ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

6 февраля – Международный день саамов. Официальное поздравление

Международный день саамов (День саамского народа – Saamelaisten kansallispäivä) учрежден в 1992 году на 15-й конференции Союза саамов, объединяющего представителей этой национальности на территории Скандинавии и Кольского полуострова. День празднования определен по дате проведения первого саамского собрания в норвежском городе Тронхейме в 1917 году.

Саамы – малочисленный финно-угорский народ, коренной народ Северной Европы. Скандинавы называли их lappar или lapper, русские — «лопари», «лопляне» или «лопь», от этого наименования происходит название Лапландия (Лаппония, Лаппоника), то есть «земля лопарей».

Территория расселения саамов протянулась с востока на запад более чем на полторы тысячи километров – от восточной оконечности Кольского полуострова через север Финляндии и Норвегии до центральной части Скандинавского полуострова. Саамы живут в Норвегии, России, Финляндии, Швеции, а также в Северной Америке (потомки переселенцев на Аляску) и, в небольшом количестве, на Украине. Сами саамы называют свою страну Sapmi (Сапми).

Общая численность саамов – от 60 до 80 тысяч человек, из которых в Норвегии проживает от 40 до 60 тысяч, в Швеции – от 17 до 20 тысяч, в Финляндии – от 6 до 8 тысяч, в России – две тысячи человек.

Праздник отмечается в Финляндии, Норвегии и Швеции, в России – только в Мурманской области, где проживают более 1,5 тысячи саамов.

С национальным праздником саамов, живущих в Кольском Заполярье, поздравили руководители Мурманской области:

«Уважаемые земляки!
Поздравляем вас с праздником – Международным днем саамов!
Он отмечается с 1992 года и объединяет представителей коренного народа, проживающих на севере Норвегии, Швеции, Финляндии и России.
Сквозь века вы сумели пронести свою идентичность, бережно сохраняете завещанный предками уклад жизни и исконные промыслы – оленеводство и рыболовство. Самобытная саамская культура, традиции и уникальный фольклор ярко блистают в созвездии национальных культур Заполярья.
Создание условий для поддержания традиционных видов хозяйственной деятельности, сохранения культуры, обычаев и языка саами – в числе постоянных приоритетов в работе Правительства Мурманской области.
Дорогие друзья! От всей души желаем вам энергии и успехов во всех делах на благо процветания нашего региона. Крепкого здоровья, мира и добра вам и вашим близким!

Губернатор Мурманской области                                   Марина Ковтун
Председатель Мурманской областной Думы                Сергей Дубовой
Главный федеральный инспектор
по Мурманской области                                                   Алексей Маяков»

 


Назад