ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Госдума и региональные парламентарии приняли законы о ежемесячных выплатах при рождении первенцев. Подробности и особенности

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении президентский законопроект о ежемесячных адресных выплатах семьям при рождении первого или второго ребенка.

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка предоставляется гражданам РФ, постоянно проживающим на территории РФ, в случае, если ребенок рожден (усыновлен), начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ.

Закон определяет, какие виды доходов, полученные в денежной форме, учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты.

Ежемесячная выплата будет назначаться на один год. По истечении этого срока гражданин должен будет подать новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.

Средний размер ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка и ежемесячной выплаты в связи с рождением второго ребенка составит: в 2018 году – 10523 рубля; в 2019 году – 10836 рублей; в 2020 году – 11143 рубля.

Мурманская областная дума в окончательной редакции также приняла законопроект о ежемесячном пособии по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет. Право на выплату с 1 июля 2018 года получат женщины (граждане РФ), постоянно проживающие на территории Мурманской области, родившие первого ребенка в возрасте до 26 лет. Размер выплаты составит 14 тысяч рублей.

Как пояснили в Министерстве социального развития Мурманской области, федеральный и региональный законы – самостоятельные правовые акты, они действуют независимо друг от друга. Таким образом, молодая женщина, родившая первенца, будет получать и федеральное пособие, если размер среднедушевого дохода ее семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ, и региональное пособие, если ей еще нет 26 лет. Два пособия вместе составят в 2018 году приличную сумму – 24523 рубля.

Еще раз подчеркну, в федеральном законе нет ограничений по возрасту, пособие получают все, кто родил в первый раз – хоть в 18 лет, хоть в 42. Условие получения этого пособия одно – среднедушевой доход, то есть, женщины из семей с относительным достатком на него рассчитывать не могут. Особенности регионального закона почти зеркально обратные: материальное состояние семьи родившей женщины здесь не учитывается, но есть ограничение по возрасту – пособие получат только молодые мамы, которым не исполнилось 26 лет. Как мне пояснили в минсоцразвития, смысл этого ограничения в том, чтобы стимулировать рожать именно молодых. Полагаю, что «планка» в 26 лет в этом смысле спорна, особенно с учетом того, что возраст впервые рожающих в последние годы неуклонно повышается. Кроме того, региональный закон не распространяется на второго ребенка, которого имеет в виду федеральный закон.

Резюмирую, с учетом обозначенных ограничений впервые родившая женщина может получать и оба пособия, и одно из двух, и ни одного. Как напомнил на своей большой пресс-конференции президент, правда, по другому поводу: «Dura lex, sed lex», что в переводе с латыни означает "Суров закон, но закон".

 

 

 

 

 


Назад