ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мурманской области путают «божий дар с яичницей»: в день выборов президента проводят никому не нужное голосование по благоустройству

В городах Мурманской области завершилась подготовка «к рейтинговому голосованию по объектам благоустройства общественных территорий». Голосование состоится 18 марта в городах региона, численность населения в которых превышает 20 тысяч человек: Мурманске, городах ЗАТО Александровск, Североморске, Апатитах, Кировске, Мончегорске, Оленегорске и Кандалакше.

Об этом сообщило Управление по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области (далее Управление – ИСККРА), сославшись на недавно придуманный Минстроем РФ «приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».  

В муниципалитетах собрано более 6 тысяч предложений, из них общественные комиссии выбрали предлагаемые наиболее часто, сообщило Управление. Так, в Мурманске предлагают реконструировать и благоустроить сквер у памятника Кириллу и Мефодию, сквер у озера Среднее, набережную у Ледового озера, Театральный бульвар. В Кировске – сквер в микрорайоне Кукисвумчорр, Кировский городской парк, городскую центральную площадь, территорию у школы № 10 в поселке Коашва и зону отдыха в поселке Титан. И так далее.

Управление подчеркивает, что дизайн-проекты разрабатывались совместно с преподавателями и студентами Мурманского Арктического государственного университета, к их разработке привлекались и профессиональные художники и архитекторы.

Управление приглашает жителей городов области проголосовать за благоустройство в день выборов президента 18 марта на избирательных участках – «там будут созданы отдельные места с фирменной символикой, специальные сотрудники подробно разъяснят, как это сделать». И зачем-то добавляет, что «в рейтинговом голосовании могут принимать участие граждане с 14 лет, а значит, поход на избирательный участок 18 марта можно совершить практически всей семьей».

Практический смысл участия общественности в выборе мест благоустройства известен: это условие Минстроя, при выполнении которого можно получить федеральные деньги на благоустроительные работы. И хотя, на мой взгляд, это все полная профанация (благоустройством от и до должны заниматься профессионалы), местные власти тут винить нельзя – условия игры диктует Москва.

А вот совмещение выборов президента с голосованием по выборам мест благоустройства – это уже наша региональная инициатива. Минстрой такую инновацию не предлагал. Ее местные авторы, видимо, полагают, что мифическое участие в благоустройстве города привлечет большее число людей к главным выборам. То есть, те, кто решил на выборы президента не ходить, но узнали, что параллельно будут выбирать места благоустройства, тут же, задрав штаны, помчатся на избирательный участок… Глупость полнейшая, почти все ведь понимают, что это участие – действительно мифическое.

Больше скажу, придумка это вредная. Потому что свидетельствует о недалекости властей и усиливает к ним недоверие. А любая власть у многих ассоциируется в конечном счете с президентом.

 

 


Назад