ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Человек твердых убеждений, депутат без компромиссов. К 70-летию со дня рождения Василия Калайды

Василий Владимирович Калайда родился 2 ноября 1947 года в станице Черниговской Краснодарского края.

Окончил Майкопский сельскохозяйственный техникум (1968), Приморский сельскохозяйственный институт (1981, заочно) по специальности «зооинженер».

С 1968 работал на сельскохозяйственных предприятиях, с 1975 года – директор оленеводческих совхозов «Путь Ленина», «Буксунда» в Магаданской области.

С 1987 года – в Мурманской области. Трудился директором совхоза «Нивский», с 1992 года – директором подсобного хозяйства «Горняк» Оленегорского ГОКа.

В 1994 году впервые был избран депутат Мурманской областной думы. Избирался депутатом Думы всех пяти созывов от КПРФ. В Думе пятого созыва являлся заместителем председателя комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу, членом комитетов по бюджету, финансам и налогам, по экономической политике и хозяйственной деятельности.

Избиратели и коллеги-депутаты знали Василия Владимировича как инициативного и бескомпромиссного парламентария, всегда до конца отстаивавшего свою точку зрения и душой болевшего за интересы Мурманской области и её жителей.

В 1996 году баллотировался на выборах главы администрации Мурманской области. В 1996-1997 годах работал заместителем губернатора Кольского Заполярья.

Василий Владимирович вёл активную партийную и общественную жизнь, являлся председателем общественно-политического славянского движения "Возрождение Мурмана и Отечества", председателем оргкомитета культурно-духовной миссии "Славянский ход", соучредителем одноименной газеты. Автор публицистической книги «Как жить?» (2002).

Василий Калайда был отмечен государственными и ведомственными наградами. Скончался 19 августа 2012 года после продолжительной болезни.

 


Назад