Погода в Мурманской области 17-18 января: морозная

17 января ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег, изморозь. Ветер – северо-восточный, слабый. Температура воздуха: -6-11°, при прояснениях -16-21° в течение суток. Гололедица

V этап Кубка мира по биатлону: Рупольдинг (Германия), 17-20 января. Расписание стартов и трансляций

17 января: спринт, мужчины, 13.00 (Матч ТВ, Eurosport); спринт, женщины 16:10 (Матч ТВ, с 16:30 – Eurosport)

Чем опасно купание в проруби для незакаленного человека

День Крещения Господня православные христиане празднуют 19 января. Крещение является одним из самых древних христианских праздников и в России традиционно сопровождается массовыми купаниями в ледяной воде в освящаемых прорубях

Новые кроссоверы, которые появятся в России в 2019 году

В 2019 году на российском рынке ожидается настоящее нашествие новых кроссоверов.

На широте Мурманска закончилась Полярная ночь

Полярная ночь, длившаяся на широте Мурманска 40 дней, завершилась 11 января в 12 часов 49 минут. Теперь световой день будет постепенно и заметно увеличиваться

Губернатор Петербурга пригрозил выдать чиновникам лопаты для уборки снега. Мурманским – давно пора разбрасывать песок

Власти Мурманска не могут организовать уборку города, ссылаясь на то, что за нее отвечают не подчиняющиеся ей управляющие компании. А на фига, простите, мурманчанам такая власть?

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2019 года

18 – День прорыва блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны

В Мурманской области заметно вырастет плата за электричество

На сайте Правительства Мурманской области о повышении энерготарифов пока официально не сообщается

Христофор Миних – немец, долго и ревностно служивший России. К 335-летию со дня рождения генерал-фельдмаршала

Несмотря на немецкое происхождение, его военные и государственные дарования проявились в России, которой он долго и ревностно служил как своей второй Родине. Иоганн Буркхарт Христофор Миних родился 9 мая 1683 года в Ольденбурге, в семье потомственных инженеров.

Получил основательное образование, овладев инженерным и чертежным искусствами, освоил латынь и французский язык, а также получил опыт в области гидротехники.

В 1700-1720 годах Миних служил инженером во французской, гессен-дармштадтской, гессен-кассельской и польско-саксонской армиях. Участвовал в войне за испанское наследство, в ряде военных походов в Европе, что дало ему боевой опыт. В Германии заслужил чин полковника, в Польше получил от Августа II чин генерал-майора.

В 1721 году по приглашению русского посла в Варшаве Г. Долгорукова Миних прибыл в Россию вести инженерные дела, задуманные Петром I. Он представил царю чертеж нового укрепления Кронштадта. Его успешная деятельность по устройству судоходства на Неве, прокладке дорог, строительству Балтийского порта, проведению первого обходного Ладожского канала в 1723-1728 годах принесла ему глубокое уважение царя.

В 1727 году император Петр II, переехавший со своим двором в Москву, назначает его правителем Петербурга. Благодаря энергии и уму Миниха, Петербург сохранил свою роль важнейшего российского города до фактического возвращения ему функции столицы государства.

После восшествия на престол Анны Иоанновны Христофор Миних был пожалован генерал-фельдцейхмейстером, президентом Военной коллегии, генерал-фельдмаршалом. С воцарением Елизаветы Петровны, он был обвинен в измене и приговорен к смертной казни, которую заменили ссылкой в Сибирь. Там, в деревне Пелым, Миних не сдавался и занимался физическим и умственным трудом, выращивал овощи, обучал детей, сочинял разные инженерные и военные проекты.

Через 20 лет указом уже Петра III Миних был возвращен в Петербург, с возвращением ему всех чинов и наград.

А когда на престол взошла Екатерина II, он принес присягу ей и стал генерал-губернатором Петербурга, получив под своё начальство Ревельский, Кронштадтский, Балтийский и другие порты, а также Ладожский канал. И ревностно продолжил свою деятельность на благо государства.

Христофор Миних пережил в своей жизни взлеты и падения, но неизменно служил России. Он скончался в трудах, в возрасте 84 лет, (16) 27 октября 1767 года. Екатерина II сказала о Минихе: «Не будучи сыном России, он был одним из её отцов».
 


Назад