Российская премьер-лига. 25-й тур. Расписание игр

19 апреля, пятница: "Краснодар" – "Факел" (19:00);

20 апреля, суббота: "Рубин" – "Локомотив" (14:00); "Балтика" – "Крылья Советов" (16:30); ЦСКА – "Ахмат" (19:30);

21 апреля, воскресенье: "Нижний Новгород" – "Динамо" (14:00); "Зенит" – "Оренбург" (16:15); "Сочи" – "Урал" (18:15); "Ростов" – "Спартак" (20:30)

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

19 – День подснежника

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Желающих приглашают переплыть озеро Имандра в Мончегорске

Летом на озере Имандра пройдёт заплыв в холодной воде X-WATERS Imandra-2024. Участникам предстоит преодолеть 10-километровую марафонскую дистанцию. Старт будет взят у Риж-губы 10 августа, а финиш запланирован на набережной Мончегорска

Семен Буденный – герой Гражданской войны, Маршал Советского Союза. К 135-летию со дня рождения

Семён Михайлович Будённый родился 13 (25) апреля 1883 года на хуторе Козюрин Сальского округа Области Войска Донского (ныне Пролетарского района Ростовской области) в бедной крестьянской семье иногородних Михаила Ивановича и Меланьи Никитичны Будённых родом из центральной России.

В 1903 году призван в армию. Служил срочную службу на Дальнем Востоке в Приморском драгунском полку, там же остался на сверхсрочную службу. Участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов в составе 26-го Донского казачьего полка. В 1907 году как лучший наездник полка отправлен в Петербург, в Офицерскую кавалерийскую школу на курсы наездников для нижних чинов, которые закончил в 1908 году. До 1914 года служил в Приморском драгунском полку.

Участвовал в Первой мировой войне старшим унтер-офицером 18-го драгунского Северского полка Кавказской кавалерийской дивизии на германском, австрийском и кавказском фронтах, за храбрость награждён «полным георгиевским бантом» – Георгиевскими крестами четырёх степеней и Георгиевскими медалями четырёх степеней.

Летом 1917 года вместе с Кавказской кавалерийской дивизией прибыл в Минск, где был избран председателем полкового комитета и заместителем председателя дивизионного комитета. В августе 1917 года вместе с М.В. Фрунзе руководил разоружением эшелонов корниловских войск в Орше.

После Октябрьской революции вернулся на Дон, в станицу Платовскую, где был избран членом исполкома Сальского окружного Совета и назначен заведующим окружным земельным отделом.

В феврале 1918 года Будённый создал революционный конный отряд, действовавший против белогвардейцев на Дону, который влился в 1-й кавалерийский крестьянский социалистический полк под командованием Б.М. Думенко, в котором Будённый был назначен заместителем командира полка. Полк впоследствии вырос в бригаду, а затем кавалерийскую дивизию, успешно действовавшую под Царицыном в 1918-1919 годах.

Во второй половине июня 1919 года в Красной Армии было создано первое крупное кавалерийское соединение – Конный корпус, участвовавшее в августе 1919 года в верховьях Дона в упорных боях с Кавказской армией генерала П.Н. Врангеля, дошедшее до Царицына и переброшенное к Воронежу; в Воронежско-Касторненской операции 1919 года вместе с дивизиями 8-й армии одержало победу над казачьими корпусами генералов Мамонтова и Шкуро. Победы Конного корпуса Будённого над войсками генерала Деникина под Воронежем и Касторной ускорили разгром противника на Дону.

19 ноября 1919 года командование Южного фронта подписало приказ о переименовании Конного корпуса в Первую Конную армию. Командующим армией был назначен Будённый. Первая Конная армия, которой он руководил по октябрь 1923 года, сыграла важную роль в ряде крупных операций Гражданской войны по разгрому войск Деникина и Врангеля в Северной Таврии и Крыму. Были и неудачи. Первая Конная армия под командованием Будённого потерпела тяжёлые поражения от белых во встречных конных боях в январе 1920 года под Ростовом и через 10 дней – на реке Маныч, когда Будённый потерял 3 тысячи сабель и был вынужден бросить всю свою артиллерию. В советско-польской войне в боях с армией Пилсудского также в конечном счёте потерпел поражение, но нанес ей большие потери, в частности, осуществив Житомирский прорыв.

В 1921-1923 годах Будённый – член Реввоенсовета (РВС), а затем заместитель командующего Северо-Кавказского военного округа. Провёл большую работу по организации конных заводов СССР, которые в результате многолетней работы вывели новые породы лошадей – будённовскую и терскую. В 1923 году Будённый стал «крёстным отцом» Чеченской автономной области: надев шапку бухарского эмира, с красной лентой через плечо он приехал в Урус-Мартан и по декрету ВЦИКа объявил Чечню автономной областью.

