Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Христофор Миних – немец, долго и ревностно служивший России. К 335-летию со дня рождения генерал-фельдмаршала

Несмотря на немецкое происхождение, его военные и государственные дарования проявились в России, которой он долго и ревностно служил как своей второй Родине. Иоганн Буркхарт Христофор Миних родился 9 мая 1683 года в Ольденбурге, в семье потомственных инженеров.

Получил основательное образование, овладев инженерным и чертежным искусствами, освоил латынь и французский язык, а также получил опыт в области гидротехники.

В 1700-1720 годах Миних служил инженером во французской, гессен-дармштадтской, гессен-кассельской и польско-саксонской армиях. Участвовал в войне за испанское наследство, в ряде военных походов в Европе, что дало ему боевой опыт. В Германии заслужил чин полковника, в Польше получил от Августа II чин генерал-майора.

В 1721 году по приглашению русского посла в Варшаве Г. Долгорукова Миних прибыл в Россию вести инженерные дела, задуманные Петром I. Он представил царю чертеж нового укрепления Кронштадта. Его успешная деятельность по устройству судоходства на Неве, прокладке дорог, строительству Балтийского порта, проведению первого обходного Ладожского канала в 1723-1728 годах принесла ему глубокое уважение царя.

В 1727 году император Петр II, переехавший со своим двором в Москву, назначает его правителем Петербурга. Благодаря энергии и уму Миниха, Петербург сохранил свою роль важнейшего российского города до фактического возвращения ему функции столицы государства.

После восшествия на престол Анны Иоанновны Христофор Миних был пожалован генерал-фельдцейхмейстером, президентом Военной коллегии, генерал-фельдмаршалом. С воцарением Елизаветы Петровны, он был обвинен в измене и приговорен к смертной казни, которую заменили ссылкой в Сибирь. Там, в деревне Пелым, Миних не сдавался и занимался физическим и умственным трудом, выращивал овощи, обучал детей, сочинял разные инженерные и военные проекты.

Через 20 лет указом уже Петра III Миних был возвращен в Петербург, с возвращением ему всех чинов и наград.

А когда на престол взошла Екатерина II, он принес присягу ей и стал генерал-губернатором Петербурга, получив под своё начальство Ревельский, Кронштадтский, Балтийский и другие порты, а также Ладожский канал. И ревностно продолжил свою деятельность на благо государства.

Христофор Миних пережил в своей жизни взлеты и падения, но неизменно служил России. Он скончался в трудах, в возрасте 84 лет, (16) 27 октября 1767 года. Екатерина II сказала о Минихе: «Не будучи сыном России, он был одним из её отцов».
 


Назад