«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Президент РФ внес в Госдуму законопроект, защищающий провинившихся предпринимателей от уголовного преследования

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный, как говорится в пояснительной записке, «на дальнейшее формирование благоприятного делового климата в стране, сокращения рисков предпринимательской деятельности, а также на создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования».

Речь идет о том, что перечень преступлений, уголовные дела по которым могут быть прекращены в случае возмещения ущерба, может быть расширен – и это, прежде всего, касается преступлений небольшой тяжести, связанных со случаями мошенничества.

Предполагается, что в соответствии с законопроектом может быть расширен перечень преступлений, предусмотренных частью второй 76 статьи Уголовного кодекса – «Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим»: в этот список могут войти действия, связанные с мошенничеством в самых разных сферах. К их числу относятся кредитование и страхование, получение выплат, махинации в сфере компьютерной информации. Сюда же могут быть включены мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, присвоение авторства или плагиат, нарушение изобретательских и патентных прав, растрата и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Кроме того, законопроект может облегчить судьбу тех, кто обвиняется в невыплате зарплаты, пенсии или стипендии: в случае, если подобное правонарушение совершено впервые, а задолженность полностью погашена, причем выплачена также и компенсация, человек может быть освобожден от уголовной ответственности.

Предлагается также запретить помещать под стражу подозреваемых и обвиняемых по статье 201 – «Злоупотребление полномочиями», – если преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности. Кроме того, возможен и запрет на «необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе, и на изъятие электронных носителей информации» – эта норма будет иметь отношение к делам, связанным с преступлениями в сфере предпринимательства.

Это не первый законопроект, смягчающий Уголовный кодекс РФ, внесенный на рассмотрение в Госдуму президентом России. В начале октября в российский парламент был направлен законопроект, смягчающий статью 282 – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Законопроект предусматривает частичную декриминализацию этой статьи.


Назад