Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

АПЛ Северного флота К-324 была подготовлена к взрыву в Саргассовом море. Один день в истории

35 лет назад, 31 октября 1983 года, в Саргассовом море вынужденно всплывшую атомную подводную лодку Северного флота К-324 окружили эсминцы США, атомоход был подготовлен к взрыву на случай возможной высадки американской абордажной группы.   

31 октября 1983 года в Саргассовом море АПЛ К-324 под командованием капитана 2 ранга В.А. Терёхина вела наблюдение за американским фрегатом USS McCloy (FF-1038) типа «Бронштейн», записывая параметры работы секретного комплекса обнаружения подводных лодок TASS (Towed Array Surveillance System). При прохождении за кормой фрегата лодка задела винтом буксируемую низкочастотную гидроакустическую антенну комплекса, которая представляла собой длинный металлический трос с датчиками.

Антенна намоталась на винт лодки, субмарина практически потеряла ход и осуществила вынужденное всплытие. Прибывшие на место происшествия американские эсминцы «Питерсон» и «Николсон» в течение 10 дней сопровождали лодку, всеми способами пытаясь вернуть сверхсекретную антенну. Для предотвращения возможного захвата лодка была подготовлена к взрыву. Прибывшее советское судно «Алдан» отбуксировало К-324 в Гавану, откуда антенна была максимально быстро доставлена самолётом в СССР для изучения. Лодка прошла в Гаване необходимый ремонт и возобновила боевое дежурство, которое продолжалось ещё две недели.

АПЛ К-324 была построена на судостроительном заводе имени Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре. 7 сентября 1980 года была спущена на воду, 30 декабря этого же года официально вошла в строй. 24 января 1981 года вошла в состав 45-й дивизии 2-й флотилии подводных лодок Тихоокеанского флота.

В 1983 году переведена в состав 33-й, в 1985 году – 11-й, в 1992 году – 33-й, в 1994 году – вновь 11-й дивизии 1-й флотилии подводных лодок Северного флота. 3 июня 1992 года переклассифицирована в атомную большую подводную лодку и переименована в Б-324. В 2000 году была выведена из состава ВМФ. Утилизирована в 2005 году.

 


Назад