В 1923 году Будённый назначается помощником главнокомандующего Красной Армии по кавалерии и членом РВС СССР. В 1924-1937 годах он – инспектор кавалерии РККА. В 1932 году оканчивает Военную академию им. М.В. Фрунзе. При этом в рамках изучения новых современных методов борьбы с противником в 1931 году совершает свой первый прыжок с парашютом с самолёта.

В 1935 году в РККА были введены персональные воинские звания, ЦИК и Совнарком СССР присвоил пяти крупнейшим советским полководцам новое воинское звание «Маршал Советского Союза». В их числе был и Будённый.

На пленуме ЦК ВКП(б) в 1937 году при обсуждении вопроса о Н.И. Бухарине и А.И. Рыкове выступил за их исключение из партии, «предание суду и расстрел». Вошёл в состав Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, которое 11 июня 1937 рассмотрело дело так называемого «военно-фашистского заговора» (дело М.Н. Тухачевского и других) и приговорило военачальников к расстрелу.

С 1937 по 1939 годы Будённый командовал войсками Московского военного округа, с 1939 года – член Главного военного совета НКО СССР, заместитель наркома, с августа 1940 года – первый заместитель наркома обороны СССР.

Во время Великой Отечественной войны входил в состав Ставки верховного главнокомандования, участвовал в обороне Москвы, командовал группой войск армий резерва Ставки (июнь 1941 года), затем – главком войск Юго-Западного направления, командующий Резервным фронтом, главком войск Северо-Кавказского направления (апрель – май 1942 года), командующий Северо-Кавказским фронтом (май – август 1942 года).

В июле – сентябре 1941 года Будённый был главнокомандующим войск Юго-Западного направления (Юго-Западный и Южный фронты), стоящих на пути немецкого вторжения на территорию УССР. В августе по приказу маршала в Запорожье был взорван Днепрогэс. В потоках хлынувшей волны погибли солдаты как немецкой, так и Красной армий. Кроме войск и беженцев, в плавнях и береговой зоне погибло множество работавших там людей, местное гражданское население, скот. В сентябре Будённый отправил телеграмму в Ставку с предложением отвести войска из-под угрозы окружения, в то же самое время командующий фронтом М.П. Кирпонос информировал Ставку о том, что у него нет намерений отводить войска. В результате Будённый был отстранен Сталиным от должности главнокомандующего Юго-Западным направлением. С января 1943 года – командующий кавалерией Красной армии.

В 1947-1953 годах – заместитель министра сельского хозяйства СССР по коневодству.

С мая 1953 года по сентябрь 1954 года – инспектор кавалерии, с 1954 года – в распоряжении министра обороны СССР, член Президиума ЦК ДОСААФ.

Указами Президиума Верховного Совета СССР в 1958,1963 и 1968 годах удостоен звания Героя Советского Союза.

Депутат Верховного Совета СССР 1-8-го созывов.

Семён Михайлович Будённый скончался 26 октября 1973 года, на 91-м году жизни, в Москве, от кровоизлияния в мозг. 30 октября похоронен на Красной площади в Москве у кремлёвской стены. На могиле установлен памятник.

Будённый был женат трижды.

С первой женой, Надеждой Ивановной, казачкой из соседней станицы обвенчался в 1903 году. Во время Гражданской войны она служила вместе с ним, заведовала снабжением в медицинской части. Надежда погибла в 1925 году от несчастного случая в результате неосторожного обращения с оружием. Всё произошло при свидетелях, но были широко распространены слухи, что Будённый её застрелил во время ссоры.

Вторая жена Будённого, Ольга Стефановна Михайлова, была оперной певицей, на 20 лет моложе супруга, вела бурную жизнь с многочисленными романами и посещением иностранных посольств, привлекая пристальное внимание НКВД. Она была арестована в 1937 году по обвинению в шпионаже и в попытке отравить маршала. На следствии давала показания против мужа. Была приговорена сначала к лагерям, а затем к ссылке. Освобождена в 1956 году при содействии самого Будённого, после освобождения он перевёз её в Москву и содержал.

В третий раз Буденный женился на двоюродной сестре второй жены, Марии. Третий брак оказался многодетным: в 1938 году у него родился сын Сергей, в 1939 году – дочь Нина (впоследствии художница; была замужем за Михаилом Державиным), в 1944 году – сын Михаил. Вдова Будённого Мария Васильевна, которая была младше его на 33 года, умерла в 2006 году в возрасте 90 лет. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Семен Михайлович Буденный был награжден наградами Российской империи: Георгиевским крестом четырех степеней (все – 1916) и Георгиевской медалью четырех степеней.

Награды СССР: три медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, восемью орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, Почётное революционное оружие (шашка с орденом Красного Знамени и пистолет «Маузер» с орденом Красного Знамени на нём), многочисленные юбилейные медали, ордена и медали иностранных государств.

 


Назад