29 октября 2017 10:09
Комсомолу сегодня исполняется 99 лет
29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных молодежных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков – Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ).
В 1924 году после смерти В.И.Ленина союз получил его имя – РКСМ имени Ленина, а в 1926 году был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).
В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов юношей и девушек, молодых людей в возрасте 14-28 лет. За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек.
За активное участие в становлении, защите и развитии страны ВЛКСМ был награждён шестью государственными орденами:
– 1928 – орден Красного Знамени – за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции;
– 1931 – орден Трудового Красного Знамени – за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны;
– 1945 – орден Ленина – за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству;
– 1948 – орден Ленина – за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ;
– 1956 – орден Ленина – за большие заслуги комсомольцев и советской молодёжи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель;
– 1968 – орден Октябрьской Революции – за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодёжи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В.И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.
Решение о самороспуске ВЛКСМ было принято в сентябре 1991 года на XXII чрезвычайном съезде организации.
На сегодняшний день в России идейными правопреемниками ВЛКСМ являются РКСМ, РКСМ(б) и ЛКСМ РФ. Однако есть и другие организации на постсоветском пространстве, такие как РСМ, отождествляющие своё прошлое с историей комсомола.
Днем рождения мурманского комсомола считается 4 апреля 1920 года, когда в рабочем клубе в Мурманске состоялось организационное собрание Союза Коммунистической Молодежи, на котором присутствовало около 250 человек.