Погода в Мурманской области 22 апреля: устойчивый плюс

Ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь, ночью – с мокрым снегом. Ветер – юго-западный, западный, умеренный, на севере области – сильный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днём +7+13°

9 мая 2019 года Северный флот проведет в небе над Мурманском второй воздушный парад в современной истории

Вопреки тщеславному и ошибочному утверждению руководителей Мурманска, растиражированному местными журналистами, это будет не первый, а второй парад авиации Северного флота

Судя по всему, объединения МАГУ и МГТУ не состоится

Идея создания университета-«монстра» за счет присоединения к МАГУ больших, в том числе МГТУ, и малых учебных заведений со своими историей и традициями мне никогда не нравилась, о чем я написал еще 3,5 года назад. И выразил сомнения в том, что она будет реализована. Так оно и получается

Гидрометцентр объявил, что лето в России холодным не будет

"По предварительным прогнозам, мы не ожидаем, что будет холодное лето – лето будет около и выше нормы", – сказал Вильфанд

Депутатов в горсовет Мурманска по партийным спискам выбирать не будут. Кому это выгодно?

Руководство города хочет сохранить послушное большинство в Совете, поддерживающее бывшего мэра, а ныне депутата Госдумы Алексея Веллера, а также его нынешних ставленников, то есть, самих себя

Власти Мурманска который год не могут обеспечить жителей Абрам-мыса чистой водой

Выводы делайте сами. Для меня главный ясен: властям Мурманска глубоко наплевать на жителей города и их проблемы, работать, а не писать бумажки, они не умеют

Впереди – длинные выходные в мае

Рабочая неделя перед майскими праздниками продлится всего два дня – с 29 по 30 апреля (понедельник и вторник)

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2019 года

25 – День дочери

Андрей Чибис назвал назначение в Мурманскую область вызовом. Биография

"Мурманская область – стратегически значимый для нашей страны регион, с геополитическим, экономическим, туристическим, логистическим, промышленным потенциалом, а самое главное – талантливыми и стойкими людьми", – написал Чибис в своем аккаунте в Facebook

Президент постановил: аэропортам можно присваивать имена «великих», но называться они будут по-старому

Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством". Документ опубликован на официальном портале правовой информации и вступает в силу со дня его подписания.

В пятницу, 30 ноября, завершится голосование в рамках проекте "Великие имена России". Предполагается, что имена выдающихся соотечественников присвоят аэропортам более 40 российских городов. Лонг-листы составила Общественная палата России, по итогам опроса местных жителей были сформированы шорт-листы, по которым проходит голосование.

Согласно документу, "отдельным географическим объектам (аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам) могут быть (выделено мной – М.Демин) присвоены имена выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры, спорта и других лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством".

Процедура следующая: после общественного обсуждения Общественная палата вносит предложения в Правительство РФ, и уже по представлению кабмина президент принимает решение.

При этом присвоенное географическому объекту имя выдающегося деятеля не будет составной частью установленного наименования географического объекта, а присвоение имени деятеля не влечет изменения наименования географического объекта.

В указе записано буквально следующее: "Присвоение географическому объекту имени выдающегося деятеля не является составной частью установленного наименования географического объекта…. не влечет за собой изменения установленного наименования географического объекта".

Правительство должно утвердить порядок рассмотрения предложений в трехнедельный срок, а порядок использования присвоенных географическим объектам имен – в течение месяца.

Комментарий ИСККРЫ:

Идея присвоить аэропортам чьи-то имена, даже заслуженных людей, мне сразу не понравилась. Аэропорт «Город-герой Мурманск» – звучит! Аэропорт «Город-герой Мурманск имени Николая II» – глупость какая-то… И не звучит, и не сочетается.

Вообще, на мой взгляд, названия аэропортов в России – самодостаточны, узнаваемы и даже красивы. И не надо мешать божий дар с яичницей. А уж непростая история нашей страны дает массу примеров наименований-перенаименований. Чего на грабли-то наступать в который раз…

Тем более, что переименование это изначально было облечено в форму общероссийской компании, насаждаемой сверху из Общественной палаты РФ. Никто из россиян об этом власти страны не просил. И иностранцам эти имена сто лет упали: как летали они в Мурманск – так и будут летать, а Папанина или Сафонова как не знали, так и не будут знать. Это к вопросу о присвоении имен именно международным аэропортам.

Видимо, президент эти сомнения разделил, или ему подсказали, но акценты в указе расставлены грамотно: если хотите – называйте аэропорт чьим-то именем, но это название официальным не будет.

Что же делать региональной общественной палате? Лучший вариант, на мой взгляд, – отказаться от присвоения мурманскому аэропорту чьего-либо имени. Во-первых, это допускает указ президента. А во-вторых, учитывая разброс мнений проголосовавших за тот или иной вариант, да и некорректность самой системы голосования, которая позволяла желающим «протолкнуть» свое имя как минимум 6-7 раз. Нормальные люди вам спасибо за это скажут.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад