В Москве в субботу пройдет международный музыкальный конкурс "Интервидение"

Международный музыкальный конкурс "Интервидение" состоится в субботу в 20:30 мск на Live Арене в Москве

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

День местного самоуправления – праздник в честь бездарной государственной реформы

День местного самоуправления установлен Указом Президента РФ В.В. Путина в 2012 году «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». 

Именно 21 апреля 1785 года императрицей Екатериной II издана  Жалованная грамота городам – «Грамота на права и выгоды городам Российской империи» – законодательный акт, положивший начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

В современной истории России Конституцией РФ, принятой в 1993 году, была закреплена самостоятельность местного самоуправления. В 1995 году, при Ельцине, принят разработанный теоретиками Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В 1997 и 2000 годах к нему принимались существенные поправки. Что же получилось?

Понятно и по сути – управление городами, районами и более мелкими поселениями было отделено от государства и передано самому населению в лице формируемых им местных органов власти. Однако налоговая система была и осталась выстроена таким образом, что денег на реализацию своих полномочий  у этих муниципальных органов власти по существу нет. Получилось, что власть вроде как есть, а сделать она ничего не может. А посему с протянутой рукой обращается в регион, в том числе просит и себе на зарплату. И регион дает: и на зарплату никому не нужных чиновников, и на ремонт жилья и дорог, и на образование, и на медицину – на все.

Новый Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятый в 2003 году, положил начало новой муниципальной реформе, которая должна была закончиться к 2009 году, когда Федеральный закон полностью вступил в силу. Однако, по признанию председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева реального самоуправления в России не было создано даже к 2011 году: «Муниципалитеты – это органы местного самоуправления. Формально не государственные, но мы же понимаем, что это такое же государство». Нет местного самоуправления и ныне.

Вообще это тема для отдельного разговора, но кратко так: никакого самоуправления не случилось, наплодили тысячи чиновничьих «рабочих мест» в целом по стране, которые получают из государственной казны большие деньги, но «морду лица» держим – жизнью территорий управляет народ. Не надо ля-ля…


Назад