Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Климат Земли начнет необратимо изменяться уже через 40 лет

Климатологи впервые точно измерили то, как много парниковых газов поглощает и вырабатывает почва, и неожиданно выяснили, что "точка невозврата" наступит совсем скоро, в 2060 году. Причины этого были раскрыты в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Сейчас почва и океаны поглощают примерно половину антропогенных выбросов, что замедляет глобальное потепление. Пока не понятно, как долго это будет продолжаться. Если у их аппетитов есть какой-то предел, то через некоторое время мы достигнем точки насыщения, в результате чего глобальное потепление ускорится", – объясняет Пьер Гентин из Колумбийского университета в Нью-Йорке (США).

Большинство ученых, изучающих климат Земли, сегодня не сомневается в том, что глобальное потепление существует и что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 градуса Цельсия. В пользу этого говорят результаты замеров с десятков климатических спутников, тысяч метеорологических станций и буйков в море, и сотни компьютерных моделей климата планеты.

Для предотвращения подобного сценария все страны мира подписали в декабре 2015 года первое всеобщее и обязательное Парижское соглашение по борьбе с глобальным потеплением. В его рамках государства добровольно взяли на себя обязательства значительно сократить выбросы парниковых газов в последующие несколько десятилетий и удерживать их на этой отметке.

Еще до выхода Америки из соглашения многие климатологи достаточно скептично оценивали шансы на то, что Парижские соглашения будут выполнены. Причины этого были разные, связанные как с заведомо неисполнимыми обязательствами, так и неожиданным влиянием климатических процессов на то, как флора и фауна вырабатывают парниковые газы и поглощают их.

Гентин и его коллеги открыли еще один пример того, как различные природные климатические процессы могут ускорить пересечение "точки невозврата", изучая то, как глобальное потепление будет влиять на количество воды в почве.

Дело в том, что скорость поглощения СО2 и других парниковых газов растениями и почвенными микробами может очень сильно повышаться или падать при недостатке или избытке влаги в грунте. Глобальное потепление, как показывают наблюдения последних лет, заметно увеличит число экстремальных погодных явлений, в том числе потопов и засух, что может сильно повлиять на круговорот углерода между биосферой, почвой и атмосферой.

Ученые детально изучили эти процессы, создав климатическую модель, которая учитывала последние результаты наблюдений за тем, как меняется прирост биомассы в зависимости от количества воды в почве.

Эти расчеты неожиданным образом показали, что резкие флуктуации во влажности почвы и общее повышение ее сухости привели к тому, что грунт и растения начали поглощать примерно в два раза меньше углекислоты, чем это происходило бы в более стабильной обстановке. Так как частота экстремальных явлений растет вместе с температурами, ученые прогнозируют, что ситуация в будущем станет еще хуже.

"Это крайне важное открытие. Если процессы в почве будут развиваться так же и в будущем, то она начнет поглощать не больше, а меньше углекислоты к середине столетия. Это приведет к резкому увеличению в концентрации СО2 в атмосфере и еще большему ускорению глобального потепления", – заключает Джулия Грин, коллега Гентина.

 

 


Назад