15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Госдума и региональные парламентарии приняли законы о ежемесячных выплатах при рождении первенцев. Подробности и особенности

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении президентский законопроект о ежемесячных адресных выплатах семьям при рождении первого или второго ребенка.

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка предоставляется гражданам РФ, постоянно проживающим на территории РФ, в случае, если ребенок рожден (усыновлен), начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ.

Закон определяет, какие виды доходов, полученные в денежной форме, учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты.

Ежемесячная выплата будет назначаться на один год. По истечении этого срока гражданин должен будет подать новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.

Средний размер ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка и ежемесячной выплаты в связи с рождением второго ребенка составит: в 2018 году – 10523 рубля; в 2019 году – 10836 рублей; в 2020 году – 11143 рубля.

Мурманская областная дума в окончательной редакции также приняла законопроект о ежемесячном пособии по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет. Право на выплату с 1 июля 2018 года получат женщины (граждане РФ), постоянно проживающие на территории Мурманской области, родившие первого ребенка в возрасте до 26 лет. Размер выплаты составит 14 тысяч рублей.

Как пояснили в Министерстве социального развития Мурманской области, федеральный и региональный законы – самостоятельные правовые акты, они действуют независимо друг от друга. Таким образом, молодая женщина, родившая первенца, будет получать и федеральное пособие, если размер среднедушевого дохода ее семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ, и региональное пособие, если ей еще нет 26 лет. Два пособия вместе составят в 2018 году приличную сумму – 24523 рубля.

Еще раз подчеркну, в федеральном законе нет ограничений по возрасту, пособие получают все, кто родил в первый раз – хоть в 18 лет, хоть в 42. Условие получения этого пособия одно – среднедушевой доход, то есть, женщины из семей с относительным достатком на него рассчитывать не могут. Особенности регионального закона почти зеркально обратные: материальное состояние семьи родившей женщины здесь не учитывается, но есть ограничение по возрасту – пособие получат только молодые мамы, которым не исполнилось 26 лет. Как мне пояснили в минсоцразвития, смысл этого ограничения в том, чтобы стимулировать рожать именно молодых. Полагаю, что «планка» в 26 лет в этом смысле спорна, особенно с учетом того, что возраст впервые рожающих в последние годы неуклонно повышается. Кроме того, региональный закон не распространяется на второго ребенка, которого имеет в виду федеральный закон.

Резюмирую, с учетом обозначенных ограничений впервые родившая женщина может получать и оба пособия, и одно из двух, и ни одного. Как напомнил на своей большой пресс-конференции президент, правда, по другому поводу: «Dura lex, sed lex», что в переводе с латыни означает "Суров закон, но закон".

 

 

 

 

 


Назад