В День рыбака в Мурманской области начали продавать дешевую рыбу – «Нашу»

Проект запущен в крупной региональной торговой сети  «Евророс»

Прием заявок на состязания «Заполярный рубеж» продолжается

40 команд уже подали заявки для участия в состязании «Заполярный рубеж», которое проводит Северный флот 27 июля в районе посёлка Кильдинстрой Кольского района Мурманской области

Правительство РФ утвердило календарь выходных дней на 2020 год

Россиян ждут каникулы в январе и мае, а также длинные выходные в феврале, марте и июне

Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» провел противолодочные учения в Атлантическом океане

Сегодня экипаж фрегата Северного флота «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», выполняющий задачи дальнего похода, провел учение по поиску подводных лодок в районах Атлантического океана севернее Канарских островов

Метеорологи объяснили холодную погоду на севере России

Система циклонов, которая обуславливает пасмурную и дождливую погоду на ближайшие десять дней, образовалась над территорией России от Калининграда до Норильска

Колледжи и техникумы Мурманской области приглашают выпускников получить востребованные специальности

В этом году общий объем приема на обучение за счет средств областного бюджета составил 3490 человек для обучения по 80 образовательным программам 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2019 года

19 – День пирожков с малиновым вареньем

Благоглупость: Путин присвоил аэропорту «Мурманск» имя царя Николая II

Радует единственное: в соответствии с указом президента это название  – «Аэропорт Мурманск имени Николая II» официальным не будет

Власти Мурманска «поддержали» горожан, повысив стоимость проезда в автобусах и троллейбусах сразу на 4 рубля

Пресс-служба администрации Мурманска разместила 26 ноября на официальном сайте города под заголовком «Стоимость проезда компенсирует муниципалитет» следующую информацию:

«Сегодня в администрации Мурманска состоялся брифинг, на котором глава администрации Андрей Сысоев рассказал журналистам о цене проезда в троллейбусах и автобусах в 2019 году и ответил на вопросы.

– Существует такое понятие, как экономически обоснованный тариф – это сумма затрат на перевозку одного пассажира. Цифра расчетная, которая учитывает все затраты предприятия, – пояснил Андрей Сысоев. – Экономически обоснованный тариф  на 2019 год составит 35 рублей 95 копеек – это затраты АО «Электротранспорт» на перевозку одного пассажира. Цифра достаточно большая, поэтому по расчетам комитета по экономическому развитию Мурманска цена билета с 1 января 2019 года предлагается 32 рубля за одну поездку. Это значит, что муниципалитет будет возмещать затраты АО «Электротранспорт» на перевозку горожан.

Предприятие перевозит 45 миллионов пассажиров в год, из них 16 миллионов – льготные категории граждан.

Стоит отметить, что цена билета не менялась в течение двух лет, за этот период значительно возросли затраты перевозчика, в первую очередь, связанные с ресурсами: дизельное топливо и электроэнергия. Также в экономически обоснованном тарифе 52% затрат – это заработная плата сотрудников АО «Электротранспорт». Именно эти показатели обязывают поднять цену билета.

Глава администрации подчеркнул, что все льготы для людей, которые ими пользуются, останутся».

Сделаем маленький комментарий к этой информации.

Во-первых, повышение существенное. В последние годы стоимость проезда на такую сумму не повышалась: на рубль – помню, на три – помню, на два – повышалась последний раз – с января 2017 года.

Во-вторых, пояснения Сысоева сводятся к тому, что мурманчане должны испытывать чувство глубокой благодарности властям за то, что рост стоимости проезда составил 4 рубля, а не 8. Потому как еще 3 рубля 95 копеек «Электротранспорту» компенсирует бюджет. Складывается впечатление, что бюджет – это личные карманы чиновников, а не те же деньги горожан, через прямые и опосредованные налоги, его пополняющие.

Кстати, само постановление администрации города о повышении стоимости проезда в общественном транспорте, по всей видимости, еще не подписано. А знаете, как оно называется? – «О мерах социальной поддержки граждан при оплате проезда и провоза багажа по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам в границах муниципального образования город Мурманск». В данном случае, Бог с ним, с русским языком, который чиновники насилуют, как хотят. Но по сути-то даже заголовком нам, тупым, объясняют, что повышение оплаты проезда – это социальная помощь людям…

И еще, кстати. Проект этого постановления формально опубликован, как минимум уже несколько дней. Но как он запрятан! Я его еле-еле нашел на том же официальном сайте в разделе «Документы», в подразделе «Оценка регулирующего воздействия», в рубрике «Публичные консультации» в самом конце длинного списка подобных материалов, видимо, требующих по закону общественного обсуждения. Даешь открытость!

К самому повышению цены проезда у меня вопросов нет, его диктуют правила мировой капиталистической экономики, в которую после 1991 года пытается встроиться и Россия. Как говорится, за что боролись… Мне не нравится. когда неудачу, провал выдают за заботу, маленький успех – за величайшее достижение, а текущие дела – за подвиг. К сожалению, это стиль работы нынешних властей города Мурманска. Впрочем, и не только их.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 

 


Назад