ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Продажи алкоголя в России падают лишь на бумаге

Продажи алкогольных напитков в России, по официальным данным, продолжают сокращаться. Как пишут "Известия" со ссылкой на данные единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в январе-сентябре 2017 года продажи игристых вин уменьшились на 36%, водки и ликероводочных изделий – на 23%, пива – на 14%, так называемых тихих вин – на 10%. Коньяки и коньячные напитки (включая бренди и кальвадос) "просели" на 5%. 

Рост продаж был отмечен лишь в сегменте сброженных напитков – сидр, пуаре, медовуха. Их реализация выросла более чем в три раза. 

Снижение потребления алкоголя отмечает и Минздрав. По его данным, в России в 2008 году в среднем потребляли 18 литров алкоголя в год (в расчете на душу населения), в 2017 году этот показатель сократился до 10,3 литра. 

Однако эксперты, опрошенные "Прайм", уверены, что никакого снижения потребления алкоголя в реальности не происходит – мы имеем дело со статистическими перекосами.

"Если в 2008 году в продажи алкоголя входили всевозможные спиртосодержащие жидкости, включая настойки и капли от давления, то теперь – лишь спиртное. Если брать лишь бутылки с акцизной маркой, включенные в систему ЕГАИС, то можно насчитать и снижение потребления до 6-7 литров в год", – полагает главред портала Аlkohole.ru Михаил Смирнов.

При этом дешевая контрафактная водка уже занимает до 50% рынка, а это около 1 миллиона бутылок в год, отметил он. Вместо водки также активно покупают самогон, а в южных регионах переходят на домашнее вино. Люди стараются экономить, отказываясь от дорогих напитков, к которым относится то же игристое.

Реальное потребление у нас установилось 100 лет назад и в зависимости от региона составляет 8-10 литров алкоголя в год. Удорожание спиртного не ведет к сокращению потребления, а лишь перемещает его в подпольный сегмент, где контроль за качеством невозможен. До тех пор, пока в цене бутылки водки две трети приходится на налоги и акцизы, этот процесс будет продолжаться, уверен Смирнов. 

По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, даже официальные продажи алкоголя на самом деле не снижаются. "Все дело в разных системах учета. В 2016 году продажи алкоголя учитывал Росстат, который считал неточно – в статистику не брали продажи всей реализованной продукции, усредняя количество магазинов. При этом в учет входили продажи на селе и общепит. Поэтому данные получались усредненными, приблизительными.

С начала 2017 года учетом занимается другое ведомство – Росалкогольрегулирование. Для этого используется система ЕГАИС, благодаря которой каждая проданная бутылка входит в статистику со 100-процентной точностью", – пояснил он. 

Однако Росалкогольрегулирование в первом полугодии текущего года не брало в расчет розничные продажи в сельской местности, поскольку система ЕГАИС там в полной мере заработала лишь с июля. При этом на селе проживает порядка 35% населения, что не могло не повлиять на статистику. Не брались в расчет и продажи в общепите, на которые приходится около 5%. За счет разницы методологий сравнивать и сопоставлять статистику некорректно, уверен Дробиз. 

По его словам, экспертные данные по розничным продажам свидетельствуют о том, что никакого снижения нет. "Ставка акциза выросла на 5%, а их сборы – еще более существенно", - отметил он.

Как рассказал накануне глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин на встрече с президентом РФ Владимиров Путиным, за девять месяцев текущего года зафиксирован 17-процентный рост поступления акцизов на крепкий алкоголь. Эти данные свидетельствуют о том, что производство алкоголя в РФ за этот период выросло на 10-15%, заключил Дробиз.

 


Назад