ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Самый большой вклад депутатов в экологию – это разговоры о ней

Сегодня в Мурманской областной Думе прошло выездное совещание комитета Госдумы России по экологии и охране окружающей среды.

Депутаты, представители Минприроды РФ и Правительства Мурманской области, предприятий, регионов, входящих в состав Арктической зоны обсудили вопросы развития Арктической зоны, состояние объектов накопленного экологического ущерба и правовое регулирование деятельности по обращению с отходами. Вел совещание председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

На совещании, в частности, шла речь об очистке Кольского залива от брошенных и затопленных объектов. На федеральном уровне до сих пор не определены источники финансирования работ. Отмечалась и необходимость сокращения сроков экологической экспертизы по приоритетным проектам РФ, в том числе по очистке акваторий внутренних морских вод от затонувшего имущества.

Участники совещания не обошли вниманием проблему очистки территорий небольших муниципалитетов. Затраты на организацию сбора и утилизацию отходов здесь несоизмеримо высоки и неокупаемы по сравнению с крупными городами. Прозвучало мнение об увеличении предельного срока накопления отходов для малых и труднодоступных населенных пунктов с 11 до 36 месяцев.

– Все высказанные сегодня предложения требуют дополнительного обсуждения, – отметил в завершение Владимир Бурматов. – И мы планируем это сделать буквально в скором времени. На площадке нашего профильного комитета Госдумы планируется обсудить аргументированные позиции всех сторон – региональных законодателей, федеральных органов исполнительной власти. Надеюсь, часть из них станет ведомственными решениями, часть получит финансовое подкрепление и нормативное регулирование на федеральном уровне.

Сегодня же Владимир Бурматов посетил Мурманский морской торговый порт, вносящий огромный вклад в «оздоровление» окружающей среды с помощью открытой перевалки угля в центре Мурманска.

Ему продемонстрировали комплекс инновационных экологических проектов мурманского порта, как уже реализованных, так и перспективных. На данный момент на предприятии работает 11 туманообразующих пушек. Такого количества  нет ни в одном другом российском порту, а в столице Заполярья планируют закупить еще шесть установок в этом году. Рассказали и о проекте строительства по периметру производственной площадки порта пылеветрозащитных экранов высотой 20 метров, который предполагается осуществить поэтапно и завершить в 2020 году. Бурматову  показали также специализированную экологическую диспетчерскую. Здесь на мониторы дежурного оператора поступают данные контроля со специальных датчиков, установленных на производственной площадке порта и на границе санитарно-защитной зоны, что помогает специалистам оценивать влияние производственных процессов на окружающую среду.


Назад