ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Роскомнадзор запрещает "Почте России" требовать у получателей писем и посылок паспортные данные. Почта сопротивляется

Роскомнадзор запретил ФГУП "Почта России" требовать от граждан указания паспортных данных при получении отправлений, в том числе из зарубежных интернет-магазинов.

Решение надзорного ведомство было вынесено после получения жалоб на отказы почтовых служащих выдавать заказанные отправления, если получатель не указал на извещении свои паспортные данные. Проведя проверки, специалисты надзорного ведомства составили несколько протоколов об административном правонарушении, которые "Почта России" попыталась обжаловать. Однако арбитражные суды Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также Тамбовской области встали на сторону Роскомнадзора и признали действия работников ФГУП незаконными.

Почтовое ведомство продолжает оспаривать вынесенный запрет. Почтовики считают, что вписанные в извещение реквизиты паспорта "позволяют идентифицировать человека, фактически получившего почтовое отправление". Эти данные сотрудники почты предъявляют надзорным или правоохранительным органам в случае жалобы, что отправление было выдано "ненадлежащему лицу".

К тому же, согласно законодательству, порядок оказания услуг "Почты России" регулируется правилами, которые утверждает Минкомсвязи. И там сказано, что "вручение простых почтовых отправлений, адресованных до востребования, регистрируемых почтовых отправлений, а также выплата почтовых переводов адресатам (уполномоченным представителям) осуществляются при предъявлении документа, удостоверяющего личность".

В "Почте России" также сообщили, что Минкомсвязи дорабатывает новый законопроект "О почтовой связи", в котором, в частности, предусмотрена норма о внесении паспортных данных и в электронную форму.

Однако Роскомнадзор продолжает настаивать на своей правоте. В пресс-службе ведомства заявляют, что Роскомнадзор "продолжит вести контрольно-надзорную деятельность в сфере связи и в случае выявленных нарушений, в том числе на основании обращений граждан, будет выносить наказания в соответствии с КоАП РФ".


Назад