Объявлен состав наставников шоу "Голос 60+"

Четвертым наставником нового музыкального проекта "Голос 60+" для вокалистов старше 60 лет стал известный российский певец Лев Лещенко

Погода в Мурманской области 14-15 августа: похолодание

15 августа ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой дождь. Ветер - северо-западный, западный, слабый. Температура воздуха: ночью +3+8°, днём +11+16°

Отряд кораблей Северного флота вышел в Карское море

В Карском море особое внимание будет уделяться мониторингу ледовой обстановки. Отряд СФ также планирует проведение ряда учений спасательной направленности на трассе Северного морского пути

ЦИК одобрил вопросы для референдума по пенсионной реформе, но его, скорее, не будет

Предлагаемая пенсионная реформа у подавляющего числа россиян вызывает отторжение. Не сомневаюсь, что в случае проведения референдума люди выскажутся против повышения сроков выхода на пенсию. Именно поэтому референдум проводиться не будет

Стартует 3-й тур Российской премьер-лиги по футболу

В пятницу встречей екатеринбургского "Урала" и московского "Динамо" стартует третий тур Российской премьер-лиги (РПЛ), в понедельник в заключительных матчах тура сыграют "Уфа" с "Краснодаром" и «Зенит» с "Рубином"

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2018 года

16 – День малинового варенья

Росатом планирует продлить сроки работы действующих атомных ледоколов до 36-40 лет

Специалисты выполнят работы, результаты которых будут нужны для определения возможности продления сроков службы трех действующих отечественных атомных ледоколов "Ямал", "Таймыр" и "Вайгач"

Астрономы предупредили о магнитной буре в августе

Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале накроет Землю 20 августа. Кроме того, согласно прогнозам, магнитосфера будет возбужденной 17 и 21 августа

В Мурманске началась загрузка ядерного топлива в энергоблок на плавучей АЭС

Плавучий энергоблок находится на площадке предприятия Росатома "Атомфлот" в Мурманске

Поздравляю мурманчан: художественный музей вновь пойдет в ногу со временем. Благодаря губернатору и ИСККРЕ

Комитет по культуре и искусству Мурманской области сообщает: «в 2017 году руководство музея приняло решение заказать новые часы». И это неправда, его заставили это сделать

В Мурманской области не хватает двух миллиардов рублей на зарплату бюджетникам в связи с повышением МРОТ

В Мурманской областной думе прошло заседание комитета Думы по труду, вопросам миграции и занятости населения под председательством Александра Макаревича. Депутаты обсудили информацию представителей исполнительных органов власти региона о прекращении действия "Соглашения о минимальной заработной плате в Мурманской области на 2015-2017 годы" и о продлении действия Соглашения на 2018 год.

Как прозвучало на заседании, 19 декабря 2017 года сторонами социального партнерства – Правительством Мурманской области, Мурманским областным советом профсоюзов и Союзом промышленников и предпринимателей региона – принято решение о прекращении действия Соглашения.

Таким образом, минимальный размер оплаты труда в регионе исчисляется исходя из: размера МРОТ, установленного федеральным законом на 01.01.2018 г. в размере 9489 рублей, процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера до 80% и районного коэффициента.

По предварительным данным, общее количество работников областных и муниципальных учреждений, которым будут выплачивать зарплату в таком размере, составляет 15,5 тысячи человек. По оценке регионального Министерства финансов, расходы областной казны на доплаты до МРОТа могут составить порядка 1 миллиарда 178 миллионов рублей.

Александр Макаревич отметил, что независимо от того, где работает северянин в Мурманской области, если он выработал необходимый стаж для начисления максимальных надбавок до 80%, его зарплата не может составлять менее 21826 рублей. Каждый работодатель должен это понимать и неукоснительно исполнять законодательство.

– Споры закончены, теперь стоит вопрос, как соблюдать закон. Совсем недавно в Твери Президент России Владимир Владимирович Путин заявил, что, наконец-то, в России сравняются минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум для трудоспособного населения. После того, как будут приняты соответствующие законодательные решения, а именно новый федеральный закон, который установит новый размер МРОТа, минимальная заработная плата с 1 мая 2018 года в Мурманской области составит 25675 рублей для всех – независимо от того, работает гражданин в федеральной бюджетной организации, в областных учреждениях или в негосударственном секторе экономики. Проблемы возникли очень серьезные как в частном секторе, так и у бюджетных организаций, потому что в бюджет эти средства не были заложены, и пока их взять негде. Мурманской области требуются дополнительные доходные источники. Считаю, что это может быть прямая финансовая помощь федерального центра или нужно пересматривать межбюджетные отношения, потому что дополнительные расходы регионального бюджета оцениваются в размере двух миллиардов рублей. Второй вопрос, я считаю, тоже требует внимания властей – это снижение нагрузки на бизнес, который работает в районах Крайнего Севера. Особенно это актуально для малого и среднего бизнеса, – подчеркнул депутат.
Комитет решил принять прозвучавшую информацию к сведению и рекомендовать областной Думе подготовить обращения в федеральные органы власти с просьбой о выделении необходимых финансовых ресурсов на доплаты к заработной плате до МРОТа работникам бюджетной сферы региона.

 


Назад