Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня – Всемирный день распространения информации о проблеме цунами

Цунами – редкое, но одно из наиболее смертельных стихийных бедствий. За последние 100 лет в результате 58 цунами погибли 260 тысяч человек, в среднем по 4600 человек за одно явление, что является наиболее высоким показателем по сравнению с другими природными катастрофами. Больше всего человек погибло в результате цунами в Индийском океане в декабре 2004 года – 227 тысяч человек в 14 странах. Тогда больше всего пострадали жители Индонезии, Шри-Ланки, Индии и Таиланда. 

А через три недели представители международного сообщества собрались в японском городе Кобе, префектура Хиого, и приняли Хиогскую рамочную программу действий на 2005-2015 годы. Этот документ стал первым глобальным соглашением в области уменьшения опасности стихийных бедствий.

На его базе была создана Система предупреждения о цунами в Индийском океане, куда входит целый ряд сейсмографических и морских станций, регистрирующих и пересылающих данные в центры по предупреждению о цунами.

Стремительная урбанизация и рост туризма в регионах, где возникают цунами, подвергают угрозе жизни большого числа людей. Снижение рисков становится приоритетным направлением в рамках деятельности по сокращению количества смертельных случаев в результате стихийных бедствий, что является главной целью Сендайской рамочной программы, принятой в марте 2015 года и пришедшей на смену Хиогской рамочной программе.

В декабре 2015 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, провозглашающую 5 ноября Всемирным днем распространения информации о проблеме цунами.

Инициатива провозглашения Дня принадлежит Японии, которая накопила огромный опыт в области раннего предупреждения, мер по реагированию и восстановлению после ударов стихии, а также в сфере снижения рисков будущих катастроф.

Выбор 5 ноября связан с историей «Инамура-но-хи» о крестьянине, который 5 ноября 1854 года пожертвовал своим имуществом, чтобы спасти жителей своей деревни. Он поджег принадлежавшие ему снопы риса и тем самым быстро оповестил людей о цунами, благодаря чему они успели покинуть деревню. После цунами он приложил все силы для того, чтобы отстроить деревню заново, возвел насыпь и засадил ее деревьями для того, чтобы защитить деревню от будущих катастроф.


Назад