Погода в Мурманской области 25-27 февраля: теплая

25 февраля ожидается облачная с прояснениями погода, местами снег. Ветер – юго-западный, южный, умеренный, местами сильный. Температура воздуха: ночью 9-14°, при прояснениях -15-20°, днем -2-7°, местами до -12°. Гололедица

Ученый заявил об угрозе всему миру – рекордной концентрации углекислого газа в атмосфере Земли

 Речь идет об угрозе повышения температуры, "опустошении океанов", изменении погодных условий, что может превратить леса в пустыни, затопить города и привести к истреблению огромного количества живых существ

Чемпионат мира по лыжным гонкам: Оберстдорф (Германия), 24 февраля – 1 марта 2021 года. Расписание

25 февраля, четверг: Мужчины, женщины. Индивидуальный спринт, классический стиль. Квалификация 11:00 (Матч ТВ, 11:00); Финальные забеги 13:30 (Матч ТВ, Евроспорт, 13:30)

В европейскую часть России, в том числе на Кольский север, потепление придет сразу после праздников

В Мурманской области уже 24 февраля столбик температуры опустится до -10-12 градусов, а в субботу – воскресенье 27-28 февраля ожидается всего -2-3 градуса при слабом ветре и небольшом снеге

Могут ли исчезнуть имена улиц в Больничном городке? Один день в истории

Полагаю, что названиям пока мало что грозит, при самых благоприятных условиях, может быть, в ближайшие годы на них появятся 2-3 новых дома. И даже это будет хорошо, за что Чибису скажем большое спасибо

Магнитные бури в феврале. Об их влиянии на здоровье людей спорят

Общие рекомендации: накануне и во время магнитных бурь, особенно сильных, не нужно переутомляться, серьезно заниматься спортом и тяжелым физическим трудом, вступать в конфликты, увлекаться чрезмерными возлияниями и переедать

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на февраль 2021 года

23 – День защитника Отечества

Сегодня отмечается первая годовщина воссоединения Крыма с Россией

18 марта 2014 года произошло важное историческое событие для нашей страны – состоялась церемония официального вхождения в состав Российской Федерации территории полуострова Крым (с расположенными на ней Республикой Крым и городом Севастополем), который до этого входил в состав Украины.

Возвращение этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным как раз 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым. Причем, согласно данному документу Республика Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав РФ, но и стали ее новыми субъектами. Свои подписи под документом поставили президент России Владимир Путин, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов и «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый.

Договор состоит из преамбулы и десяти статей, в которых изложены положения, касающиеся принятия в состав РФ Республики Крым и образования новых субъектов РФ, включая положения о территориях данных новых субъектов, гражданстве населения, органах государственной власти этих субъектов. Он основывается на свободном, добровольном и практически единогласном волеизъявлении народов Крыма на общекрымском референдуме о статусе Республики.

Референдум прошел в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, в ходе которого 96,77% пришедших на избирательные участки крымчан проголосовали за присоединение к России. После чего власти Крыма и Севастополя обратились к России с просьбой принять их в состав РФ. Этот факт руководством нашей страны был признан ключевым для принятия решения о присоединении.

Надо отметить, что выход Крыма из состава Украины и последующее его присоединение к России – это одно из последствий политического кризиса на Украине конца 2013 – начала 2014 годов.

Напомним, что в 1921 году в составе РСФСР была образована многонациональная Крымская АССР, преобразованная в 1946 году в Крымскую область, которая в 1954 году волюнтаристским решением Н.С.Хрущева была передана в состав Украинской ССР (кроме города Севастополя, он с 1948 года являлся городом республиканского подчинения РСФСР).

После распада СССР в 1991 году, в Крымской области был проведен референдум по воссозданию Крымской автономии, а в 1992 году была принята крымская конституция, которая установила вхождение Крыма в состав Украины на договорных отношениях. Но в связи с обострением политической ситуации на Украине в конце 2013 года, руководство Крыма придерживалось линии сближения с Россией. А после смены власти в стране в феврале 2014 года, Президиум Верховного Совета Крыма постановил «в условиях рвения к власти групп национал-фашистского толка» инициировать проведение общекрымского опроса о статусе полуострова. К тому же, 27 февраля депутаты Верховного совета избрали Сергея Аксёнова, лидера местной партии «Русское единство», председателем совета министров Республики Крым.

11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. А 16 марта прошел референдум, опираясь на результаты которого, Верховный Совет и провозгласил Крым независимым суверенным государством – Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус. И уже это независимое государство обратилось к Российской Федерации с предложением о принятии его в состав РФ в качестве нового субъекта.

17 марта, учитывая волеизъявление народов Крыма, президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в качестве суверенного и независимого государства Республики Крым, а на следующий день и был подписан выше обозначенный договор. Он вступил в силу 21 марта – с даты его ратификации Федеральным Собранием. И 11 апреля 2014 года Республика Крым и город федерального значения Севастополь были включены в перечень субъектов РФ в Конституции России. Ещё через 2 недели между Крымом и Украиной была установлена государственная граница РФ. И хотя Правительство Украины не признает этот документ, но в нашей стране юридически и фактически считается, что два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь – вошли в состав России, на их территории действуют российские законодательные акты.

 

 


Назад