Мурманская филармония приглашает на сочинения Штрауса и эстрадные хиты

23 декабря в 17:00 филармония приглашает на концерт Мурманского филармонического оркестра "Сказки Венского леса".  Дирижер – Эдуард Дядюра, Москва

Областные учреждения культуры приглашают на новогодние праздники

В преддверии новогодних и рождественских праздников областные учреждения культуры приготовили для мурманчан увлекательные представления

Погода в Мурманской области 19-20 декабря: оттепель к среде

19 декабря ожидается небольшой снег, преобладающая температура воздуха -6-11°, при прояснениях -15-22°. Вечером постепенно усилится ветер и температура воздуха будет повышаться

Доклад губернатора Мурманской области «Об итогах 2017 года и основных задачах на 2018 год»

Ниже приводится текст доклада

МОК фактически отстранил сборную России от участия в зимней Олимпиаде-2018

На заседании МОК было выбрано самое жесткое решение в отношении олимпийской команды России

На широте Мурманска началась Полярная ночь

Самая короткая продолжительность светлого времени наблюдается 23 декабря – в период зимнего солнцестояния – и составляет 5 часов 27 минут

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2017 года

18 – День работников органов ЗАГСа

Тугодумы из Мурманского горсовета призвали власти польского Щецина не сносить уже демонтированный памятник Красной армии

Теперь нашим депутатам, как честным людям, остается реализовать вторую часть своего заявления – расторгнуть договор о побратимстве между Мурманском и Щецином

Бывшему зданию ТПО, а ныне художественному музею со сломанными часами исполнилось 90 лет

Я не раз обращался в музей и в Комитет по культуре и искусству Мурманской области с просьбой отремонтировать или заменить часы (на фото), украшавшие здание с момента его постройки. Они уже много лет не ходят. Наша переписка завершилась обещанием губернатора, что эти работы будут выполнены в 2018 году

Мурманский депутат Александр Макаревич внес конкретные предложения по вопросам оплаты труда на Севере

В Сургуте состоялась Международная конференция "Актуальные вопросы оплаты труда на Севере: международный и национальный аспекты". Ее организатором стал Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства ("Нефтегазстройпрофсоюз") совместно с Международной организацией труда, Глобальным союзом IndustriALL и Общероссийским отраслевым объединением работодателей нефтяной и газовой промышленности.

В работе Конференции приняли участие около 200 человек, в том числе представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, представители нефтегазовых компаний и профсоюзных организаций, а также международные партнеры. На конференции обсудили вопросы социально-экономического развития северных территорий, государственных гарантий, мотивации молодых работников к жизни на Севере, уровень и качество жизни северян.

Депутат Мурманской областной думы, председатель Комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения, руководитель региональной организации партии «Справедливая Россия» Александр Макаревич открыл второй день конференции докладом в рамках обсуждения темы "Оценка эффективности и достаточности действующих льгот и гарантий для работников на Севере". Он задал тон дискуссии, начав свое выступление с констатации уже практически всеми признаваемого факта, что после распада СССР у России отсутствует внятная, осмысленная государственная северная политика. Прямым следствием этого стали угрожающие темпы сокращения численности населения на северных территориях, и, прежде всего, в Арктических регионах. В качестве примера Александр Макаревич сообщил, что Мурманская область за последние 26 лет потеряла 37% населения.

Депутат напомнил, что последним значимым актом проявления государственной воли в правовом регулировании особенностей оплаты труда и жизни на Севере было принятие в 1993 году Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Еще ранее (№ 76 от 04.02.1991) было подписано постановление Совета Министров РСФСР "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию Севера", которое поручало различным ведомствам, в числе других мер, разработать проекты законодательных актов РСФСР, регулирующих вопросы гарантий и компенсаций для работников, проживающих в районах Севера.

По мнению Александра Макаревича, это постановление "силаевского правительства", в части содержащихся в нем идей и подходов, во многом сохраняет свой актуальный потенциал и сегодня, особенно с учетом того, что ревизия системы северных льгот и социальных гарантий, начавшаяся с середины 90-х годов, привела к тому, что из 36 статей закона "О северах..." на сегодняшний день действует только 12.

Депутат рассказал о проблемах, с которыми из-за несовершенства законодательства сталкиваются неработающие пенсионеры северных регионов, о том, как дискриминируются работники организаций, финансируемых из федерального бюджета, о судебных разбирательствах по начислению минимальной заработной платы. Александр Макаревич пояснил, что изъятие из Трудового кодекса определения МРОТ на практике достаточно быстро привело к тому, что северные надбавки стали включаться в структуру МРОТ, что неизбежно привело к снижению гарантированного государством уровня оплаты труда.

Александр Макаревич озвучил предложения по изменению законодательства с целью устранения правовых коллизий, из-за которых северянам приходится отстаивать свои права только в судебном порядке.

В частности, парламентарий отметил, что было бы правильным рассмотреть возможность принятия законодательной новеллы о бинарном (двухкомпонентном) подходе к определению величины региональной минимальной заработной платы: для граждан, которые еще не имеют трудового стажа, дающего право на надбавки, размер минимальной зарплаты мог бы устанавливаться в ныне действующем порядке; а для тех, кто имеет процентные надбавки в полном объеме, размер МЗП мог бы определяться по формуле: федеральный МРОТ + районный коэффициент + процентная надбавка. По мнению Александра Макаревича, такой подход устранил бы существующую ныне «уравниловку» в оплате труда работающих граждан, имеющих разный трудовой стаж в районах Крайнего Севера, когда ее размер регулируется минимальной заработной платой, установленной в регионе.
Депутат считает необходимым законодательно урегулировать работников федеральных и региональных организаций, работающих на Севере в части формирования оплаты труда, распространив действие ст. 133.1 ТК РФ, в том числе на работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.
В числе предложений – вопрос о возвращении нормы закона, согласно которой листы временной нетрудоспособности оплачивались северянам в размере 100% среднего заработка вне зависимости от стажа.
Говоря о масштабах оттока молодежи из районов Крайнего Севера, Александр Макаревич отметил необходимость нормативно закрепить за молодыми людьми (в возрасте до 30-35 лет), прожившими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет, право на получение максимального размера процентной надбавки с первого дня работы.
В заключение депутат заявил, что "северная" политика не может быть ни региональной, ни местечковой, она должна быть только государственной. Он предложил направить результаты конференции не в Правительство РФ и не в профильный комитет Госдумы, а председателям обеих палат Федерального Собрания и потом рассмотреть на Госсовете.

Участники конференции поддержали многие предложения мурманского депутата и включили их в итоговую резолюцию собрания в виде рекомендаций властям и работодателям.

Полный текст доклада Александра Макаревича можно прочитать здесь.


Назад