонии Георге Иванова истекает 12 мая.
В самой Македонии не все готовы смириться с происходящим. Так, Георге Иванов подчеркивает, что в решающие моменты истории македонский народ почти всегда принимал мудрые решения.
"На референдуме 30 сентября народ своим бойкотом ясно выразился против ускоренных, навязанных и ошибочных решений, принятых без обстоятельного национального консенсуса, – отметил он. – В ходе референдума народ обозначил свою суверенную волю и недвусмысленно отверг Преспанское соглашение. Парламент Республики Македонии обязан это принимать во внимание, но большинство депутатов поступили вопреки воле народа. Требуется мужество, чтобы упорствовать в осуществлении своего права на самоопределение и сохранение суверенитета и независимости государства. Мужество, которое в свое время позволило македонским революционерам и бойцам реализовать их мечту".
Между тем 6 февраля в Брюсселе в присутствии генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и министра иностранных дел Македонии Николы Димитрова был подписан протокол о приеме Скопье в альянс.
"Эйфория наших западных коллег по этому поводу доказывает, что, продвигая Преспанское соглашение, они не руководствовались стремлением содействовать урегулированию застарелой региональной проблемы, – подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. – Цель совершенно другая – как можно скорее и любой ценой, в том числе путем шантажа и подкупа, записать в ряды НАТО еще одну балканскую страну".
"И от кого же собираются защитить македонский народ? – спрашивает Мария Захарова. – Единственная серьезная вооруженная сила, дестабилизирующая регион, – это создаваемая из бывших албанских боевиков "армия Косово". Других угроз безопасности мы не видим и в этой связи задаемся вопросом – неужели НАТО будет опять воевать с теми, кого сама обучала и вооружала?"
По ее словам, эту конструкцию мы уже видели на территории стран Ближнего Востока и Севера Африки.
"Сначала вооружали, а потом боролись с террористами и боевиками, – констатировала она. – Сначала создавали условия для появления террористов там, где их никогда не было, затем тратили миллиарды денежных средств и усилий для предотвращения распространения террористической угрозы не только по региону, но и миру. Про историю с беженцами, миграцией, изменением мирового ландшафта я вообще не говорю".