ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мурманской области не хватает двух миллиардов рублей на зарплату бюджетникам в связи с повышением МРОТ

В Мурманской областной думе прошло заседание комитета Думы по труду, вопросам миграции и занятости населения под председательством Александра Макаревича. Депутаты обсудили информацию представителей исполнительных органов власти региона о прекращении действия "Соглашения о минимальной заработной плате в Мурманской области на 2015-2017 годы" и о продлении действия Соглашения на 2018 год.

Как прозвучало на заседании, 19 декабря 2017 года сторонами социального партнерства – Правительством Мурманской области, Мурманским областным советом профсоюзов и Союзом промышленников и предпринимателей региона – принято решение о прекращении действия Соглашения.

Таким образом, минимальный размер оплаты труда в регионе исчисляется исходя из: размера МРОТ, установленного федеральным законом на 01.01.2018 г. в размере 9489 рублей, процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера до 80% и районного коэффициента.

По предварительным данным, общее количество работников областных и муниципальных учреждений, которым будут выплачивать зарплату в таком размере, составляет 15,5 тысячи человек. По оценке регионального Министерства финансов, расходы областной казны на доплаты до МРОТа могут составить порядка 1 миллиарда 178 миллионов рублей.

Александр Макаревич отметил, что независимо от того, где работает северянин в Мурманской области, если он выработал необходимый стаж для начисления максимальных надбавок до 80%, его зарплата не может составлять менее 21826 рублей. Каждый работодатель должен это понимать и неукоснительно исполнять законодательство.

– Споры закончены, теперь стоит вопрос, как соблюдать закон. Совсем недавно в Твери Президент России Владимир Владимирович Путин заявил, что, наконец-то, в России сравняются минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум для трудоспособного населения. После того, как будут приняты соответствующие законодательные решения, а именно новый федеральный закон, который установит новый размер МРОТа, минимальная заработная плата с 1 мая 2018 года в Мурманской области составит 25675 рублей для всех – независимо от того, работает гражданин в федеральной бюджетной организации, в областных учреждениях или в негосударственном секторе экономики. Проблемы возникли очень серьезные как в частном секторе, так и у бюджетных организаций, потому что в бюджет эти средства не были заложены, и пока их взять негде. Мурманской области требуются дополнительные доходные источники. Считаю, что это может быть прямая финансовая помощь федерального центра или нужно пересматривать межбюджетные отношения, потому что дополнительные расходы регионального бюджета оцениваются в размере двух миллиардов рублей. Второй вопрос, я считаю, тоже требует внимания властей – это снижение нагрузки на бизнес, который работает в районах Крайнего Севера. Особенно это актуально для малого и среднего бизнеса, – подчеркнул депутат.
Комитет решил принять прозвучавшую информацию к сведению и рекомендовать областной Думе подготовить обращения в федеральные органы власти с просьбой о выделении необходимых финансовых ресурсов на доплаты к заработной плате до МРОТа работникам бюджетной сферы региона.

 


Назад