Объявлен состав наставников шоу "Голос 60+"

Четвертым наставником нового музыкального проекта "Голос 60+" для вокалистов старше 60 лет стал известный российский певец Лев Лещенко

Погода в Мурманской области 14-15 августа: похолодание

15 августа ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой дождь. Ветер - северо-западный, западный, слабый. Температура воздуха: ночью +3+8°, днём +11+16°

Отряд кораблей Северного флота вышел в Карское море

В Карском море особое внимание будет уделяться мониторингу ледовой обстановки. Отряд СФ также планирует проведение ряда учений спасательной направленности на трассе Северного морского пути

ЦИК одобрил вопросы для референдума по пенсионной реформе, но его, скорее, не будет

Предлагаемая пенсионная реформа у подавляющего числа россиян вызывает отторжение. Не сомневаюсь, что в случае проведения референдума люди выскажутся против повышения сроков выхода на пенсию. Именно поэтому референдум проводиться не будет

Стартует 3-й тур Российской премьер-лиги по футболу

В пятницу встречей екатеринбургского "Урала" и московского "Динамо" стартует третий тур Российской премьер-лиги (РПЛ), в понедельник в заключительных матчах тура сыграют "Уфа" с "Краснодаром" и «Зенит» с "Рубином"

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2018 года

16 – День малинового варенья

Росатом планирует продлить сроки работы действующих атомных ледоколов до 36-40 лет

Специалисты выполнят работы, результаты которых будут нужны для определения возможности продления сроков службы трех действующих отечественных атомных ледоколов "Ямал", "Таймыр" и "Вайгач"

Астрономы предупредили о магнитной буре в августе

Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале накроет Землю 20 августа. Кроме того, согласно прогнозам, магнитосфера будет возбужденной 17 и 21 августа

В Мурманске началась загрузка ядерного топлива в энергоблок на плавучей АЭС

Плавучий энергоблок находится на площадке предприятия Росатома "Атомфлот" в Мурманске

Поздравляю мурманчан: художественный музей вновь пойдет в ногу со временем. Благодаря губернатору и ИСККРЕ

Комитет по культуре и искусству Мурманской области сообщает: «в 2017 году руководство музея приняло решение заказать новые часы». И это неправда, его заставили это сделать

О заседании Думы, гимне Мурманской области и торговле алкоголем

Сегодня состоялось очередное заседание Мурманской областной Думы. Кроме депутатов, в нем приняли участие член Совета Федерации РФ Т.А. Кусайко, руководители органов исполнительной власти, представители прокуратуры, муниципалитетов и СМИ. Вел заседание глава регионального парламента Сергей Дубовой, сообщила пресс-служба Думы.
Парламентарии рассмотрели более 30 вопросов.
Депутаты приняли в первом чтении и окончательной редакции изменения в Устав Мурманской области. Законопроект приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным, которое предусматривает отчетность руководителей территориальных органов федеральной власти. Каких органов, перед кем, содержание отчетов – в сообщении пресс-службы не уточняется. Видимо, это и неважно…

Также в качестве символики региона теперь Уставом устанавливается гимн, которого пока нет.

Вы знаете гимн хотя бы одного субъекта России? Правильно, только Москвы – «Дорогая моя столица». Это популярная советская песня о Москве времён Великой Отечественной войны (авторы слов – Марк Лисянский и Сергей Агранян, композитор – Исаак Дунаевский). С 5 июля 1995 года она стала официальным гимном Москвы. То есть, московские депутаты колесо не изобретали, и новый гимн не придумывали. И попали в точку.

Боюсь, что наши «избранники» (в кавычках – потому что половину депутатов партии назначили, люди их не избирали) могут объявить новый конкурс на сочинение гимна. Кто не в курсе, напомню, что в 2004 году конкурс на лучший проект гимна области уже объявлялся. Жюри тогда рассмотрело 36 представленных работ, провело несколько отборочных туров, но в конце концов приняло решение считать конкурс несостоявшимся. После этого тогдашний губернатор Юрий Евдокимов внес на рассмотрение областной Думы «Песню о Мурманской области», написанную нынешним уполномоченным по правам человека Александром Патрикеевым, которая не участвовала в конкурсе. По каким-то причинам на этом история с гимном, к счастью, и завершилась. К счастью – потому что у Мурманской области уже много десятилетий есть неофициальный гимн – песня «Прощайте, скалистые горы», написанная композитором Евгением Жарковским на стихи Николая Букина в 1943 году. Говорят, что в качестве гимна она не подходит – целиком о войне. По-моему – ерунда, надо же и между строчками читать… А души в ней сколько! Добавлю, что песню в свое время исполняли Николай Кондратюк, Георг Отс, Юрий Гуляев, Людмила Зыкина, Юрий Богатиков, Евгений Нестеренко, Иосиф Кобзон, Людмила Гурченко, Татьяна Буланова, Олег Погудин, Елена Ваенга, Евгений Дятлов и другие. По рассказам очевидцев, когда в 1970-х годах песню вместе c Большим детским хором Всесоюзного радио и Центрального телевидения исполнял его солист Серёжа Парамонов, композитор Евгений Жарковский не мог сдержать слёз. Вот эту песню в Заполярье знают, любят и с удовольствием до сих пор поют все. Ее и можно объявить официальным гимном.

А вообще я считаю, что региональные гимны совсем не нужны, у нас половина населения, если не больше, слов Гимна России не знает.
Но вернемся к заседанию Думы. Депутаты рассмотрели блок «налоговых» законопроектов. В их числе – законопроекты, направленные на стимулирование инвестиционной деятельности на территории области. Они приняты в окончательной редакции и вступят в силу с 1 января 2018 года.
Депутаты обсудили и приняли в окончательном чтении законопроект в целях социальной поддержки отдельных категорий медицинских работников. Он разработан в связи с необходимостью привлечения медработников в Мурманскую область. Действие закона распространяется на лиц, заключивших трудовые договоры с 1 января 2018 года о трудоустройстве на рабочие места по установленным квотам. Зафиксирована единовременная компенсационная выплата: для врачей – 500 тысяч рублей, для среднего медицинского персонала – 300 тысяч рублей, предусмотрена ежеквартальная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – 15 тысяч рублей в течение одного года со дня заключения трудового договора.
Также принят в окончательном чтении проект закона, вносящий изменения в закон «О мировых судьях в Мурманской области». Он предусматривает увеличение численности помощников мировых судей в связи с возросшей нагрузкой по количеству рассмотренных судебных дел.
В первом чтении и окончательной редакции принят законопроект, вносящий изменения в полномочия органов государственной власти Мурманской области в части установления дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории региона. В соответствии с федеральной нормативной правовой базой субъект РФ теперь не вправе устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Перевожу на русский: отныне все магазины, объявившие себя «закусочными», «барами» и тому подобными заведениями общественного питания, могут торговать спиртным хоть круглосуточно и никто им не указ. В том числе и Мурманская областная дума, запрещающая торговлю алкоголем в те или иные дни.
Депутаты также заслушали и приняли к сведению информацию члена Совета Федерации РФ – представителя от Мурманской областной Думы Татьяны Кусайко о работе в «верхней» палате парламента, а также рассмотрели другие вопросы.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад