Погода в Мурманской области 19-21 сентября: дожди

19 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, дождь. Ветер – западный, северо-западный, умеренный, местами сильный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +5+10°

Стартует 8-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр

18 сентября (пятница): "Краснодар" – "Химки" (20:00)

Кубок России по фигурному катанию: Сызрань, 18-22 сентября. Расписание соревнований

Прямые трансляции соревнований ведет сайт Первого канала

Арктическая группировка Северного флота – в Чукотском море

БПК «Североморск» и БДК «Кондопога» встали на якорь  и приступили к исследованию мест, возможных для высадки морского десанта на необорудованное побережье Чукотского полуострова

Новый железнодорожный мост через Колу успешно прошел испытания нагрузкой

Запуск движения поездов до Мурманска по новому мосту запланирован на 1 октября

Минобрнауки внесло существенные изменения в порядок приема в вузы

Минобрнауки утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021/22 года

Вниманию метеозависимых: новый цикл солнечной активности уже начался

Несмотря на то, что наша планета защищена от воздействия Солнца магнитным полем, наиболее мощные вспышки вызывают геомагнитные бури, оказывающие воздействие на самочувствие людей, работу приборов связи и аппаратуры космических аппаратов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2020 года

22 – День осеннего равноденствия

Фестиваль «Териберская волна»: 1-3 октября 2020 года

В программе фестиваля – показы фильмов международного кинофестиваля «Северный характер», встречи с писателями, народные гуляния, выставки мастеров декоративно-прикладного жанра

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Разногласия среди мурманских «справедливороссов», похоже, вышли на федеральный уровень

Вчера некоторые региональные информагентства со ссылкой на сайт газеты «Известия» разместили маловнятные сообщения – с намеками и экивоками, зачастую без фамилий – о скандале в Мурманском отделении партии «Справедливая Россия». Во избежание кривотолков и догадок о сути публикации ИСККРА предлагает оригинальную версию «Известий» и выражает готовность предоставить место для комментариев всем заинтересованным сторонам.

«Справедливая Россия» теряет Мурманскую область

В регионе разразился скандал из-за продажи руководством партии депутатского мандата

Следственный комитет и руководство партии проверит главу «Справедливой России» в Мурманской области Александра Макаревича на коррупционную составляющую. Как утверждают местные партийцы, лидер «эсеров» передал мандат депутата гордумы Мурманска предпринимательнице Антонине Таран в обмен на финансовую помощь. Эксперты считают, что истинной причиной претензий региональных партийцев стала жесткая позиция Макаревича в отношении региональной власти, от диалога с которой с которой он отказался, из-за чего рейтинг партии в регионе стремительно летит вниз.

«Следуя нормам избирательного права, лидер нашего списка Юрий Паюсов передал мне свой мандат. На следующий день я была приглашена к Александру Макаревичу, который предложил мне отказаться от него в пользу нашего списочника под № 3 предпринимателя Антонины Таран. Я лично симпатизирую Таран, но такая постановка вопроса вызвала у меня недоумение, поскольку я имею опыт работы в представительном центре, в партии состою 5 лет, а Таран на тот момент в партии не состояла», – написала в письме лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову член партии в Мурманской области Татьяна Елпанова.  

Как отметила в обращении Елпанова, Макаревич настойчиво рекомендовал ей принять самостоятельное и единственно правильное решение и в итоге она отказалась от мандата. Однако ситуацией были возмущены и другие партийцы, из-за чего региональное отделение партии и ее фракция в областной думе раскололись.

– Партия несет огромные репутационные издержки, мы становимся посмешищем для наших оппонентов и избирателей. 25 октября на собрании актива была обнародована информация о передаче Таран во время выборов 2,35 млн рублей в фонд партии, – сообщает Миронову женщина, предлагая сделать вывод самостоятельно.   

Сама Елпанова заявила «Известиям» о том, что возмущена действиями Макаревича и была вынуждена написать письмо в адрес Сергея Миронова, чтобы избежать кривотолков и слухов. По ее словам, на этой неделе в регион с проверкой посетила ревизионная комиссия руководства «Справедливой России», однако о результатах ей неизвестно.

Как сообщили «Известиям» в региональном отделении, рядовые члены партии готовы направить обращение в областное отделение Следственного комитета, чтобы факт передачи денег был проверен на предмет коррупционной составляющей. 

Сам Макаревич в случившемся скандале увидел политическую составляющую. 

– Да, деньги были перечислены на счет регионального отделения партии, но, насколько я знаю, «Единой России» тоже были определенные перечисления. Если определенные структуры бизнеса, которые не выставляют условий партии, не будут партию поддерживать… С Таран договоренностей не было, – заявил «Известиям» Макаревич, считающий, что конфликт в партии выгоден региональной власти, с которой «Справедливая Россия» находится в оппозиции. 

– Депутаты фракции в облдуме, которые заявляют о расколе, наверное, хотели бы делить посты в списке на выборах в 2016 году, – добавляет «эсер».

– Действительно, Елпанова сделала это обращение, но это вопрос не моей компетенции. Я отвечаю непосредственно за проведение избирательных кампаний и формирование партийных структур, за остальное несет ответственность руководитель регионального отделения. Это вопрос к Макаревичу, – пояснил «Известиям» секретарь президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» по вопросам организации и проведения избирательных кампаний, депутат Госдумы Александр Бурков.

По его словам,  обращение к Сергею Миронову будет рассмотрено в центральном аппарате партии с приглашением к обсуждению всех сторон, чтобы установить реальную картину событий. 

Эксперты считают, что причиной разногласий мурманских «эсеров» стали низкие результаты партии на губернаторских выборах.

– Это (получение финансирования в обмен на мандат депутата) – стандартная практика для «Справедливой России», она применяется не только на территории Мурманской области, но и в других регионах. Но в данном случае, скорее всего, недовольство у партийцев вызывает то, что партия показала очень низкий результат на губернаторских выборах, где Макаревич занял не второе, а третье место, – рассуждает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, Макаревич выбрал жесткую модель взаимодействия с региональной властью, показав недоговороспособность  оппозиции.

– В руководстве «Справедливой России» другая ситуация, партия наоборот всегда сотрудничает с властью. Тут речь идет о ее перспективах на выборах в облдуму в 2016 году, где партия при таких условиях может показать невысокий результат, – считает эксперт.

– «Справедливая Россия» в Мурманской области коммерциализировалась. Очевидно, что партия в регионе сейчас бизнес-проект. Поэтому тут история простая: в партии есть те, кто верит в идеологию, и те, для кого партия – инструмент получения депутатского мандата, – добавляет глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев». 

 http://izvestia.ru/news/579405#ixzz3JLOxeHtf

 


Назад