15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

День местного самоуправления – праздник в честь бездарной государственной реформы

День местного самоуправления установлен Указом Президента РФ В.В. Путина в 2012 году «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». 

Именно 21 апреля 1785 года императрицей Екатериной II издана  Жалованная грамота городам – «Грамота на права и выгоды городам Российской империи» – законодательный акт, положивший начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

В современной истории России Конституцией РФ, принятой в 1993 году, была закреплена самостоятельность местного самоуправления. В 1995 году, при Ельцине, принят разработанный теоретиками Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В 1997 и 2000 годах к нему принимались существенные поправки. Что же получилось?

Понятно и по сути – управление городами, районами и более мелкими поселениями было отделено от государства и передано самому населению в лице формируемых им местных органов власти. Однако налоговая система была и осталась выстроена таким образом, что денег на реализацию своих полномочий  у этих муниципальных органов власти по существу нет. Получилось, что власть вроде как есть, а сделать она ничего не может. А посему с протянутой рукой обращается в регион, в том числе просит и себе на зарплату. И регион дает: и на зарплату никому не нужных чиновников, и на ремонт жилья и дорог, и на образование, и на медицину – на все.

Новый Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятый в 2003 году, положил начало новой муниципальной реформе, которая должна была закончиться к 2009 году, когда Федеральный закон полностью вступил в силу. Однако, по признанию председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева реального самоуправления в России не было создано даже к 2011 году: «Муниципалитеты – это органы местного самоуправления. Формально не государственные, но мы же понимаем, что это такое же государство». Нет местного самоуправления и ныне.

Вообще это тема для отдельного разговора, но кратко так: никакого самоуправления не случилось, наплодили тысячи чиновничьих «рабочих мест» в целом по стране, которые получают из государственной казны большие деньги, но «морду лица» держим – жизнью территорий управляет народ. Не надо ля-ля…


Назад