ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Марина Ковтун просит Алексея Веллера активнее помогать северным регионам в решении социальных проблем: зарплата, аварийное жилье, врачи

Финансовые формы поддержки северных регионов, связанные с дополнительными затратами арктических субъектов РФ на повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), а также перспективы участия федерального центра в программах расселения аварийного жилья и привлечения на Север врачей губернатор Марина Ковтун обсудила сегодня с депутатом Государственной Думы РФ Алексеем Веллером.

«Решение Конституционного суда и повышение МРОТ – это значимый и знаковый вопрос для всех северных территорий, в частности Мурманской области. Он, конечно, потребует дополнительных источников финансирования из областного бюджета. Сейчас вместе с муниципалитетами мы эту потребность рассчитываем, посмотрим по итогам первого месяца работы. Кроме того, в мае нас ждёт ещё одно повышение МРОТ, и это тоже дополнительные средства. Согласна с вами, что нам необходимо выходить с законодательной инициативой, предусматривающей, чтобы 3% налоговых поступлений оставались в регионе. Это значимое подспорье для бюджета региона, который расположен в Арктической зоне», – отметила Марина Ковтун.

По предварительной оценке, при поддержке данной инициативы, сообщил Алексей Веллер, из федерального бюджета в региональные может быть перераспределено порядка 20 млрд рублей. 15 февраля на площадке Государственной Думы состоятся парламентские слушания, где Алексей Веллер ещё раз озвучит предложение о межбюджетных формах поддержки северных регионов и работающих на их территориях субъектах малого и среднего предпринимательства.

«С одной стороны, мы понимаем, что это восстанавливает престиж людей, которые работают на Севере, с другой – усугубляет и без того непростое финансовое положение северных регионов», – сказал Алексей Веллер.

Также стороны обсудили перспективы участия федерального центра в программах по расселению аварийного жилья и привлечению в северные регионы врачей.

Управление по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области.

 

 

 


Назад