Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Совет Федерации РФ принял постановление о государственной поддержке социально-экономичного развития Мурманской области

Сегодня на заседании Совета Федерации РФ с докладами о социально-экономическом развитии Мурманской области и приоритетах в законодательной деятельности выступили губернатор Марина Ковтун и председатель областной Думы Сергей Дубовой.

Марина Ковтун поблагодарила Совет Федерации за возможность представить верхней палате парламента в год 80-летия образования Мурманской области достижения арктического региона, рассказать о его перспективах и проблемах, которые сдерживают интенсивное развитие края.

«Статус самостоятельного региона были присвоен региону в 1938 году в результате его бурного индустриального развития и интенсивного заселения в годы первых пятилеток. В нашем советском прошлом не было термина «мегапроект», но именно так осваивался Север. Стимулом приезжать сюда для людей были высокие зарплаты, длинные отпуска, новые квартиры. Север поднимали самые работящие, волевые и образованные люди со всей страны. Такому «положительному отбору» мы обязаны высоким качеством человеческого капитала в нашем крае. Стратегическая роль области обусловлена уникальным географическим положением, природными богатствами и мощным промышленным потенциалом. Сегодня Мурман обретает былое величие. Он становится опорной базой освоения Арктической зоны России, крупнейшим логистическим центром Севера страны. В этом мы видим свою стратегическую миссию. Задача всех уровней власти – создание необходимых условий для реализации такого сценария», – заявила Марина Ковтун.

При этом существенным фактором, сдерживающим экономический рост области, губернатор Марина Ковтун назвала «северное удорожание». Так, по приведённым ею данным, в структуре затрат на производство продукции в регионе доля затрат на топливо и энергию вдвое превышает среднероссийское значение: 15,3% против 7% в среднем по России. Существенно выше и расходы на фонд оплаты труда: почти 19% против 13,5% в среднем по России. «Северные» издержки также служат причиной повышенных бюджетных расходов на содержание социальной сферы.

В ходе выступления среди основных предложений Мурманской области, направленных на обеспечение условий для развития региона, Марина Ковтун отметила необходимость вернуться на федеральном уровне к вопросу газификации региона, пересмотреть подходы к установлению тарифов на электроэнергию для регионов с избыточными и при этом «запертыми» мощностями. В социальной сфере Марина Ковтун предложила поддержать проект «Арктический доктор» и модернизацию онкологической службы региона.

Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, в частности, отметил, что немалое значение для развития экономики имеет создание максимально привлекательных условий инвесторам. Дума сформировала правовое поле для поддержки инвестиционной деятельности, в области идет работа по формированию территорий опережающего социально-экономического развития. Особое место в законотворческой деятельности занимают вопросы социальной политики и, прежде всего, поддержка семей с детьми.

Но в регионе есть проблемы, требующие законодательного регулирования, подчеркнул Сергей Дубовой. В их числе – нехватка кадров в сфере здравоохранения, проблемы переселения граждан из ЗАТО.

Мурманская областная Дума готовит законодательную инициативу по совершенствованию нормативного правового регулирования порядка переселения граждан в части постановки их на учет в качестве претендующих на получение социальной выплаты для приобретения жилья за пределами ЗАТО. В связи с этим очень важным было бы содействие Совета Федерации в продвижении этой инициативы в Государственной Думе, отметил глава регионального парламента.

В завершение Сергей Дубовой выразил благодарность коллегам из Федерального Собрания РФ за сотрудничество в вопросах законодательной деятельности.

По итогам Дней Мурманской области в верхней палате парламента Совет Федерации принял постановление о государственной поддержке социально-экономичного развития региона.

«По итогам обсуждения на комитетах подготовлены конкретные предложения о мерах поддержки экономического и социального развития Мурманской области. Основа постановления уже есть, она принята. Сейчас мы будем его дорабатывать. Мы максимально учтём все предложения Мурманской области, которые бы поддержали на федеральном уровне развитие этого стратегически важного для всей России региона. Уверена, что это будет хорошая поддержка», – подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, добавив, что Совет Федерации готов и в дальнейшем поддерживать предложения Мурманской области, направленные на развитие края и повышение качества жизни северян.

«Руководство области работает очень напряжённо, очень многое делает, и есть хорошие результаты: рост промышленного производства, рост в добывающих отраслях, в социальной сфере есть позитивное движение. Регион можно похвалить за стабильную финансовую ситуацию, за эффективное управление финансами, потому что госдолг соразмерный. В то же время есть и проблемы, которые должен помогать решать федеральный центр», – отметила Валентина Матвиенко.

Дни субъекта в Совете Федерации – эффективная площадка для постановки конкретных задач в развитии региона, и нам удалось добиться поставленных целей, заявила губернатор Марина Ковтун.

«Нужный эффект получен. Мы получили пристальное внимание всех комитетов и аппарата Совета Федерации, все вопросы были максимально детализированы. Постановление содержит практически все наши предложения», – сказала Марина Ковтун.

По сообщениям Управления по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области и пресс-службы Мурманской областной думы.

 


Назад