15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Продажи алкоголя в России падают лишь на бумаге

Продажи алкогольных напитков в России, по официальным данным, продолжают сокращаться. Как пишут "Известия" со ссылкой на данные единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в январе-сентябре 2017 года продажи игристых вин уменьшились на 36%, водки и ликероводочных изделий – на 23%, пива – на 14%, так называемых тихих вин – на 10%. Коньяки и коньячные напитки (включая бренди и кальвадос) "просели" на 5%. 

Рост продаж был отмечен лишь в сегменте сброженных напитков – сидр, пуаре, медовуха. Их реализация выросла более чем в три раза. 

Снижение потребления алкоголя отмечает и Минздрав. По его данным, в России в 2008 году в среднем потребляли 18 литров алкоголя в год (в расчете на душу населения), в 2017 году этот показатель сократился до 10,3 литра. 

Однако эксперты, опрошенные "Прайм", уверены, что никакого снижения потребления алкоголя в реальности не происходит – мы имеем дело со статистическими перекосами.

"Если в 2008 году в продажи алкоголя входили всевозможные спиртосодержащие жидкости, включая настойки и капли от давления, то теперь – лишь спиртное. Если брать лишь бутылки с акцизной маркой, включенные в систему ЕГАИС, то можно насчитать и снижение потребления до 6-7 литров в год", – полагает главред портала Аlkohole.ru Михаил Смирнов.

При этом дешевая контрафактная водка уже занимает до 50% рынка, а это около 1 миллиона бутылок в год, отметил он. Вместо водки также активно покупают самогон, а в южных регионах переходят на домашнее вино. Люди стараются экономить, отказываясь от дорогих напитков, к которым относится то же игристое.

Реальное потребление у нас установилось 100 лет назад и в зависимости от региона составляет 8-10 литров алкоголя в год. Удорожание спиртного не ведет к сокращению потребления, а лишь перемещает его в подпольный сегмент, где контроль за качеством невозможен. До тех пор, пока в цене бутылки водки две трети приходится на налоги и акцизы, этот процесс будет продолжаться, уверен Смирнов. 

По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, даже официальные продажи алкоголя на самом деле не снижаются. "Все дело в разных системах учета. В 2016 году продажи алкоголя учитывал Росстат, который считал неточно – в статистику не брали продажи всей реализованной продукции, усредняя количество магазинов. При этом в учет входили продажи на селе и общепит. Поэтому данные получались усредненными, приблизительными.

С начала 2017 года учетом занимается другое ведомство – Росалкогольрегулирование. Для этого используется система ЕГАИС, благодаря которой каждая проданная бутылка входит в статистику со 100-процентной точностью", – пояснил он. 

Однако Росалкогольрегулирование в первом полугодии текущего года не брало в расчет розничные продажи в сельской местности, поскольку система ЕГАИС там в полной мере заработала лишь с июля. При этом на селе проживает порядка 35% населения, что не могло не повлиять на статистику. Не брались в расчет и продажи в общепите, на которые приходится около 5%. За счет разницы методологий сравнивать и сопоставлять статистику некорректно, уверен Дробиз. 

По его словам, экспертные данные по розничным продажам свидетельствуют о том, что никакого снижения нет. "Ставка акциза выросла на 5%, а их сборы – еще более существенно", - отметил он.

Как рассказал накануне глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин на встрече с президентом РФ Владимиров Путиным, за девять месяцев текущего года зафиксирован 17-процентный рост поступления акцизов на крепкий алкоголь. Эти данные свидетельствуют о том, что производство алкоголя в РФ за этот период выросло на 10-15%, заключил Дробиз.

 


Назад