Российская премьер-лига. 27-й тур Расписание игр

4 мая (суббота): "Оренбург" – "Крылья Советов" (17:00); "Краснодар" – "Ахмат" (19:30);

5 мая (воскресенье): "Динамо" – "Сочи" (16:30); "Нижний Новгород" – "Спартак" (19:00);

6 мая (понедельник): "Урал" – "Балтика" (15:45); "Факел" – "Зенит" (18:00); "Локомотив"  – "Ростов" (20:30); ЦСКА – "Рубин" (20:30).

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

Рыбак в Териберке поймал 46-килограммовую треску

«Новый рекорд этого сезона – треска 46 кг», – говорится в паблике «Моя Териберка» | интернет-газета»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

6 – День герба и флага города Москвы

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. К 95-летию со дня рождения Сергея Фёдоровича Ахромеева

Сергей Фёдорович Ахромеев – советский военачальник, Маршал Советского Союза (1983), Герой Советского Союза (1982), начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР – первый заместитель министра обороны СССР (1984-1988).

Член ВКП(б) с 1943 года, член ЦК КПСС (1983-1990). Депутат Верховного Совета СССР XI созыва, народный депутат СССР (1989-1991).

Сергей Фёдорович Ахромеев родился 5 мая 1923 года в селе Виндрей Спасского уезда Тамбовской губернии в крестьянской семье.

В 1940 году окончил 1-ю специальную военно-морскую школу в Москве и в том же году поступил в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. После окончания одного курса училища – с июля по декабрь 1941 года воевал в составе объединённого курсантского стрелкового батальона на Ленинградском фронте, был ранен. В 1942 году окончил курсы лейтенантов при 2-м Астраханском пехотном училище, воевал командиром стрелкового взвода 197-го полка 28-й армии на Сталинградском и Южном фронтах, с 1943 года – на 4-м Украинском фронте. С июля 1944 года – командир моторизованного батальона автоматчиков 14-й самоходно-артиллерийской бригады Резерва Главного Командования в Харьковском и Московском военных округах. Окончил Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии (1945). Был награждён за участие в обороне Ленинграда во время блокады.

После войны, с июня 1945 года – заместитель командира самоходно-артиллерийского дивизиона установок СУ-76, с сентября 1945-го – командир танкового батальона 14-го отдельного танкового полка учебного центра, с февраля 1947-го – командир батальона установок ИСУ-122 14-го тяжелого танко-самоходного полка 31-й гвардейской механизированной дивизии в Бакинском военном округе.

В 1952 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск Советской Армии имени И.В. Сталина. С июля 1952 года – начальник штаба 190-го танкосамоходного полка 39-й армии Приморского военного округа, с августа 1955 года командовал танковыми полками в Дальневосточном военном округе. С декабря 1957 года – заместитель командира, начальник штаба, командир 36-й танковой дивизии в Белорусском военном округе. С апреля 1964 года – командир учебной танковой дивизии.

В 1967 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР. С июля 1967 года – начальник штаба – первый заместитель командующего, с октября 1968 года – командующий 7-й танковой армией в Белорусском военном округе.

С 1972 года – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа. В 1973 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба ВС СССР имени К.Е. Ворошилова.

С марта 1974 года – начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС СССР – заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. С февраля 1979 года – первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. На этом посту многократно выезжал в Афганистан для планирования и руководства боевыми действиями советских войск.

С сентября 1984 года по декабрь 1988 года – начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР – первый заместитель министра обороны СССР.

В 1984–1988 годах занимал пост начальника Генштаба ВС СССР, не раз участвовал в переговорах, положивших конец холодной войне с США.

С декабря 1988 года – советник председателя Президиума Верховного Совета СССР, с марта 1990 года советник Президента СССР М.С. Горбачёва по военным делам, генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Маршал выступал за вывод войск из Афганистана, опасался завоевания СССР странами НАТО, протестовал против военной реформы, говорил об ослаблении советской военной мощи и по этим причинам ушел в отставку.

19 августа, узнав утром о ГКЧП, вернулся в Москву из Сочи, где он проводил отпуск вместе с женой и внуками. Поддержал Обращение ГКЧП и предложил своё содействие, руководил военными вопросами. Ночь провёл на своей даче, где жила его младшая дочь со своей семьёй. 20 августа работал в Кремле и в здании Минобороны, собирая информацию о военно-политической обстановке в стране. Приготовил план мероприятий, которые необходимо было провести в связи с введением чрезвычайного положения. В ночь с 20 на 21 августа ночевал в своём кабинете в Кремле.

22 августа он отправил на имя Горбачёва личное письмо:

«Почему я приехал в Москву по своей инициативе – никто меня из Сочи не вызывал – и начал работать в «Комитете»? Ведь я был уверен, что эта авантюра потерпит поражение, а приехав в Москву, ещё раз убедился в этом. Дело в том, что, начиная с 1990 года, я был убеждён, как убеждён и сегодня, что наша страна идёт к гибели. Вскоре она окажется расчленённой. Я искал способ громко заявить об этом. Посчитал, что моё участие в обеспечении работы «Комитета» и последующее связанное с этим разбирательство даст мне возможность прямо сказать об этом. Звучит, наверное, неубедительно и наивно, но это так. Никаких корыстных мотивов в этом моём решении не было».

23 августа Сергей Фёдорович присутствовал на заседании Комитета Верховного Совета СССР по делам обороны и госбезопасности.

24 августа 1991 года в 21:50 в служебном кабинете № 19 «а» в корпусе 14 Московского Кремля дежурным офицером охраны было обнаружено тело Маршала Советского Союза Сергея Фёдоровича Ахромеева.

С.Ф. Ахромеев оставил письма членам своей семьи, а также записку, где говорил, что уходит из жизни, не в силах видеть крушение всего того, чему он посвятил свою жизнь: «Не могу жить, когда гибнет моё Отечество и уничтожается всё, что я всегда считал смыслом в моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца. Ахромеев. 24 августа 1991 г.»

Маршал С.Ф. Ахромеев был похоронен 1 сентября 1991 года на Троекуровском кладбище. Церемония похорон прошла с нарушением ритуала прощания, положенного покойному по статусу. В ночь после похорон место захоронения подверглось вандалистскому нападению: неизвестные разрыли могилу, вскрыли гроб и похитили мундир маршала.

На надгробном памятнике маршала выгравирован герб СССР и слова «Коммунист. Патриот. Солдат».


 

 


Назад