В Находке построят комплекс закрытой перевалки угля. Мурманский торговый порт в аналогичном проекте не участвует

Открытая перевалка угля в областном центре будет продолжаться

Плавучий атомный энергоблок "Академик Ломоносов" встал к причалу «Атомфлота» в Мурманске

Здесь пройдет подключение береговых энергосистем и начнутся работы по покраске судна. В дальнейшем - будет осуществлена загрузка ядерного топлива и физический пуск реактора энергоблока

Погода в Мурманской области 19-21 мая: постепенно потеплеет

21 мая ожидается переменная облачность, местами дождь. Ветер – юго-западный, западный, умеренный, на севере области – сильный. Температура воздуха: ночью +6+11°, в центральных районах местами +1+6°, днем +12+17°, на юге области +17+22°

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 19-21 мая

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, выросла по сравнению с показателем на пятницу на 13,46 копейки, составив 66,997 рубля

Лед сошел только на водохранилищах и небольших озерах юга Кольского полуострова

На остальных водоёмах сохраняется ледостав с промоинами, закраинами

Масштабный фестиваль славянских культур «Ворота солнца» в Оленегорске: 18-20 мая

Одним из самых ярких событий обещает стать фестиваль колокольного звона. В нем примут участие лучшие звонари Мурманской и Мончегорской епархии. Для этого на центральной площади города специально установят переносную звонницу

Военная конкуренция России и США в Арктике вырастет

Арктический регион может превратиться в зону "военной напряженности и конкуренции" в связи с ухудшением отношений между Вашингтоном и Москвой

Ученые уточнили сроки магнитных бурь в мае – начале июня

Предыдущая буря произошла 6 и 7 мая

Чемпионат мира по хоккею-2018: Дания, 4-20 мая. Расписание матчей

20 мая 2018, воскресенье: 16:45, матч за третье место, США - Канада; 21:15, финал, Швеция - Швейцария

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2018 года

21 – День полярника в России

Христофор Миних – немец, долго и ревностно служивший России. К 335-летию со дня рождения генерал-фельдмаршала

Несмотря на немецкое происхождение, его военные и государственные дарования проявились в России, которой он долго и ревностно служил как своей второй Родине. Иоганн Буркхарт Христофор Миних родился 9 мая 1683 года в Ольденбурге, в семье потомственных инженеров.

Получил основательное образование, овладев инженерным и чертежным искусствами, освоил латынь и французский язык, а также получил опыт в области гидротехники.

В 1700-1720 годах Миних служил инженером во французской, гессен-дармштадтской, гессен-кассельской и польско-саксонской армиях. Участвовал в войне за испанское наследство, в ряде военных походов в Европе, что дало ему боевой опыт. В Германии заслужил чин полковника, в Польше получил от Августа II чин генерал-майора.

В 1721 году по приглашению русского посла в Варшаве Г. Долгорукова Миних прибыл в Россию вести инженерные дела, задуманные Петром I. Он представил царю чертеж нового укрепления Кронштадта. Его успешная деятельность по устройству судоходства на Неве, прокладке дорог, строительству Балтийского порта, проведению первого обходного Ладожского канала в 1723-1728 годах принесла ему глубокое уважение царя.

В 1727 году император Петр II, переехавший со своим двором в Москву, назначает его правителем Петербурга. Благодаря энергии и уму Миниха, Петербург сохранил свою роль важнейшего российского города до фактического возвращения ему функции столицы государства.

После восшествия на престол Анны Иоанновны Христофор Миних был пожалован генерал-фельдцейхмейстером, президентом Военной коллегии, генерал-фельдмаршалом. С воцарением Елизаветы Петровны, он был обвинен в измене и приговорен к смертной казни, которую заменили ссылкой в Сибирь. Там, в деревне Пелым, Миних не сдавался и занимался физическим и умственным трудом, выращивал овощи, обучал детей, сочинял разные инженерные и военные проекты.

Через 20 лет указом уже Петра III Миних был возвращен в Петербург, с возвращением ему всех чинов и наград.

А когда на престол взошла Екатерина II, он принес присягу ей и стал генерал-губернатором Петербурга, получив под своё начальство Ревельский, Кронштадтский, Балтийский и другие порты, а также Ладожский канал. И ревностно продолжил свою деятельность на благо государства.

Христофор Миних пережил в своей жизни взлеты и падения, но неизменно служил России. Он скончался в трудах, в возрасте 84 лет, (16) 27 октября 1767 года. Екатерина II сказала о Минихе: «Не будучи сыном России, он был одним из её отцов».
 


Назад