ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Мурманскую область ожидают резкие климатические изменения

В северной части Баренцева моря наблюдаются резкие климатические изменения, сообщают норвежские ученые. Выводы исследователей опубликованы в научном издании Natural Climate Change.

По словам специалистов, арктический климат в регионе вскоре может поменяться на более теплый, присущий атлантической климатической системе. Отмечается, что в основном этому способствует низкий уровень поступления пресной воды, которую Баренцево море получает в процессе таяния льдов.

Баренцево море можно поделить на две части с разными климатическими условиями: холодную северную и более мягкую южную. Экосистема северной части зависит от ледяного покрова. При нормальном климатическом цикле ледяной покров тает, насыщая море пресной водой, которая зимой вновь образует ледяной покров. Ученые заявляют, что холодные воды отступают на север из-за напора теплых атлантических.

Кроме того, согласно исследованию, процесс потепления на Баренцевом море будет необратимым – в Арктике образовалась "горячая точка", и климатическое изменение губительно скажется на экосистеме моря.

С нашей точки зрения, возможными последствиями потепления климата в регионе давно бы пора всерьез заняться властным структурам Мурманской области. Уже очевидно, что в последние полтора-два десятка лет температурный режим в Заполярье выравнивается: зимы становятся теплее, а летние месяцы холоднее. Почти исчезли сильные морозы, как и жаркие дни. Одновременно увеличилось число экстремальных эпизодов, связанных со снегопадами. Все это напрямую касается вопросов жизнеобеспечения в Заполярье – содержания дорог, режима отопления, экологии и так далее. Практика показывает, что власти региона к этим изменениям практически не готовы.

 


Назад