ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Администрация Мурманска объявила ультиматум жильцам дома в Росляково. На тарабарском языке

«Уважаемые собственники квартир №№ 1, 2, 4, 7, 11, 19, 23, 24, 28, 31, 38,44, 54, 53,62, 67, 66, 78, 83, 85,87, 95, 107, 109, 114, 131 в доме № 16 по ул. Молодежная жилой район Росляково города Мурманска.

Администрация города Мурманска, в связи с планируемым капитальным ремонтом системы отопления дома № 16 по улице Молодежная в жилом районе Росляково города Мурманска Фондом капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области, требует от собственников квартир №№ 1, 2, 4, 7, 11, 19, 23, 24, 28, 31, 38,44, 54, 53,62, 67, 66, 78, 83, 85,87, 95, 107, 109, 114, 131 в доме № 16 по ул. Молодежная в городе Мурманске (Росляково) выполнить работы по восстановлению оконных и дверных заполнений (восстановить остекление окон, установить входные двери) жилых помещений квартир в срок не превышающий семи дней со дня получения настоящего предупреждения.

В случае неисполнения требований настоящего предупреждения администрация города Мурманска оставляет за собой право обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении собственников жилых помещений выполнить работы по восстановлению оконных и дверных заполнений (восстановить остекление окон, установить входные двери), а в случае невыполнения указанного требования в установленный судом срок, предоставить администрации города Мурманска право выполнить соответствующие действия со взысканием расходов с собственников жилых помещений.

Дополнительно администрация города Мурманска извещает, что в соответствии со ст. 293 ГК РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения».

От ИСККРЫ:

Мы опубликовали официальное сообщение администрации Мурманска без изъятий, сохранив орфографию и пунктуацию (или ее отсутствие), дабы всем было очевидно, на каком языке общаются городские власти с населением.

Суть проблемы ясна. Город готов отремонтировать систему отопления в доме, однако в 26 квартирах, в которых, видимо, никто не проживает, как говорится, нет ни окон, ни дверей (фото), хотя формальные хозяева у этого жилья по документам есть. Делать ремонт в таком «безхозяйном» (уникальный термин уже на языке прокуратуры) доме бессмысленно, а вставлять двери и окна нельзя, поскольку это, возможно, чья-то собственность. Поэтому в соответствии с законом (Гражданским кодексом) власть обязана несколько раз предупредить формальных хозяев о необходимости наведения порядка в своем жилье, а в случае отсутствия реакции на требования – по решению суда может продать эти квартиры тем, кто наведет в них порядок. Кому и почем – это интересный, но другой вопрос.

Публичное обращение к жителям Росляково появилось на сайте администрации города не случайно. Вероятно, власть не сумела установить, где фактически проживают хозяева перечисленных в сообщении квартир, и поэтому направить им лично не может. Наверное, обращение будет продублировано и в городской газете.

И все же, пусть официальное, обращение должно писаться на русском языке, даже если оно слово в слово цитирует Гражданский кодекс, который писали в Москве не очень грамотные чиновники. Себя–то за что не уважаем?

 


Назад