ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

На Северном флоте испытали раритетную зенитную пушку и страшно напугали мурманчан

Вчера сотни мурманчан, проживающие на севере города, были изрядно напуганы. Где-то ближе к полудню в районе Росты, улиц Лобова, Свердлова, проспекта Героев-североморцев, проезда Ивченко, по ушам людей ударила настоящая артиллерийская канонада. Выстрелы были громкие, с неравномерными разрывами в 5-20 секунд, и продолжались, как минимум около часа. В небе над сопками в сторону Росляково появлялись черные разрывы снарядов, очевидцы насчитали 60-70 загадочных зарядов.

Излишне говорить, что об «учениях» мурманчан никто не предупреждал. Природа и причина артиллерийского шоу стала ясна на следующий день.

На Северном флоте успешно испытали найденное на Новой Земле первое отечественное зенитное орудие, сообщила пресс-служба флота. И рассказала подробности.

Зенитную пушку (образца 1914/15 годов конструкции Тарновского-Лендера) изготовили на московском заводе имени М.И. Калинина в 1927 году. Она предназначалась для стрельбы по воздушным целям. В прошлом году орудие нашли на архипелаге Новая Земля в районе Маточкина Шара. Его доставили в североморский арсенал, где отремонтировали и восстановили до рабочего состояния.

В начале марта специалисты службы ракетно-артиллерийского вооружения допустили пушку к испытательной стрельбе. Для этого подготовили специальные салютные заряды различной мощности. "Орудие поставлено на оперативный учет в службе ракетно-артиллерийского вооружения Северного флота по номенклатуре морского артиллерийского вооружения", – сказано в сообщении.

Пресс-служба заверила: «Испытания состоялись на базе в Североморске. В ходе испытаний было успешно выполнено пять залпов». Вот тут полное вранье: как я рассказывал выше, и не в Североморске, и не пять залпов, а в 10-15 раз больше. Предупреждать людей надо. Многие ведь знают, что к северу от Мурманска и до Североморска баз с боеприпасами понатыкано – пруд пруди. И если что – мало никому не покажется.

Люди старшего поколения помнят 17 мая 1984 года, когда произошел взрыв на военной базе в районе главной базы флота. Тогда, как потом говорили, за короткое время была уничтожена почти половина флотского запаса стратегических ракет, торпед и мин. На улицах города началась настоящая паника: по улицам бегали женщины с детьми на руках, многие полуодетые, люди лезли на лестницы (трапы), ведущие вверх, на сопки. Машины сплошным потоком тянулись из Североморска в Мурманск. Во флотской столице в половине домов были выбиты стекла…

Михаил Демин, свидетель.


Назад