Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Фантазеры из Минздрава планируют запретить продажу табака и сократить потребление сахара и соли

Министерство здравоохранения РФ разработало проект концепции госполитики противодействия потреблению табака на период с 2019 по 2030 годы, пишет РБК.

Согласно документу, основная цель – постепенное снижение употребления табачных изделий к 2050 году. В Минздраве даже рассматривают вариант поэтапного вывода этой продукции из оборота.

В ведомстве отмечают, что в 2016-м в России курила почти треть населения – более 40 миллионов человек. По оценкам ведомства, к 2040-2050 году число граждан с этой вредной привычкой должно сократиться до 5%, что позволит прекратить продажу табачных изделий.

Согласно концепции, промежуточная цель Минздрава – сократить к 2025 году количество курильщиков в стране до 25%.

Более того, в ведомстве считают, что доходы бюджета от продажи табачной продукции значительно меньше, чем могли бы принести ему потенциально здоровые люди. Так, государству не придется тратиться на выявление и лечение заболеваний, вызванных потреблением табака, а также на различные социальные выплаты из-за этих болезней. Кроме того, без сигарет у граждан вырастет трудоспособность и продолжительность жизни, сократится время болезней. В общей сложности, по оценкам Минздрава, страна потеряла около 2% ВВП из-за этой проблемы.

Напомним, в 2013 году в России приняли "антитабачный" закон. Сначала курение запретили на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в самолетах, запретили рекламу и стимулирование продаж табака. Летом 2014-го запретили курить в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.

Минздрав также намерен разработать документы, направленные на сокращение потребления россиянами сахара и соли, следует из ответа замглавы министерства Олега Салагая на обращение члена комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрия Свищева.

Ранее депутат предложил правительству запретить в образовательных учреждениях продажу газированных напитков и продуктов с повышенным содержанием сахара и обязать производителей продуктов указывать на упаковке допустимую для детей суточную норму потребления сахара.

Замглавы Минздрава, ссылаясь на данные Росстата, отметил, что в 2017 году потребление россиянами овощей составило 73%, а сахара – 130% от рекомендуемых норм.

Салагай подчеркнул, что рекомендуемые нормы потребления продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, в том числе сахара, утверждены приказом министерства от 19 августа 2016 года.

Кроме того, Минздравом запланирована разработка нормативных правовых документов, направленных на йодирование пищевой поваренной соли в целях профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, а также на сокращение потребления сахара и соли, – говорится в ответе замминистра здравоохранения.

 


Назад