ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Александр I Романов российский император. К 240-летию со дня рождения

Александр I Павлович Романов родился (12) 23 декабря 1777 года в Санкт-Петербурге. Старший сын императора Павла I, он воспитывался под попечительством Н.И. Салтыкова. В детстве мальчик находился под большим влиянием своей бабки – императрицы Екатерины II.

В 1793 году Александр женился на дочери маркграфа Баденского Луизе Марии Августе, принявшей имя Елизаветы Алексеевны.

На престол он вступил в результате дворцового переворота, когда был убит Павел I, в 1801 году.

По мнению историков, Александр I отличался двуличностью, нерешительностью, подозрительностью и болезненным самолюбием; вместе с тем, обладая хорошим умом и образованием, он был незаурядным дипломатом.

В первой половине своего царствования Александр I провел ряд умеренно-либеральных реформ: издал указ о «вольных хлебопашцах», дал право землевладения купцам, мещанам и казенным поселянам, упразднил Тайную экспедицию, отменил пытки, разрешил ввоз иностранных книг и деятельность частных типографий и т.д.

Большая часть реформ была разработана Негласным комитетом, который в 1810 году был преобразован в Государственный совет. Целью их являлось сохранение самодержавия и предотвращение революционных волнений.

Одним из главных достижений Александра как реформатора было создание в 1802 году Кабинета министров и восьми министерств, которые способствовали централизации управления государством, давали возможность установить не коллегиальную, а персональную ответственность высокопоставленных чинов за их обязанности.

Многое было сделано и для развития просвещения в России. В 1803 году принято новое положение об устройстве учебных заведений. По указу царя был учрежден ряд университетов – Харьковский, Казанский и другие. Были открыты три лицея, один из которых – Царскосельский – находился под покровительством самого императора.

Во внешней политике Александр I вначале лавировал между Англией и Францией, заключив одновременно мирные договоры с обеими державами (1801). Позднее он участвовал в двух антинаполеоновских коалициях. В 1812 году Наполеон вторгся в Россию, но был разгромлен в ходе Отечественной войны. Объединенные силы новой коалиции одержали победу. Александр во главе русских войск вместе с союзниками весной 1814 года вступил в Париж.

В царствование Александра I к России были присоединены Восточная Грузия, Финляндия, Бессарабия, Азербайджан, бывшее Великое герцогство Варшавское. Успешно завершившиеся войны с Турцией и Швецией укрепили международное положение России. Также Александр был одним из руководителей Венского конгресса 1814-1815 годов. Стремясь основать новую европейскую общность на базе религиозно-политических принципов, участвовал в создании «Священного союза» и был неизменным участником всех его конгрессов.

Согласно официальным данным, Александр I Павлович Романов скоропостижно умер (19 ноября) 1 декабря 1825 года в Таганроге. Существовала легенда, что Александр распространил ложное сообщение о своей смерти, а на самом деле жил в Сибири отшельником под именем Федора Кузьмича.

 

 


Назад