Погода в Мурманской области 28 мая: комфортная, нежаркая

Ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой дождь. Ветер – западный, северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью +3+8°, днем +12+17°

Прямая линия с Владимиром Путиным пройдет 7 июня: телефоны, адреса

Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным состоится в четверг 7 июня, глава государства ответит на вопросы граждан, которые можно будет задать через приложения и соцсети

Реки и озера Мурманской области очистились ото льда. Кроме Серебрянского водохранилища

На реках наблюдается спад весеннего половодья

Официальный курс доллара и евро на выходные и понедельник 26-28 мая

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 66,37 рубля

Где проигрываем: туристы назвали регионы России с лучшей рыбой и морепродуктами. Мурманска среди них нет

В топ-5 российских туристических городов с самой вкусной рыбой и морепродуктами вошли Крым, Владивосток, Санкт-Петербург, Астрахань и Калининград

Постановление Совета Федерации РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Мурманской области»

Документ принят по итогам проведения Дней Мурманской области в Совете Федерации

Астрономы ожидают значительный рост активности Солнца в ближайшие дни

В среду, по сравнению с измерениями суточной давности, поток рентгеновского излучения Солнца, измеряемый на орбите Земли, вырос уже более чем в 10 раз. При этом наблюдается тенденция к его ещё более значительному увеличению

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля

В Находке построят комплекс закрытой перевалки угля. Мурманский торговый порт в аналогичном проекте не участвует

Открытая перевалка угля в областном центре будет продолжаться

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2018 года

28День пограничника

В Мурманской области не хватает двух миллиардов рублей на зарплату бюджетникам в связи с повышением МРОТ

В Мурманской областной думе прошло заседание комитета Думы по труду, вопросам миграции и занятости населения под председательством Александра Макаревича. Депутаты обсудили информацию представителей исполнительных органов власти региона о прекращении действия "Соглашения о минимальной заработной плате в Мурманской области на 2015-2017 годы" и о продлении действия Соглашения на 2018 год.

Как прозвучало на заседании, 19 декабря 2017 года сторонами социального партнерства – Правительством Мурманской области, Мурманским областным советом профсоюзов и Союзом промышленников и предпринимателей региона – принято решение о прекращении действия Соглашения.

Таким образом, минимальный размер оплаты труда в регионе исчисляется исходя из: размера МРОТ, установленного федеральным законом на 01.01.2018 г. в размере 9489 рублей, процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера до 80% и районного коэффициента.

По предварительным данным, общее количество работников областных и муниципальных учреждений, которым будут выплачивать зарплату в таком размере, составляет 15,5 тысячи человек. По оценке регионального Министерства финансов, расходы областной казны на доплаты до МРОТа могут составить порядка 1 миллиарда 178 миллионов рублей.

Александр Макаревич отметил, что независимо от того, где работает северянин в Мурманской области, если он выработал необходимый стаж для начисления максимальных надбавок до 80%, его зарплата не может составлять менее 21826 рублей. Каждый работодатель должен это понимать и неукоснительно исполнять законодательство.

– Споры закончены, теперь стоит вопрос, как соблюдать закон. Совсем недавно в Твери Президент России Владимир Владимирович Путин заявил, что, наконец-то, в России сравняются минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум для трудоспособного населения. После того, как будут приняты соответствующие законодательные решения, а именно новый федеральный закон, который установит новый размер МРОТа, минимальная заработная плата с 1 мая 2018 года в Мурманской области составит 25675 рублей для всех – независимо от того, работает гражданин в федеральной бюджетной организации, в областных учреждениях или в негосударственном секторе экономики. Проблемы возникли очень серьезные как в частном секторе, так и у бюджетных организаций, потому что в бюджет эти средства не были заложены, и пока их взять негде. Мурманской области требуются дополнительные доходные источники. Считаю, что это может быть прямая финансовая помощь федерального центра или нужно пересматривать межбюджетные отношения, потому что дополнительные расходы регионального бюджета оцениваются в размере двух миллиардов рублей. Второй вопрос, я считаю, тоже требует внимания властей – это снижение нагрузки на бизнес, который работает в районах Крайнего Севера. Особенно это актуально для малого и среднего бизнеса, – подчеркнул депутат.
Комитет решил принять прозвучавшую информацию к сведению и рекомендовать областной Думе подготовить обращения в федеральные органы власти с просьбой о выделении необходимых финансовых ресурсов на доплаты к заработной плате до МРОТа работникам бюджетной сферы региона.

 


Назад