Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Уроки истории: как более двух веков назад Россия сблизилась с Турцией и что из этого вышло

(23 декабря 1798) 3 января 1799 года в Константинополе был подписан Русско-турецкий союзный договор, который оформил вступление Турции во Вторую антифранцузскую коалицию, которую составляли Россия и Англия. С российской стороны его подписали В.С. Тамара (русский дипломат, чрезвычайный посланник и полномочный министр в Константинополе), а от имени Турции – Ахмед Ариф и Эссеид Ибрагим бей.

Тенденция к сближению Турции с Россией и Англией возникла после Кампоформийского мира 1797 года, когда французы, захватив Италию, вплотную подошли к Балканскому полуострову и начали тайно поощрять национально-освободительное движение греческого населения Ионических островов и Мореи. Непосредственным же толчком к заключению союза и подписанию договора явилось вторжение французских войск в июле 1798 года в Египет, являвшийся турецкой провинцией.

Россия предложила военную помощь, и Турция приняла ее. Присланная Павлом I русская эскадра под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова с разрешения султана вошла в Босфор. Уже в сентябре 1798 года турецкое правительство издало манифест об объявлении войны против Французской республики, и объединенный русско-турецкий флот начал военные действия, направленные главным образом на освобождение Ионических островов от французов. Фактически Турция уже тогда оформила свои союзнические отношения с Россией, вступив с нею в союз.

Сам же Русско-турецкий союзный договор был подписан сроком на 8 лет (Турцией с одной стороны, Россией и Англией – с другой). В гласных (открытых) статьях договора стороны определили в качестве общей цели сохранение целостности своих владений и владений союзников, обеспечение безопасности, спокойствия и политического равновесия между державами, а также противодействие захватническим планам Франции. Но наиболее существенные обязательства сторон содержались в секретных статьях договора. В одной из них устанавливалось, что Россия обещала военную помощь Турции в борьбе с Францией – в частности, выставить в помощь союзнику 12 военных кораблей, а содержание русской эскадры возлагалось на Турцию. Согласно другой секретной статье, Россия впервые получила официальное право свободно проводить военный флот через Черноморский пролив – из Черного моря в Средиземное и обратно, где, в частности, говорилось, что Константинопольский пролив «открывается русским судам только на сей случай, для всех же других наций без исключения вход в Черное море будет закрыт». Следующий Русско-турецкий союзный договор был подписан осенью 1805 года. Он подтверждал договор 1799 года и все обязательства и договоренности по нему.

Однако после победы Наполеона под Аустерлицем Турция под давлением французской дипломатии стала нарушать данный договор, что привело к русско-турецкой войне 1806-1812 годов.

На фото: картина М.М. Иванова «Российская эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова, идущая Константинопольским проливом» (1799).

 

 


Назад