Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Мончегорск и Терский район просят помощи у депутатов в расселении жителей из аварийного жилищного фонда. Почему им не помогает региональное правительство?

Депутаты Мурманской областной Думы Лариса Александрова, Михаил Антропов и Игорь Найденов побывали в Мончегорске, где обсудили вопросы реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в муниципалитетах.

В городе металлургов они посетили два сданных в эксплуатацию жилых домах, где уже началась юридическая процедура заселения, и строительную площадку – там возведенное под кровлю здание находится в 50-процентной готовности. Дома расположены в историческом центре Мончегорска, органично вписываются в архитектурный облик района. При строительстве использованы современные материалы, установлены счетчики коммунальных ресурсов, квартиры сданы с чистовой отделкой, плитами, оборудованным санузлом. Представители муниципалитета обратили внимание, что стоимость квадратного метра не превысила региональный норматив – 41 тысячу рублей.

В Мончегорске подряды на строительство жилых домов получили три разные организации. По мнению местных властей, это формирует конкурентную среду и положительно влияет на качество. "Мы видим, что здесь разные технологии, разные подрядчики, – прокомментировал решение местных властей депутат Михаил Антропов, – но, видимо, муниципалитет умеет выполнять сложные обязательства по организации строительства новых домов. Они – молодцы".

О проблемах в этой работе депутатам рассказал заместитель главы администрации города Анатолий Селезнев. Два года назад Мончегорск не уложился в сроки устранения замечаний в ходе сдачи одного из домов. Это четыре месяца, что, по его мнению, неоправданно мало. Федеральные деньги, выделенные фондом реформирования ЖКХ, пришлось вернуть. Для завершения строительства дома Мончегорск взял у регионального минфина кредит в 22 миллиона рублей. Сейчас город добивается списания этого кредита. Другой вопрос – снос расселенных аварийных домов, на который тоже требуются немалые средства. Лариса Александрова отметила: "Когда закладываются деньги на строительство нового дома, было бы логичным предусматривать средства и на снос старого. Пусть соответствующего механизма пока нет, но тема – дискуссионная".

Непростая ситуация – в Умбе. По словам главы сельского поселения Анатолия Хмеленцова, особенности грунта позволяют строить новые дома только в северной части поселка, но для их подключения к коммуникациям следует реконструировать систему канализации района. Среди других проблем: заморозка расчетов с подрядчиком за фактически сданный дом, срыв сроков строительства в поселке третьего дома, что повлечет летом этого года возврат денег в фонд реформирования ЖКХ. Глава муниципалитета попросил поддержки.

"Считаю, этот вопрос можно включить в повестку дня апрельского заседания общественного Совета, – резюмировала Лариса Александрова, – но при условии, что к тому времени будет предоставлено заключение по этой ситуации органа государственного финансового контроля".

По сообщению пресс-службы Мурманской областной Думы.

 


Назад