Наряды на Новый год. Рекомендации дизайнеров

Российские дизайнеры в праздничную ночь советуют позволить себе рисковать – выбирать цвета, которых раньше не было в гардеробе, обращать внимание на неожиданные текстуры и, разумеется, блистать

Марина Ковтун готова вновь пойти на выборы главы Мурманской области

Ковтун не раз прочили отставку.  Однако делали это так называемые социологи, небескорыстно выполняющие конкретные политические заказы. Провалилась и попытка руководителей ряда силовых структур найти в работе губернатора нарушения закона

Испытания атомных энергоустановок ПЭБ "Академик Ломоносов" продолжатся в Мурманске до конца марта 2019 года

На заключительных этапах испытаний ядерные реакторы будут выведены на номинальную мощность, а электрогенераторы ПЭБ – на нагрузку до 110%

Погода в Мурманской области 15-17 декабря: устойчивая, легкий мороз

17 декабря ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег. Ветер - юго-западный, умеренный, на севере - сильный. Температура воздуха: -8-13°, при прояснениях -18-23°, на крайнем севере -5-10° в течение суток. Гололедица

Официальный курс доллара на выходные и понедельник вырос до 66,43 рубля

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 70,46 рубля

Госдума наконец-то приняла закон о любительской рыбалке

Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон о любительской рыбалке, закрепив норму о бесплатном рыболовстве в личных целях и сохранив возможность использования сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока

Перед новогодними праздниками россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Последняя рабочая неделя 2018 года продлится шесть дней – с понедельника, 24 декабря, по субботу, 29 декабря

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2018 года

18 – День работников органов ЗАГСа

Президент постановил: аэропортам можно присваивать имена «великих», но называться они будут по-старому

Что же делать региональной общественной палате? Лучший вариант, на мой взгляд, – отказаться от присвоения мурманскому аэропорту чьего-либо имени

Власти Мурманска «поддержали» горожан, повысив стоимость проезда в автобусах и троллейбусах сразу на 4 рубля

Мне не нравится. когда неудачу, провал выдают за заботу, маленький успех – за величайшее достижение, а текущие дела – за подвиг. К сожалению, это стиль работы нынешних властей города Мурманска. Впрочем, и не только их

Президент постановил: аэропортам можно присваивать имена «великих», но называться они будут по-старому

Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством". Документ опубликован на официальном портале правовой информации и вступает в силу со дня его подписания.

В пятницу, 30 ноября, завершится голосование в рамках проекте "Великие имена России". Предполагается, что имена выдающихся соотечественников присвоят аэропортам более 40 российских городов. Лонг-листы составила Общественная палата России, по итогам опроса местных жителей были сформированы шорт-листы, по которым проходит голосование.

Согласно документу, "отдельным географическим объектам (аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам) могут быть (выделено мной – М.Демин) присвоены имена выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры, спорта и других лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством".

Процедура следующая: после общественного обсуждения Общественная палата вносит предложения в Правительство РФ, и уже по представлению кабмина президент принимает решение.

При этом присвоенное географическому объекту имя выдающегося деятеля не будет составной частью установленного наименования географического объекта, а присвоение имени деятеля не влечет изменения наименования географического объекта.

В указе записано буквально следующее: "Присвоение географическому объекту имени выдающегося деятеля не является составной частью установленного наименования географического объекта…. не влечет за собой изменения установленного наименования географического объекта".

Правительство должно утвердить порядок рассмотрения предложений в трехнедельный срок, а порядок использования присвоенных географическим объектам имен – в течение месяца.

Комментарий ИСККРЫ:

Идея присвоить аэропортам чьи-то имена, даже заслуженных людей, мне сразу не понравилась. Аэропорт «Город-герой Мурманск» – звучит! Аэропорт «Город-герой Мурманск имени Николая II» – глупость какая-то… И не звучит, и не сочетается.

Вообще, на мой взгляд, названия аэропортов в России – самодостаточны, узнаваемы и даже красивы. И не надо мешать божий дар с яичницей. А уж непростая история нашей страны дает массу примеров наименований-перенаименований. Чего на грабли-то наступать в который раз…

Тем более, что переименование это изначально было облечено в форму общероссийской компании, насаждаемой сверху из Общественной палаты РФ. Никто из россиян об этом власти страны не просил. И иностранцам эти имена сто лет упали: как летали они в Мурманск – так и будут летать, а Папанина или Сафонова как не знали, так и не будут знать. Это к вопросу о присвоении имен именно международным аэропортам.

Видимо, президент эти сомнения разделил, или ему подсказали, но акценты в указе расставлены грамотно: если хотите – называйте аэропорт чьим-то именем, но это название официальным не будет.

Что же делать региональной общественной палате? Лучший вариант, на мой взгляд, – отказаться от присвоения мурманскому аэропорту чьего-либо имени. Во-первых, это допускает указ президента. А во-вторых, учитывая разброс мнений проголосовавших за тот или иной вариант, да и некорректность самой системы голосования, которая позволяла желающим «протолкнуть» свое имя как минимум 6-7 раз. Нормальные люди вам спасибо за это скажут.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад