Погода в Мурманской области 23-24 марта: снежно-ветро-мокрая

24 марта ожидается облачная c прояснениями погода, местами небольшой, в отдельных районах умеренный снег. Ветер - юго-западный, ночью - сильный, днем - умеренный. Температура воздуха: ночью от 0 до -5°, при прояснениях до -10°, днем от -2 до +3°. Гололедица, ухудшение состояния дорог

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 23-25 марта

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 7,3 копейки, составив 67,74 рубля

Финал Кубка мира по лыжным гонкам сезона 2018/2019: Квебек (Канада), 22-24 марта. Расписание стартов и трансляций

24 марта: 10 км, гонка преследования, женщины, 16:30 (Евроспорт-1, 16:30); 15 км, гонка преследования, мужчины, 17:45 (Евроспорт-1, 20:00)

Гидрометцентр прогнозирует в России лето теплее обычного

В последний месяц лета температурные показатели окажутся выше обычного для Центральной России и Северо-Запада

IX этап Кубка мира по биатлону: Холменколлен (Норвегия), 21-24 марта. Расписание стартов и трансляций

24 марта: масс-старт, женщины, 15:45 («Матч ТВ», Eurosport-1); масс-старт, мужчины, 18:30 («Матч ТВ», Eurosport-1)

Андрей Чибис назвал назначение в Мурманскую область вызовом. Биография

"Мурманская область – стратегически значимый для нашей страны регион, с геополитическим, экономическим, туристическим, логистическим, промышленным потенциалом, а самое главное – талантливыми и стойкими людьми", – написал Чибис в своем аккаунте в Facebook

Соревнования «Лапландские легенды Хибин» в Кировске. Приглашение

Соревнования помогут приобретению навыков выживания в экстремальных зимних условиях

Открывается 85-й Праздник Севера. Программа. Впервые в истории вход на церемонию открытия – платный

30-31 марта состоится 46-й Мурманский лыжный марафон. В нем ожидается участие более 2500 спортсменов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2019 года

25 – День работника культуры России

Магнитные бури в марте 2019 года

Первый месяц весны подарит нам нестабильный геомагнитный фон – сразу три волны высокой солнечной активности

В красивом селе Варзуге открыли новый, но не красивый Дом культуры

В старинном поморском селе Варзуга Терского района Мурманской области на днях с участием губернатора состоялась официальная церемония открытия нового здания Дома культуры, сообщил Комитет по культуре и искусству Мурманской области.

Вообще-то сельский Дом культуры начал работу с начала месяца, здесь уже прошли новогодние праздники. В ДК, помимо офисных и бытовых комнат, есть помещения для кружковой работы. Вскоре, как обещают власти, здесь разместятся и библиотека, и кафе, и центр развития туризма.

«Большая работа была проведена, в том числе пришлось с нуля создавать проект – типовых проектов современных сельских ДК для районов Крайнего Севера в России просто нет. Здесь надо отметить очень активную позицию местной администрации, которая нашла собственные средства на подготовку проекта», – отметила, выступая перед местными жителями, глава региона Марина Ковтун.
 
Строительство ДК обошлось федеральному, областному и местному бюджетам в более чем 60 миллионов рублей.

В Доме культуры будут работать семь самодеятельных объединений народного творчества, более 60 взрослых и детей, в том числе известные коллективы – поморский хор села Варзуга и детский фольклорный хор «Жемчужинка». 

До этого сельский ДК в Варзуге располагался в постройке с печным отоплением. После трех пережитых наводнений, которые случаются на Терском берегу, клуб находился в аварийном состоянии.  

 «Это достойный подарок к 600-летию Варзуги и большое событие не только для села, но и для всего нашего края. Ведь Варзуга сама по себе – жемчужина Кольской земли. И она тем более драгоценна, что здесь живёт и цветёт наша подлинная северная культура, народная песня, настоящая поморская старина. Такое сокровище надо беречь и хранить», – справедливо подчеркнула Марина Ковтун.

На сайте правительства области размещено фото нового здания ДК. Как видим, внешне это аккуратная свежая двухэтажная коробка. Не скажи, что это Дом культуры, и не догадаешься. Так же мог выглядеть и детский сад, и производственный офис, и сельсовет. Никакого архитектурного хотя бы намека о том, что это учреждение и даже центр культуры села – нет. А ведь Варзуга – это еще и один из центров русского северного деревянного зодчества. Здесь расположены несколько православных святынь, в том числе красавица Успенская церковь. В этот ряд новый Дом культуры, конечно, не вписывается.

Власти региона и села сделали доброе дело – подарили и знаменитому хору, и сельчанам новый клуб. Но, на мой взгляд, не додумали, каким он должен быть. А он должен быть варзугским, красивым, не типовым.

Михаил Дёмин, член Союза журналистов России.


 

 


Назад