ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Городской совет Рима отменил решение Сената двухтысячелетней давности о высылке Овидия. Сильно!

Римский городской совет единогласно отменил решение римского сената об изгнании поэта Овидия Назона на самую границу Римской империи, в дакийский порт Томы (современная румынская Констанца), вынесенное в 8 году нашей эры, сообщает портал godliteratury.ru.

Запрос о "восстановлении исторической справедливости" был подан популистской партией M5S, занимающей большинство кресел в законодательном городском органе, уточняет газета The Guardian. При этом она преследует две цели. Во-первых, подчеркнуть двухтысячелетнюю преемственность римского Совета, заседающего на Капитолийском холме (хотя фактическим от имени Сената всем – в том числе изгнанием Овидия – тогда распоряжался император Август, как всем прекрасно известно). А во-вторых, подчеркнуть важность свободы самовыражения художника, за которую, предположительно, и пострадал Овидий. Об этом заявил, выступая в городском совете, вице-мэр Лука Бергамо.

Таким образом, напоминает La Repubblica, римляне отмечают двухтысячелетие со дня смерти своего великого поэта.

Публий Овидий Назон (43 до н. э. – 17 или 18 н.э.) – один из трех, наряду с Вергилием и Горацием, великих поэтов Рима. Прославился огромной поэмой "Метаморфозы", представляющей по сути дела краткое изложение античной мифологии, и игривой поэмой "Искусство любви".

Изгнание на край тогдашнего цивилизованного мира оказалось для него полной неожиданностью. Прибыв в далекую Дакию, он написал "скорбные элегии", в которых глухо намекает, что причиной его изгнания стали carmen et error, "поэма и ошибка". Современные ученые разъясняют, что, вероятно, Августа, в целом весьма благосклонного к искусствам, вывели из себя не только вольные стихи поэта, но и непочтительное поведение по отношению к нему лично, а возможно, и участие в каком-то заговоре.

Романтически настроенные беллетристы предполагают любовную связь поэта с женой или дочерью императора, а радикальные постмодернисты высказывают предположение, что горестное изгнание на край света – не более чем литературная игра, а сам Овидий, сочиняя свои "Скорбные элегии", преспокойно продолжал жить на своей римской вилле. Впрочем, серьезные ученые столь радикальной ревизии истории не поддерживают.

Комментируя новость на сайте Roma.Repubblia.it, итальянские читатели задаются вопросом – когда будет оправдан Брут, выступивший как политический активист, и, главное, когда будут осуждены все римляне разом – потому что римляне, как известно многим, повинны в похищении и сексуальном насилии сабинянок.

 


Назад