Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

День местного самоуправления – праздник в честь бездарной государственной реформы

День местного самоуправления установлен Указом Президента РФ В.В. Путина в 2012 году «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». 

Именно 21 апреля 1785 года императрицей Екатериной II издана  Жалованная грамота городам – «Грамота на права и выгоды городам Российской империи» – законодательный акт, положивший начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

В современной истории России Конституцией РФ, принятой в 1993 году, была закреплена самостоятельность местного самоуправления. В 1995 году, при Ельцине, принят разработанный теоретиками Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В 1997 и 2000 годах к нему принимались существенные поправки. Что же получилось?

Понятно и по сути – управление городами, районами и более мелкими поселениями было отделено от государства и передано самому населению в лице формируемых им местных органов власти. Однако налоговая система была и осталась выстроена таким образом, что денег на реализацию своих полномочий  у этих муниципальных органов власти по существу нет. Получилось, что власть вроде как есть, а сделать она ничего не может. А посему с протянутой рукой обращается в регион, в том числе просит и себе на зарплату. И регион дает: и на зарплату никому не нужных чиновников, и на ремонт жилья и дорог, и на образование, и на медицину – на все.

Новый Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятый в 2003 году, положил начало новой муниципальной реформе, которая должна была закончиться к 2009 году, когда Федеральный закон полностью вступил в силу. Однако, по признанию председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева реального самоуправления в России не было создано даже к 2011 году: «Муниципалитеты – это органы местного самоуправления. Формально не государственные, но мы же понимаем, что это такое же государство». Нет местного самоуправления и ныне.

Вообще это тема для отдельного разговора, но кратко так: никакого самоуправления не случилось, наплодили тысячи чиновничьих «рабочих мест» в целом по стране, которые получают из государственной казны большие деньги, но «морду лица» держим – жизнью территорий управляет народ. Не надо ля-ля…


Назад