Погода в Мурманской области 16-17 февраля: ветер, снег, метель

17 февраля ожидается облачная погода, снег. Ветер - северо-восточный, северный, сильный, ночью на востоке - умеренный, метель. Температура воздуха: -1-6° в течение суток. Гололедица, ухудшение состояния дорог

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 16-18 февраля

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, выросла по сравнению с показателем на пятницу на 17,98 копейки, составив 70,55 рубля

X этап Кубка мира по лыжным гонкам: Когне (Италии), 16-17 февраля. Расписание стартов и трансляций

17 февраля: индивидуальная гонка, женщины, 10 км, классический стиль, 11:30 (Eurosport-2); индивидуальная гонка, мужщины, 15 км, классический стиль, 14:15 (Eurosport)

Выставка собак из приютов «Хочу домой!» в Мурманской научной библиотеке

Четвертая выставка собак из приютов «Хочу домой!» состоится 17 февраля в Мурманской областной научной библиотеке с 14:00 до 16:30

VIII этап Кубка мира по биатлону: Солт-Лейк-Сити (США), 14-17 февраля. Расписание стартов и трансляций

17 февраля: сингл-микст, 20:10 (Матч ТВ); 18 февраля: смешанная эстафета, 00:05 (Матч ТВ, Eurosport)

На телеэкраны выходит седьмой сезон сериала "Склифософский" – про инопланетную медицину

18 февраля в 21:00 на канале "Россия 1" начинается новый – седьмой – сезон сериала "Склифосовский", рассказывающего о хирурге Олеге Брагине в исполнении Максима Аверина

Когда власти не могут организовать уборку города, они сами берутся за лопаты. Пример подал глава Петербурга

В Мурманске власти давно сняли с себя ответственность за уборку дворовых территорий и проездов, ограничившись лишь очисткой главных городских улиц. Гололед в Мурманске с самого начала зимы – страшнейший

Северный флот начал подготовку к 75-летию разгрома фашистов в Заполярье

Командующий флотом поддержал предложения провести ряд исторических реконструкций боёв периода Великой Отечественной войны в Заполярье с применением восстановленной воинами-североморцами бронетехники

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на февраль 2019 гола

15 - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества День памяти воинов-интернационалистов

Аэропорт «Мурманск» обещает за год реконструировать парковочный комплекс на привокзальной площади

Реконструкция будет выполнена за счет собственных средств ПАО «Аэропорт Мурманск». Все работы планируется выполнить в течение 2019 года

Президент постановил: аэропортам можно присваивать имена «великих», но называться они будут по-старому

Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством". Документ опубликован на официальном портале правовой информации и вступает в силу со дня его подписания.

В пятницу, 30 ноября, завершится голосование в рамках проекте "Великие имена России". Предполагается, что имена выдающихся соотечественников присвоят аэропортам более 40 российских городов. Лонг-листы составила Общественная палата России, по итогам опроса местных жителей были сформированы шорт-листы, по которым проходит голосование.

Согласно документу, "отдельным географическим объектам (аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам) могут быть (выделено мной – М.Демин) присвоены имена выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры, спорта и других лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством".

Процедура следующая: после общественного обсуждения Общественная палата вносит предложения в Правительство РФ, и уже по представлению кабмина президент принимает решение.

При этом присвоенное географическому объекту имя выдающегося деятеля не будет составной частью установленного наименования географического объекта, а присвоение имени деятеля не влечет изменения наименования географического объекта.

В указе записано буквально следующее: "Присвоение географическому объекту имени выдающегося деятеля не является составной частью установленного наименования географического объекта…. не влечет за собой изменения установленного наименования географического объекта".

Правительство должно утвердить порядок рассмотрения предложений в трехнедельный срок, а порядок использования присвоенных географическим объектам имен – в течение месяца.

Комментарий ИСККРЫ:

Идея присвоить аэропортам чьи-то имена, даже заслуженных людей, мне сразу не понравилась. Аэропорт «Город-герой Мурманск» – звучит! Аэропорт «Город-герой Мурманск имени Николая II» – глупость какая-то… И не звучит, и не сочетается.

Вообще, на мой взгляд, названия аэропортов в России – самодостаточны, узнаваемы и даже красивы. И не надо мешать божий дар с яичницей. А уж непростая история нашей страны дает массу примеров наименований-перенаименований. Чего на грабли-то наступать в который раз…

Тем более, что переименование это изначально было облечено в форму общероссийской компании, насаждаемой сверху из Общественной палаты РФ. Никто из россиян об этом власти страны не просил. И иностранцам эти имена сто лет упали: как летали они в Мурманск – так и будут летать, а Папанина или Сафонова как не знали, так и не будут знать. Это к вопросу о присвоении имен именно международным аэропортам.

Видимо, президент эти сомнения разделил, или ему подсказали, но акценты в указе расставлены грамотно: если хотите – называйте аэропорт чьим-то именем, но это название официальным не будет.

Что же делать региональной общественной палате? Лучший вариант, на мой взгляд, – отказаться от присвоения мурманскому аэропорту чьего-либо имени. Во-первых, это допускает указ президента. А во-вторых, учитывая разброс мнений проголосовавших за тот или иной вариант, да и некорректность самой системы голосования, которая позволяла желающим «протолкнуть» свое имя как минимум 6-7 раз. Нормальные люди вам спасибо за это скажут.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад