15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

О заседании Думы, гимне Мурманской области и торговле алкоголем

Сегодня состоялось очередное заседание Мурманской областной Думы. Кроме депутатов, в нем приняли участие член Совета Федерации РФ Т.А. Кусайко, руководители органов исполнительной власти, представители прокуратуры, муниципалитетов и СМИ. Вел заседание глава регионального парламента Сергей Дубовой, сообщила пресс-служба Думы.
Парламентарии рассмотрели более 30 вопросов.
Депутаты приняли в первом чтении и окончательной редакции изменения в Устав Мурманской области. Законопроект приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным, которое предусматривает отчетность руководителей территориальных органов федеральной власти. Каких органов, перед кем, содержание отчетов – в сообщении пресс-службы не уточняется. Видимо, это и неважно…

Также в качестве символики региона теперь Уставом устанавливается гимн, которого пока нет.

Вы знаете гимн хотя бы одного субъекта России? Правильно, только Москвы – «Дорогая моя столица». Это популярная советская песня о Москве времён Великой Отечественной войны (авторы слов – Марк Лисянский и Сергей Агранян, композитор – Исаак Дунаевский). С 5 июля 1995 года она стала официальным гимном Москвы. То есть, московские депутаты колесо не изобретали, и новый гимн не придумывали. И попали в точку.

Боюсь, что наши «избранники» (в кавычках – потому что половину депутатов партии назначили, люди их не избирали) могут объявить новый конкурс на сочинение гимна. Кто не в курсе, напомню, что в 2004 году конкурс на лучший проект гимна области уже объявлялся. Жюри тогда рассмотрело 36 представленных работ, провело несколько отборочных туров, но в конце концов приняло решение считать конкурс несостоявшимся. После этого тогдашний губернатор Юрий Евдокимов внес на рассмотрение областной Думы «Песню о Мурманской области», написанную нынешним уполномоченным по правам человека Александром Патрикеевым, которая не участвовала в конкурсе. По каким-то причинам на этом история с гимном, к счастью, и завершилась. К счастью – потому что у Мурманской области уже много десятилетий есть неофициальный гимн – песня «Прощайте, скалистые горы», написанная композитором Евгением Жарковским на стихи Николая Букина в 1943 году. Говорят, что в качестве гимна она не подходит – целиком о войне. По-моему – ерунда, надо же и между строчками читать… А души в ней сколько! Добавлю, что песню в свое время исполняли Николай Кондратюк, Георг Отс, Юрий Гуляев, Людмила Зыкина, Юрий Богатиков, Евгений Нестеренко, Иосиф Кобзон, Людмила Гурченко, Татьяна Буланова, Олег Погудин, Елена Ваенга, Евгений Дятлов и другие. По рассказам очевидцев, когда в 1970-х годах песню вместе c Большим детским хором Всесоюзного радио и Центрального телевидения исполнял его солист Серёжа Парамонов, композитор Евгений Жарковский не мог сдержать слёз. Вот эту песню в Заполярье знают, любят и с удовольствием до сих пор поют все. Ее и можно объявить официальным гимном.

А вообще я считаю, что региональные гимны совсем не нужны, у нас половина населения, если не больше, слов Гимна России не знает.
Но вернемся к заседанию Думы. Депутаты рассмотрели блок «налоговых» законопроектов. В их числе – законопроекты, направленные на стимулирование инвестиционной деятельности на территории области. Они приняты в окончательной редакции и вступят в силу с 1 января 2018 года.
Депутаты обсудили и приняли в окончательном чтении законопроект в целях социальной поддержки отдельных категорий медицинских работников. Он разработан в связи с необходимостью привлечения медработников в Мурманскую область. Действие закона распространяется на лиц, заключивших трудовые договоры с 1 января 2018 года о трудоустройстве на рабочие места по установленным квотам. Зафиксирована единовременная компенсационная выплата: для врачей – 500 тысяч рублей, для среднего медицинского персонала – 300 тысяч рублей, предусмотрена ежеквартальная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – 15 тысяч рублей в течение одного года со дня заключения трудового договора.
Также принят в окончательном чтении проект закона, вносящий изменения в закон «О мировых судьях в Мурманской области». Он предусматривает увеличение численности помощников мировых судей в связи с возросшей нагрузкой по количеству рассмотренных судебных дел.
В первом чтении и окончательной редакции принят законопроект, вносящий изменения в полномочия органов государственной власти Мурманской области в части установления дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории региона. В соответствии с федеральной нормативной правовой базой субъект РФ теперь не вправе устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Перевожу на русский: отныне все магазины, объявившие себя «закусочными», «барами» и тому подобными заведениями общественного питания, могут торговать спиртным хоть круглосуточно и никто им не указ. В том числе и Мурманская областная дума, запрещающая торговлю алкоголем в те или иные дни.
Депутаты также заслушали и приняли к сведению информацию члена Совета Федерации РФ – представителя от Мурманской областной Думы Татьяны Кусайко о работе в «верхней» палате парламента, а также рассмотрели другие вопросы.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад