Первомай на ТВ: "старое доброе" кино, документалистика и концерты

Российские телеканалы в четырехдневные майские праздники предлагают телезрителям документальные проекты, весенние концерты, сериалы и огромный объем отечественного и зарубежного кино

Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора объявил о начале строительства ветропарка по «серебрянской» дороге

Строить ветропарк будут итальянцы

Иван Ефремов – советский ученый и великий писатель-фантаст. К 110-летию со дня рождения

К концу 1960-х годов появился роман-предупреждение «Час Быка». Писатель предупреждал о грозящей социальной, экологической и нравственной катастрофе

Мурманская филармония в конце апреля: от Спиваковского до Гергиева

27 апреля в 19:00 в Мурманской областной филармонии ждут поклонников одного из самых неординарных артистов театра и кино Даниила Спиваковского – дипломированного психолога и актера. Он выступит с  музыкально-литературной композицией по книге Ярослава Гашека  «Похождения бравого солдата Швейка»

Погода в Мурманской области 24-26 апреля: относительно тепло

26 апреля ожидается переменная облачность, временами осадки. Ветер - слабый. Температура воздуха: ночью от -2 до +3°, днем +4+9

Мурманчанка Валентина Гунина стала трехкратной чемпионкой Европы по шахматам

Она выиграла уже почти все высокие титулы в женских шахматах, кроме самого главного – звания чемпионки мира

Воины-североморцы приступили к тренировкам военных парадов ко Дню Победы

Впервые торжества с участием парадных расчётов от арктической бригады пройдут в посёлке Зеленоборский Мурманской области

Напоминание: почти половина мая в 2018 году – нерабочая. Можно отдохнуть

Если взять шесть отгулов или дней отпуска, можно отдыхать 15 дней – с 29 апреля по 13 мая

Магнитные бури в апреле. Прогноз

Во второй половине месяца возможны лишь отдельные краткосрочные возмущения. По предварительной информации, эти возмущения могут произойти 19, 21, 25 и 26 апреля

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2018 года

27 – День нотариата в России

Стало известно, что российская авиабаза в Сирии Хмеймим обстреляна из минометов. Есть погибшие

Двое военнослужащих погибли в результате минометного обстрела боевиками аэродрома "Хмеймим" в Сирии 31 декабря, сообщило 4 января 2018 года Минобороны РФ.

"31 декабря 2017 года с наступлением темного времени суток аэродром "Хмеймим" подвергся внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группы боевиков. В результате обстрела двое военнослужащих погибли", – говорится в сообщении.

Указывается, что "сирийскими органами безопасности проводятся мероприятия по поиску и уничтожению причастных к атаке боевиков, а также усилению режима охраны прилегающей к авиабазе территории".

Одновременно Минобороны РФ назвали фейком сообщения СМИ о якобы "фактическом уничтожении" боевиками семи российских военных самолетов на авиабазе Хмеймим в Сирии.

"Сообщение "Коммерсанта" о якобы "фактическом уничтожении" семи российских военных самолетов на авиабазе Хмеймим – фейк", – говорится в сообщении.

Российская авиагруппа в Сирии боеготова и продолжает выполнять все задачи по предназначению в полном объеме, заявили в Минобороны РФ.

Напомним, как сообщил ранее “Ъ”, 31 декабря на авиабазе Хмеймим произошло одно из самых серьезных происшествий за все два с лишним года проведения военно-воздушной операции России в Сирии. По данным “Ъ”, в тот день авиабаза подверглась минометному обстрелу со стороны радикальных исламистов, вследствие чего были уничтожены, как минимум, четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и один военно-транспортный самолет Ан-72. Ранения, по данным издания, могли получить более десяти военнослужащих, о погибших не сообщалось.

О чрезвычайном происшествии на сирийской авиабазе Хмеймим “Ъ” стало известно якобы из двух военно-дипломатических источников. В Минобороны РФ на тот момент лишь официально подтвердили гибель двух летчиков, пилотировавших в тот же день российский вертолет Ми-24. По версии Минобороны РФ, никакого огневого воздействия на вертолет не оказывалось – подвела сама техника.

Инцидент в Хмеймиме можно считать одним из самых серьезных за все время проведения операции в Сирии.

«Ъ» подчеркнул, что за все время кампании массового поражения российской техники не фиксировалось: до 31 декабря российские системы ПВО не допустили ни одного факта нарушения зон безопасности баз в Тартусе и Хмеймиме. Однако в тот день системы ПВО не помогли. Примечательно, что еще 7 декабря начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской не исключал появления отдельных диверсионных групп боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ) на освобожденной территории в Сирии. «В этом случае они будут уничтожаться силами правительственных войск, которые имеют специально подготовленные мобильные резервы»,– сказал он. Но и этих резервов оказалось недостаточно.

Отметим, что президент Владимир Путин отдал приказ о выводе основной части российских сил и средств из Сирии 11 декабря. «Ъ» предположил, что после случившегося часть авиации будет возвращена в Хмеймим для восстановления летного состава группировки.

Издание также напомнило, что высокопоставленные российские военные неоднократно обвиняли коалицию во главе с США в создании в Эт-Танфе (провинция Хомс) базы для экстремистов. Глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов в интервью «Комсомольской правде», ссылаясь на данные космической и других видов разведки, заявлял, что на этой базе находятся отряды боевиков: «Они фактически там готовятся». По его информации, боевики есть и в лагере Шаддади на северо-востоке страны, где также расположена база США. Он считает, что они и есть остатки «Исламского государства», но после проведенной с ними американскими специалистами работы они берут другие названия (например, «Новая сирийская армия»): «Их задача – дестабилизировать обстановку».

Если причастность этих формирований к атаке на Хмеймим будет подтверждена, то российско-американские отношения в 2018-м году начнутся с серьезного выяснения отношений.

В тоже время группа расследователей Conflict Intelligence Team написала в своем Telegram после выхода материала газеты, что ни одна группировка за прошедшие несколько дней не взяла на себя ответственность за произошедшее. Кроме того, в CIT отметили, что никто из местных жителей не опубликовал видео или фото последствий обстрела российской базы, хотя до сих пор «фотографии последствий инцидентов рядом с авиабазой Хмеймим быстро оказывались в социальных сетях».

До этого, 27 декабря, российское агентство «Интерфакс» и арабское AMN сообщили о том, что на российскую авиабазу в Сирии была совершена ракетная атака. Установленные на Хмеймиме средства ПВО, сообщалось тогда, смогли сбить две ракеты, третья до авиабазы не долетела.

 

 


Назад